Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:07:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Он – есть!»  (Прочитано 5252 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Александрова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля
« : 02 Февраль 2012, 15:41:21 »

Капцевич Ольга. Эссе «Он – есть!».

Смерть. Всегда загадочная, как бы нереальная для человека, но в то же время постоянно присутствующая в его жизни, неотвратимая, единственная реальность. Каждый раз, когда сталкиваешься с чужой смертью, особенно людей знакомых и тем более близких, – это вызывает содрогание, недоумение и пронзающий ужас. Это – загадка, по-видимому, для разума неразрешимая: как человек – организм, который ещё недавно двигался, жил, размышлял, чувствовал, страдал, говорил, – вдруг становится бездушным и холодным телом? Невозможно понять, почему и как тело – результат стольких лет роста, трудного развития, образования и воспитания, работы над собой, страданий и любви, – как оно вдруг пустеет, и куда девается всё то, что оно в себе носило? Почему органические процессы не могут возобновиться, что препятствует этому, что не позволяет запустить машину вновь? Почему самостоятельная личность превращается в немую, безответную, страшно реалистичную, тяжёлую куклу, которая безвольно трясётся в катафалке, едущем по неровной дороге; в куклу, которая больше не контролирует выражения своего лица и больше никогда не задумается об этом, которая больше никогда не будет сама для себя существовать?

Загадка смерти страшна и непостижима для человека, ведь так сложно понять, как душа вместе со всеми чувствами и мыслями, – то, что знаем мы в себе, – просто исчезнет, растворится и не останется ничего, вообще ничего после неё?! Этого понять мы почти не в состоянии, а потому легче верить в загробный мир – оправдывая тем самым бессмертие своей души и разрешая непонятную разуму головоломку. Мы ведь привыкли, что ничто в мире не проходит и не исчезает бесследно, что, если и разрушается что-то в природе – то рассеивается в пространстве, переходит в другое состояние, но не исчезает же! Закон сохранения энергии и материи прочно сидит в наших умах. С телом всё примерно ясно – оно не исчезает, но рассеивается в природе. А с душой всё куда сложнее – получается, что она не повинуется закону о сохранении, ибо исчезает в никуда, полностью и навечно! Возможно, мы видим в душе тоже некую материю, а оттого и хотим, чтобы она подчинялась законам материального мира, и потому не в состоянии допустить её бесследного исчезновения. Есть и другие причины, почему мы не можем допустить исчезновения души после смерти, но если взглянуть правде в глаза – придётся признать, что мы имеем на это мало, очень мало оснований...

Записан
Свет
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Февраль 2012, 18:40:52 »

Здравствуйте, Ольга! Прочла эссе и хочу Вам сказать, что , согласно последним исследованиям ученых, душа человека после смерти не исчезает бесследно, а формирует некое информационное пространство (высший космический разум), в просторечии это называют - Бог.
         Светлана.
Записан
Даниил Ильин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Февраль 2012, 13:52:38 »

Очень убедительно описаны мрак и беспросветность (куклы и прочее), и крайне неубедительно все остальное. Наблюдается диссонанс между мощным названием и текстом. После прочтения возникает вопрос "А есть ли?" Думаю, что у неверующих людей этот текст может вызвать лишь новый приступ отвращения к жизни, тоску и суицидальные мысли. Текст не дарит надежду, не излучает свет и никуда не ведет.
Между тем, Бог действительно есть! Он - Свет миру, Он - Любовь, Путь, Истина и Жизнь. Он рядом, только руку протяни. Он стоит и стучит в двери твоего сердца в надежде, что ты ему отворишь.
Извини, автор, я старался быть объективным.
Записан
Даниил Ильин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Февраль 2012, 14:29:30 »

Добавлю. Несмотря на то, что заявленный в названии тезис в тексте не был хоть сколько-нибудь убедительно обоснован, хочу похвалить Вас. Вы, Ольга затрагиваете коренные, архиважные темы. За это Вам 5 с плюсом. За то, что пытаетесь. Поэтому в отличие от многих публикаций, Ваши вещи живые. Их будут читать. Будут ли хвалить, это вопрос, но читать будут.
Записан
Ольга Александрова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Февраль 2012, 13:10:41 »

Здравствуйте, уважаемые комментаторы! Спасибо за внимание и объективность. Да, не могу не согласиться, что название выбрано не самое удачное. Что ж, действительно, подобающе озаглавить свой текст для меня всегда – большая проблема. А в этом конкретно заголовке, наверное, выражено мое собственное переживание в определенный момент жизни, и для меня описанное действительно может в какой-то мере служить смыслом. Для других – может, и нет, но ведь не может быть объективного ответа на такой вопрос! А что в статье Вы, Даниил, не увидели никакого луча света, - я и не ставила такой задачи, и наличие смысла, с моей точки зрения, не всегда подразумевает легкость и радость.

Меня несказанно обрадовало, что Вы оба упоминаете Бога. Наверное, неудачно подобранное название заставляет ожидать, что в тексте будет дано доказательство Его бытия. Как я уже признала выше, это – мой промах. И вот, читатели, не обнаружив в того, что ожидали, подумали, по-видимому, что автор – человек неверующий. И если правда так подумали – то ошиблись. Я действительно очень рада тому, что есть верующие люди, как вы, и это здорово! Но в данной статье я намеренно не затронула эту сферу, потому что в ней я просто описала одно из своих настроений, а веру считаю кое-чем глубоко личным, и доказывать кому-то ее правильность не берусь.
Когда же говорят, что наука, мол, доказала Бога, я развожу руками и стараюсь промолчать. Подобные заявления кажутся мне не столько смешными, сколько самонадеянными. Как может наука (порождение человеческого ума!) своим объективным и всеопредмечивающим взглядом постичь То, что вообще-то человек постичь не способен? Одна Вавилонская башня уже, по-видимому, была разрушена… Я уверена, что верующему вообще не нужны никакие доказательства (и менее всего - научные), как, впрочем, и убежденность атеиста они вряд ли поколеблют. Доказательства нацелены на разум, а вера – это что-то большее, а может и вовсе иное.

Даниил, Ваши слова по поводу того, что мои произведения «будут читать» – это наивысшая похвала, о какой только можно мечтать! И другой мне не надо! Я ведь не истины провозглашаю, чтобы их хвалили, а именно обсуждаю проблемы, которые не имеют правильного решения и верного ответа. Можно хвалить или ругать мои взгляды на эти проблемы, но главное – вновь и вновь над ними задумываться, не считать их ненужной глупостью, незначительной в сравнении с повседневной суетой, бытом и проч.! И если я заставляю кого-то (даже хотя бы только Вас двоих!) об этом лишний раз вспомнить, не согласиться с собой и поспорить, предложить свое мнение, – это для меня лучшая награда!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!