Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 04:11:17
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: УМИРАЕТ ЛИ ПОЭЗИЯ?  (Прочитано 6748 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ЛИЯ
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« : 18 Январь 2008, 21:29:03 »

НАТАЛИЯ    УРАЛОВА
УМИРАЕТ ЛИ ПОЭЗИЯ?
Однажды в автобусе  я просматривала  стихи, случайно оказавшиеся у меня в сумочке. Когда же оторвалась от страницы и подняла глаза, увидела, что все, кто сидел и стоял со мной рядом, читали мою книжку вместе со мной. О другом случае рассказал мой знакомый: он тоже читал в транспорте маленький томик стихотворений, но едва закрыл, собираясь выходить,  к нему обратилась соседка по сиденью с вопросом об авторе сборника. «Хорошие стихи», - сказала она напоследок.  О третьем курьезе поведала  поэт  Галина Курбатова: ее самиздатовскую брошюрку пытались купить прямо в троллейбусе. Как говорится, один раз – это случайность, два раза – это совпадение, но когда аналогичный случай повторяется в третий раз – это уже закономерность. У нас когда-то была самая читающая в мире страна. Теперь СМИ   сокрушаются, что никто ничего не читает. Но приведенные выше случаи доказывают как раз обратное. Читают. Но не то, чем заполняются прилавки книжных магазинов. Надо отметить, что магазины в данном случае ни в чем не виноваты: они торгуют тем, что предлагают им издатели. 
Моя подруга, школьная учительница, рассказывала, что книжечку  стихов, которую она принесла в класс, трудновоспитуемые подростки зачитали до дыр. Девчонки каждый день забирали сборник у нее со стола и расписывали стихи по своим тетрадкам.
А  библиотекарь из элитной школы говорила то же самое о своих читателях.
И это не единичные случаи. Однокурсница, приехавшая из Днепропетровска, увезла с собой полчемодана коллективных сборников «Складчина», потому что такие стихи пользуются спросом в библиотеке, где она работает. Автор учебников английского языка «Английский ради мира», приверженница бахаи,  отправляясь с миссией в Томск, выпросила у меня десять книг для сибирских поэтов. Бывало, что едва  знакомые  люди просили продать им сборник. Тем более удивительно читать в предисловии к стихотворениям Татьяны Кулешовой слова, написанные Юрием Казариным: «Первая книга стихотворений Татьяны Кулешовой была замечена критикой, но не была замечена читающей публикой. Дело обыкновенное: ей, публике, увязшей в визуальных видах искусства, вообще сегодня не до стихов, ей подавай пластилиновые да пластмассовые сериальные страсти с демонстрацией иномарок, нарядов и продвинутых квартирных интерьеров…». Мне показалось странным, что книга только готовилась к печати, а уважаемый поэт уже предрекал ей провал.
Бытует мнение, что стихи читают только те люди, которые их сочиняют. Возможно, это так. Но весь фокус в том, что в России пишут практически все. Конечно, специально рыскать по книжным магазинам в поисках  книг Татьяны Кулешовой или Галины Курбатовой никто не будет, но если попадется кому-то на глаза эта маленькая брошюрка, и он не полениться ее полистать, да еще и цена у книжки невысокая, то любитель  обязательно ее купит, чтобы потом насладиться таинствами поэзии.
Поэт Александр Григ (литературный псевдоним), подписывая мне книжку своих стихов, вдруг вспомнил  одну показательную историю. Получив в типографии весь тираж издания, он стал раздавать сборники и  знакомым, и даже совершенно  незнакомым людям,  с которыми случай сводил его на улице, в транспорте, в магазине или в любом другом  месте. Однажды в троллейбусе ему приглянулась молодая пара, и он предложил им  свою книгу. Ребята не отказались, но при этом спросили, знает ли он поэтессу по фамилии Уралова, которая тоже сочиняет хорошие стихи.
Работая преподавателем в институте связи, я ежегодно устраивала  Праздник поэзии, на который приглашала как состоявшихся поэтов, так и начинающих авторов, любителей поэзии, особенно  много студентов. Ребята охотно соглашались не только послушать, но и показать себя…
Не знаю, кто и с какой целью пытается внушить нам, что поэзия умирает? Скорее всего, она развивается, видоизменяясь. А те, кто этого не понимает, остается на обочине литературного процесса.
 Как-то зашел у нас с сатириком Владимиром Зюськиным разговор о востребованности поэта. Меня удивила фраза, брошенная им между делом, дословно  ее не воспроизведу, но смысл заключался в том, что не надо потакать читателю, не надо идти у него на поводу, мнение публики не есть критерий для поэта. Он объяснил мне, что работает для будущего, а сегодняшний обыватель его не интересует.  Я представила себе будущее, где люди очнувшись от  спячки, поняли, что в жизни у них есть все, кроме книги В. Зюськина, и засмеялась.
Владимиру Зюськину вторил его тезка – Владимир Токтарев, который, багровея и брызжа слюной, кричал мне в лицо, что тот не поэт, кто удовлетворяет вкусы читателей.
Однажды в очередном споре с ним  я в недоумении спросила: «Так для чего же мы пишем, для кого? Если нельзя ориентироваться на читателя, то зачем пачкать бумагу, не спать по ночам, ходить по редакциям, платить деньги за издание своих же стихов, устраивать презентации, выступать в библиотеках и санаториях перед немногочисленными зрителями… Даже Пушкин писал для народа», - привела я последний, веский, с моей точки зрения, аргумент. Но не тут-то было! «Насрать на  Пушкина!»- незамедлительно отреагировал Токтарев и этим окончательно меня обескуражил.
 Востребованность поэта или писателя  всегда была, остается и будет больным вопросом для талантливых людей. О популярности автора, на мой взгляд, надо судить по спросу на его издания, по интересу, проявляемому к его творчеству, а не сокрушаться  об утраченных литературой позициях. Жизнь движется вперед, меняются приоритеты.
Как бы мы этому ни сопротивлялись, литература стала товаром, предметом  купли-продажи. Думаю, что и в будущем, на которое уповает Владимир Зюськин, вряд ли что-то изменится.
Записан
Наталия
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Июнь 2008, 11:07:56 »

