Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 11:59:05
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вошь»  (Прочитано 2196 раз)
Николай Тцаров
Модератор
Новичок

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 27 Июль 2024, 19:44:11 »

Тцаров Николай. Рассказ «Вошь».

...Ванька достал и коробку с патронами. Та была сырой и покрыта какой-то гадостью. Он достал патроны и зарядил ружьё, а коробку отбросил. Ванька чувствовал себя убитым не только нравственно и духовно, но и телесно. Всё его тело размякло, обратившись в сырую грязь, и любые движения давались ему с большим трудом. И это телесное недомогание сообщало его разуму такой дискомфорт, такую злобу, что иначе он не мог, кроме как постараться засунуть ружьё в штанину, прикрыв подолом куртки. Ванька всё думал, когда выходил из барака: «Вот она как, вот они все как! Работает он, деньги зарабатывает! Что он, компьютерщик крутой на иномарке какой-нибудь? Верно, такие нынче нужны люди, а не такие, как я... Нет, нельзя так, нельзя меня в грязь топтать просто так! Пусть не работаю, пусть вошь, но нельзя со мной так поступать. Я хоть и не компьютерщик, но со мной нельзя так»...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 27 Июль 2024, 19:47:43 »

Аннотация к этому рассказу:

Человек неприкаянный, бесполезный, опустившийся, слабый – вопреки всему ищет оправдания себе, и находит свою правоту, и даже самой страшною ценой не поступится, лишь бы бросить в лицо этому миру: «Я есть!»

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Июль 2024, 20:58:04 »

Крепко скроенный остро-социальный рассказ. Не знаю, согласятся ли со мной, но я в нём ощущаю дыхание Горького. Угольно-каменная эстетика в пелене дождя. Двустволка и узкие коридоры двухэтажных бараков. А это уже отзывающаяся в сердце Балабановская раскадровка. Поздравляю Николая с отличной работой.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Июль 2024, 06:21:00 »

Рассказ хороший, я и моя семья за него голосовали. Достойный рассказ. Я бы сказал, сильный. В нем есть драматизм, как сжатая пружина. И выхлоп в финале - что делает его законченным. С прозой автора знаком не был. Теперь загляну.
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Июль 2024, 18:21:48 »

Конкурс «какого им нравится» реализма ещё не закончен, итоги не подведены, а конкурсанты уже раскрывают свои имена и публикуются в НЛ без голосования и объяснения причин. Это не есть хорошо. На будущее надо делать приписку, что де перед нами конкурсант ГР, итэдэ. Иначе прочим, вроде Зюськина, непонятно - почему ему отказали, а «те, кто после нас, уже едят»...  Рассказ же да, мерзок и недурён...
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Июль 2024, 19:26:02 »

Рыбак, вы с закрытыми глазами следите за конкурсными этапами, или как? В ближайшее время будут публиковаться рассказы не вошедшие в шорт-лист и рекомендованные редакторами. У вас с этим какие-то проблемы? Что не нравится? То что вам насрать на конкурс, вы уже продемонстрировали и не раз, зачем ещё раз это делаете? Зачем согласились быть в составе жюри? От себя же скажу, что опыт делового сотрудничества и коммуникации с вами, был худшим опытом. Больше такая ошибка не повторится.
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 29 Июль 2024, 08:30:43 »

Конкурс «какого им нравится» реализма ещё не закончен, итоги не подведены, а конкурсанты уже раскрывают свои имена и публикуются в НЛ без голосования и объяснения причин. Это не есть хорошо.

Моя вина.  Я не успел предупредить всех редакторов, что по рекомендации редакторов произведения из лонг-листа конкурса Грязного реализма могут быть опубликованы в НЛ через моё одобрение. Планировал сделать это до публикации первого из них, а теперь приходится после. Коллеги, простите.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Июль 2024, 09:09:16 »

Уточню, что по рекомендации редакторов и при одобрении главреда, могут быть опубликованы произведения не из лонг-листа, а произведения -  из лонг-листа, не вошедшие в шорт-лист. Их авторы более не участвуют в конкурсе и на них правило анонимности перестаёт действовать.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2024, 09:15:46 от Владимир Захаров » Записан
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 03 Август 2024, 22:10:16 »

Мрачняк и безнадега. Примитив. Почему то о преуспевающих говорится только - компьютерщики. Будто все остальные вот в такой дыре. Фигня.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 04 Август 2024, 08:19:38 »

Мрачняк и безнадега. Примитив. Почему то о преуспевающих говорится только - компьютерщики. Будто все остальные вот в такой дыре. Фигня.

Фигня из-под коня, это ваш отзыв. Предъявлять вымышленному герою художественного произведения, что он в своих бедах винит преуспевающих айтишников, это примерно как предъявлять Винни Пуху, что он застрял в дупле, ведь знал же какая у него жирная жопа.

В рамках художественного мира этого рассказа, как раз отлично, что автор вложил именно такие мысли в голову героя. Они ещё более обнажают социальную его деградацию, отставание от времени. Именно айтишники, как авангард сегодня, и должны вызывать у него наиболее жгучую ненависть.

Если же вы, Сапир, считаете, что о таких и о таком вообще не стоит писать, недостойные люди и темы, то я вас поздравляю, вы социал-фашист.
« Последнее редактирование: 04 Август 2024, 09:12:43 от Владимир Захаров » Записан
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 05 Август 2024, 19:09:37 »

Вы унизили великого писателя, сопоставив его произведения с этой...  Надо ли о них писать? Конечно, надо. В разрезе общества, как писал великий Горький. У нас эти люди оказались брошены, предоставлены самим себе. В 20-30 годы их направляли на трудовое перевоспитание, исправляли их ущербное сознание трудом. И выходили из лагерей другие люди, сменившие кожу, как тогда писали. И если бы рассказ был написан именно с этих позиций, как исправить, помочь, заставить измениться, то можно было бы приветствовать. А социал-фашисты именно вам подобные, которые смакуют человеческое несчастье, восторгаются и умиляются человеком в беде, человеком на дне.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 05 Август 2024, 19:31:36 »

Чёрт возьми, у меня только что случился нехеровый такой инсайт. Момент необычайной ясности. Мозаика сложилась, Пазл совпал. И рассказ Вошь в этом помог. Я понял, кого мне всё время напоминает Сапир своими комментариями - вошь на сковородке.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 05 Август 2024, 21:40:46 »

а мне напрягаться не надо и не надо ждать момента необычайной ясности. Ясно давно и абсолютно. НО формулировать не буду. Человек явно болен. Неврастеник и пр. Не хочу тревожить его больную психику.   
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 24 Август 2024, 04:59:08 »

Нельзя сказать, что рассказ меня сильно впечатлил, но он состоялся и имеет право на существование. Я не понял: есть ли он в числе отобранных на конкурс? Если его там нет, упущение. Ибо "Вошь" сделан в ключе грязного реализма.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: