Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:47:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Незабудки»  (Прочитано 7244 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ирина Воротникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« : 14 Август 2010, 03:17:32 »

Воротникова Ирина. Рассказ «Незабудки».

...Марина знала, что все хорошо будет еще две недели. Две с половиной. И надо было сделать все свои дела. Она с упорством ослицы навела в доме порядок, несколько раз ловя себя на мысли, что перед похоронами необходимо заменить обои в коридоре… Помыть окна в зале и на кухне. Да, и шторы еще надо постирать. А то как-то несвеже выглядят. Что ж, пожалуй, сегодня она знала, что люди, приговоренные к смертной казни и расстрелянные сразу, просто счастливцы, по сравнению с теми, кому уготована долгая отсрочка. Ведь ожидание смерти гораздо страшнее ее самой.

«Байки-побайки, матери – китайки,
Отцу – сапоги, няньке ленточки!…»

Писклявая, какая-то невероятно противная колыбельная, под которую много лет назад засыпала сама Маринка, удивительным образом действовала на малышку. Стоило только Марине замурлыкать себе под нос этот незамысловатый мотивчик, как дочка сразу же начинала зевать, в ее глазках появлялась сладкая дрема-поволока… Губки оттопыривались, ручки расслаблялись, как будто кто-то незаметно нажимал заветную кнопочку, выключив этот неугомонный организм. Ну вот и все. Последний поцелуй. Марина припала губами к маленькой ручке, и вдруг резкая боль резанула ее… Больше она не смогла разогнуться. Машина скорой помощи неслась по сумеречным улицам города, собирая все кочки и колдобины. Боль была такой, что иногда сознание уходило, и Марина снова видела тех малышей. Они кружились в хороводе, делали это грациозно и легко. «Они летают!» – подумала в восторге Марина, и тут сознание на какое-то время вернулось к ней. Рядом стоял нахмуренный доктор с какой-то бумагой, которую надо было подписать… Она, как всегда в минуты смятения, схватила ручку в левую руку и разом подмахнула документ. И снова ушла, уверенная, что навсегда...

Записан
Джон Маверик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Август 2010, 23:31:48 »

16 абортов? Неужели такое возможно? Я не врач, не знаю, но мне кажется, у нее уже давно должно было наступить бесплодие. Но если их было столько, почему она так распереживалась из-за последнего, что аж поседела? Для ГГ эта процедура должна стать привычной, как в платок высморкаться... И что за муж такой странный? Жену посылал на аборты, собственных детей хотел бросить (значит, не любил?), а чужих вдруг согласился усыновить. И не одного, а  двух. В Бога уверовал? С каких это пирогов? Или на радостях, что зарплату повысили? А раньше что было, с голоду помирали? По сюжету как будто нет. И потом работу и потерять можно, а детишек тогда что - опять в детский дом? В общем, автор, не верю ни единому слову. Хотя написано хорошо.
Записан
Логинов Кассиль
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Август 2010, 18:05:43 »

Чего не скажешь для красного словца. Дело тут не в абортах, конечно. А в жизни мы не так логичны, как в худ. прозе. Так что всё норм.! Главное - добрый рассказ.
Записан
Эдгар Дамински
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Август 2010, 13:13:03 »

Сонмы чудовищ преследуют несостоявшихся матерей, вереницей переходя за ними дорогу. Картинка к рассказу просто отпад.
Записан
Ирина Воротникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 25 Август 2010, 17:32:02 »

НУ чтож, наверно мужчинам не дано это понять... Жаль...  Для вас и писала...Очень хотела чтобы эта абсолютно реальная история, в действительности имеющая некоторые элементы мистики,  немного заставила задуматься...Ведь аборт это дело двух людей, не только женщины, но и мужчины. И ответственность делится пополам.
Записан
Ирина Воротникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Август 2010, 17:36:49 »

Кстати, я не пишу о том чего не знаю, все мои рассказы основаны на реальных событиях, я беру действительность и лишь чуть-чуть ее обтесываю... Именнь потому и пишу, что волнует какое-то событие... Пытаюсь переписать жизнь, сделать ее чуть-чуть счастливее...
Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Август 2010, 17:42:30 »

Аборты - вообще тема философская. Но в вашем рассказе слово "Незабудки" с ними связалось так, словно прозвучало напоминанием каждой женщине, оказавшейся перед таким выбором: смотри, мол, как бы не одолели тебя потом эти маленькие "незабудки". В общем, психиатрия.
Записан
Ирина Воротникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Август 2010, 17:46:05 »

Психиатрия? Может бытьУлыбающийся Я за то, чтобы любой рассказ, любое стихотворение дергало за душу...Или я не права? Без подтекста и  психологизма есть только набор красивых слов...
« Последнее редактирование: 25 Август 2010, 19:18:19 от Ирина Воротникова » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!