Скорее всего, она возрождается.
Лия Уралова.
Записан
Валерий Новожилов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Музыка увлекает Поэзию


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 15 Июнь 2008, 12:33:52 »

Она и умирает, и возрождается. А как бы Вы хотели? Одновременно, в зависимости о того, кто пишет и кто читает. Зависимость - очевидна.
Записан
Ицхак Скородинский
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 173


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Июль 2008, 17:46:51 »

 Грустный
Недавно был на вечере Цветаевой в русском культцентре в Тель-Авиве. К началу не попал, зальчик был переполнен, но что поразило, ведущие читали цитаты из книг, которыми был завален стол на сцене.
Книжечки... С закладочками...
Мне стало так ностальгически грустно.
Но правда жизни в том, что всё, что думет, навсегда запуталось уже в нашей паутине.
Записан
reader
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Июль 2008, 16:39:19 »

Как это может быть? Поэзия в природе человека. Как и музыка, речь, живопись.  Какие великолепные образы можно создавать стихом! И большинство людей поэзию чувствует.Но мне не понятно, как это - писать стихи для народа? Всё таки это самовыражение, что на душе у поэта. Какие такие стихи для народа написал Пушкин? Или кто другой. Чувства человеческие, переложенные на стих,  разве адресованы читателю, слушателю? Нравится тебе - читай стихи и наслаждайся. Не нравится - отойди, ну, не до стихов тебе сейчас.  Зачем наступать на горло собственной песне: пиши, издавай стихи, не горюй, что мало читателей - всё когда-нибудь исполнится!
Записан
reader
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 24 Июль 2008, 23:30:20 »

литература стала товаром, предметом  купли-продажи
      Хочется уточнить. Не литература, а литературные произведения.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Февраль 2023, 19:35:26 »

НАТАЛИЯ    УРАЛОВА

 Как-то зашел у нас с сатириком Владимиром Зюськиным разговор о востребованности поэта. Меня удивила фраза, брошенная им между делом, дословно  ее не воспроизведу, но смысл заключался в том, что не надо потакать читателю, не надо идти у него на поводу, мнение публики не есть критерий для поэта. Он объяснил мне, что работает для будущего, а сегодняшний обыватель его не интересует.  Я представила себе будущее, где люди очнувшись от  спячки, поняли, что в жизни у них есть все, кроме книги В. Зюськина, и засмеялась.

Ого!
А Владимир Зюськин, о котором писала  Наталия Уралова, это тот самый Владимир Константинович, автор критической статьи "Интеллектуальное кабуки" и сборника стихов "Дыхание Венеры" ?
Оказывается, он ещё и сатирик...
И опять сходство с Просветителем. Тот тоже работает для будущего. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2023, 19:40:55 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!