Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:21:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «С осенью в сердце...»  (Прочитано 6063 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Солнцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« : 27 Декабрь 2007, 13:31:57 »

Солнцев Игорь. Сборник стихотворений «С осенью в сердце...».

с осенью в сердце живу-существую…

 

осень течёт в моих выстылых венах,

листьями-каплями на мостовую

падает...

клянчит на грязных аренах

слёз жемчуга у несчастных прохожих

(родом из детства, но в детство невхожих),

смотрит глазницами луж в поднебесье,

молится ветру, дождю и туману...

 

осень из мёртвого сердца достану,

выброшу, к чёрту, угрюмую бестию

в снег, что случился под утро сегодня...

 

и по снежинкам взойду, как по сходням,

в зимнее небо...

Записан
Дима Васильевский
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Январь 2008, 00:46:41 »

Здравствуйте, Игорь! Прочитал Ваш сборник. В целом достаточно ровный на мой взгляд.
Титульное стихотворение ненавязчиво задает общее настроение,  "Музыка ночи" (очень понравилось!) усиливает чувственное восприятие. Последующие два его примерно сохраняют, а "Романс" (Очень понравился!) несколько выделяется - и хорошо.  И вовремя. На эти стихи хоть музыку пиши. "Рассветное" приводит к заданному в начале колориту, а вот "То, что меня волнует..." у меня лично вызывает вопросы - "Что не достанут строки..." - это строка не для поэта! Раз не достанут - нечего и заикаться. И еще - в концовке - "Танцует неуловимым эхом..." (то, что волнует,  как я понял) - может это должно как-то... "звучать"  что ли? Или доноситься - т.е. быть связано со звуком. Вот . "Лето" (понравилось, особенно первое - последнее  восьмистишие) - это Ваше! Я бы довел до ума серединку - там в третьем рифма плохая - "сне/дней". И кстати, Игорь, там седьмая строка не перенесена на новую строку - напиши, что б исправили.
Далее снова очень ровное впечатление - очень понравилось "Озерное" (Ваше!).  Тавтограмма "Октябрь" снова, на мой взгляд,  вовремя разнообразит. "Сказка о времени" и "Засада"  - заданная тема (только до-ре-ми-фа-соль - через дефис))). А последнее все же сажает, мне показалось. И со временами там неразбериха. Я бы в настоящее время все привел.  Закончить сборник надо безукоризненным шедевром!))) Но это уж - автору решать.
Такие впечатления.
Спасибо за стихи.
Не против будете, если попробую на Ваш романс мелодию какую-нибудь набросать?
С теплом,  Дима
Записан
Игорь Солнцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Январь 2008, 12:48:52 »

Здравствуйте, Дима!
Спасибо за внимание к моим скромным трудам Улыбающийся
Этот сборник специально так выстроен, каждому стихотворению я пытался найти "своё" место. В этом мне помогла ставропольская поэтесса Елена Гончарова, мы с ней долго решали и переставляли стихи, чтобы добиться наилучшего восприятия.
"Романс о любви" уже звучит в трёх вариантах (это только те, о которых я знаю) в России и в Украине  Веселый Но если есть желание написать ещё одну песню - я не против. Хотя, если Вас "зацепило" не только это стихо, попросил бы Вас, Дима, обратить свой взор на что-то другое.
"То, что меня волнует..." Мысль про строки мне кажется логичной, я могу описать в стихах далеко не всё, о чём думаю, следовательно, строки моих стихов иногда не достают до глубин некоторых мыслей (моих и чужих). О "танце эха": это звуковые волны, которые распространяются в пространстве, а значит, к ним применим глагол "танцует" (на мой взгляд).
"Лето" очень старый стих, я его уже и доделывал, и переделывал, так что не исключена ещё одна его редакция  Подмигивающий
По-поводу неперенесённой строки сейчас посмотрю, спасибо за внимательность.
В "Засаде" названия нот уже писались через дефис, но читатели говорили, что это сбивает с ритма, поэтому я убрал  Непонимающий
О "Намолены слова..." мне тяжело судить сажает или не сажает впечатление. Я хотел закончить сборник стихом о поэзии, о таинстве стихотворчества и, поэтому, выбрал его.
Спасибо за то, что не прошли мимо, за столь внимательное прочтение и высказывание своих мыслей и впечатлений. Я всегда очень радуюсь таким письмам и откликам  Веселый
С уважением,
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!