Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:44:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Убей меня, море»  (Прочитано 3937 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« : 31 Январь 2010, 23:54:13 »

Маверик Джон. Рассказ «Убей меня, море».

…Но, через мгновение и Янек увидел. Очевидно, увидели все, потому что кто-то закричал. Женщина или ребенок. И от этого крика тишина пошла трещинами, лопнула и осыпалась на берег зеркальными осколками.

Из моря на перепуганных людей сплошной блестящей стеной надвигались танки – мокрые, облепленные бурыми гирляндами водорослей – и песок на берегу плавился под их гусеницами, спекаясь в тонкое горячее стекло.

Янек зажмурился, потом снова открыл глаза... попытался смигнуть мираж. Но, монстры не исчезли, они были реальны, как расцвеченное оранжевыми перьями небо, как сбившиеся в жалкую кучку облака, густые и неприятные, точно прогорклая сметана, как тусклая вода.

Тысячелетиями мы кидали в море наши обиды, ненависть, страхи, не ведая, что там кристаллизуется из них на дне.

Кажется, есть несколько мгновений до того, как по тебе тяжелыми гусеницами прокатятся твои собственные злость, болезненные фантазии и ночные кошмары... еще можно убежать, вырваться... но, ноги врастают в землю, тонут в зыбком песке, пускают корни.

И тогда Янек сделал то, что делал в детстве, когда ему бывало страшно – спрятал лицо в ладонях. Мир нырнул в темноту, жар, крики, лязг и скрежет. В нем что-то рушилось и рвалось на части, билось и полыхало, стонало и вопило от ужаса…

Записан
Алексей Сомов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Февраль 2010, 06:29:07 »

очень чувственный рассказ, между прочим (и мальчишко на иллюстрации няшный).

У меня вот тоже море всегда ассоциировалось со смертью, но немножко в другом плане. Аффтоцытата, если позволите:

"...лучше всего сказано о смерти в «Человеке-амфибии». Там Ихтиандр, изловленный Педро Гурритой, посажен в жестяную бочку из-под сардин, наполненную тухлой водой. Это и есть наиболее точное описание того, что с нами происходит здесь. С одной только разницей, что Ихтиандр знал, что такое океан, а мы нет.

Возможно, наш страх смерти – это страх человека, который всю жизнь просидел на берегу моря, думая, что не умеет плавать. А между тем стоило лишь войти в воду и вспомнить, как это делается.

Дилан, сказавший «Death is not the end», был прав лишь наполовину. Как раз со смертью только и начинается все самое интересное.

Войти в эту соленую, чуть теплую, как кровь, неизвестно чем пахнущую воду.

Бесконечное путешествие, смена способа дыхания, смена кожи.

Navigare nesesse est, vivere est non nesesse."


Спасибо.
Записан
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Февраль 2010, 11:36:10 »

Алексей, спасибо. А ведь как верно про Ихтиандра! Действительно, мы сидим в бочке с тухлой водой и по этой воде судим о море. И не решаемся в него войти... Но все это иллюзия, на самом деле плавать мы все умеем, только на время забыли, как это делается. Стоит только погрузиться в море - и вспомним.
 Я тоже думаю, что смерть - это совсем не конец, но, наверное, такая иллюзия человеку необходима, иначе трудно было бы оставаться на Земле.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!