Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:27:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чёрная собака»  (Прочитано 4205 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« : 04 Апрель 2011, 22:53:07 »

Маверик Джон. Рассказ «Чёрная собака».

Говорят, что жизнь, как зебра – то белое, то черное, то хорошо, то плохо. Бывает и смазанно, не контрастно: то светло-серое, то темно-серое, чуть получше или чуть похуже. А по короткой полосатой шерстке, точно осколки елочных игрушек по ватному снегу, раскиданы цветные искры, словно зебра пробежала сквозь радугу. Это мгновения радости, чистой, яркой, той, что даже самых угрюмых взрослых превращает в хохочущих малышей. Перед лицом счастья все мы – дети.

Я сижу один в комнате, передо мной чистый лист бумаги, светлое пятно на зеркально-лакированной поверхности стола. Всегда работаю так – в полумраке, не жалея глаз, потому что свет мешает внутреннему зрению и не дает заглянуть в тот темный колодец, который легкомысленные поэты почему-то именуют душой. В моем представлении душа – это яркая прозрачная субстанция, легкая, как облачко, способная течь и парить. Она живет в свете и состоит из невидимых фотонов любви. Может объять вселенную или сжаться до размеров звездной точки на небосклоне.

«Когда руки становятся крыльями, – пишу я, старательно выстраивая едва различимые буквы по тусклому пространству листа, – а сердце готово лететь к облакам, словно воздушный шарик – БОЙТЕСЬ ЧЕРНОЙ СОБАКИ»...

Записан
Катерина Эдвардс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


chaste_teeth@yahoo.com
Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Август 2011, 20:40:14 »

Кажется, я догадываюсь, откуда взят образ. Перечитали "Фауста"? На в универе рассказывали, что по христианским поверьям дьявол любит принимать образ черной собаки. Дескать, это вроде как олицетворение дьявола в христианстве так же, как черная кошка - олицетворение нечистой силы в язычестве. Может, я ошибусь, но и порода пуделя, мелькнувшего в середине рассказа, тоже из "Фауста". Там ведь черный пудель? Или я все-таки ошибаюсь...
Записан

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие.
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Август 2011, 16:32:17 »

Катерина, добрый день! Честно говоря, даже не думал о Фаусте, когда писал, но, наверное, просто в подсознание засел образ. Потому и захотелось его воплотить именно таким образом. Вообще, хорошая трактовка, да.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!