Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:40:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Кто из нас гитлеровец?»  (Прочитано 11292 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 04 Июнь 2012, 19:23:50 »

Лачин. Статья «Кто из нас гитлеровец?».

Нет никакого смысла спрашивать у людей, кто из них сторонник Гитлера. Во-первых, многие его последователи это скрывают. Во-вторых, многие его толком не знают, и своё отношение к нему определяют неверно. За последние лет двадцать в мире развелось огромное множество людей, рассуждающих слово в слово как Гитлер, ни сном ни духом о том не ведая, и людей, уважающих его за принципы, которые ему и не снились. Дабы определить степень схожести вашего собеседника с Гитлером, прежде всего не произносите это имя. Просто поговорите с ним об окружающей жизни, об общественных событиях, и сравните всё это с взглядами Гитлера. В этом, кстати, вам может помочь данная анкета.

Также нет смысла предложить кому-то заполнить эту анкету. Во-первых, видя, что речь идёт о Гитлере, почти все будут давать «негитлеровские» ответы. Во-вторых, даже не зная цель анкеты, мало кто будет говорить искренне, не только публично, но и в узком кругу, даже с глазу на глаз. Например, каждый второй человек, проклинающий всё советское, отказывается называть себя «антисоветчиком», «антикоммунистом». Большинство русофобов, сводящих любой разговор к поношению русских, очень не любят слово «русофоб». Заполнить анкету за своего знакомого вы должны сами, предварительно поговорив с ним на всевозможные темы. Как только вы начнёте применять к нему термины, будь то «антикоммунист» или «милитарист», пиши пропало. Почти все любят кушать мясо – но разве кто признается, что он трупоед? (Многие не любят даже слово «мясоед»). Спросите у человека, любит ли он бифштекс или шашлык, но не спрашивайте, любит ли он мертвечину.

Особенно осторожным надо быть в разговоре с интеллигентами. Вот уже полвека как интеллигенция является самой лживой частью человечества. Выясняя их взгляды по данной анкете, старайтесь не употреблять даже слова «ненависть» и «враг». Больше половины интеллигентов отопрутся – «я никому не враг», «во мне нет ненависти» ets...

Записан
Игорь Филатов
Новичок
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Июнь 2012, 01:18:03 »

Актуально! Посчитал свои баллы - что-то около  -100.
Уверен, что если отвечать будут честно, апологетов Гитлера будет большинство, даже если, как Вы справедливо заметили, они о нем и не слыхивали.
Большинство вообще  живет, не слишком раздумывая, не слишком сочувствуя, и не очень любя тех, кто не способствует их личному благополучию. В этом корень всего зла, что совершается от века.
Думаю, что подобные анкеты по Герострату, Чигизхану и прочим "плохишам" вплоть до Бен Ладена дадут примерно тот же результат и по той же причине.
В конце концов, эти "антигерои" не с неба сваливались, в них в концентрированном виде объективно проявлялось то, что скапливалось в обществе, что было во многих и многих...
Наше время и наша страна - не исключение.
Записан
Александра Б.
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июнь 2012, 17:04:47 »

Спасибо Вам, уважаемый Лачин, за смелость и принципиальность! Мне очень понравилась Ваша работа именно тем, что Вы исследуете темы, о которых все остальные предпочитают помалкивать. И ещё важно, что Вам удалось удержаться от прямых политических намёков, это делает статью не привязанной к конкретному времени, а значит вечной.
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Июнь 2012, 13:36:46 »

Хорошая статья. Особенно подкупают основной посыл и общая непредвзятость.
Да, анкета актуальна, и, как говорится, не в бровь, а в глаз.
От себя могу добавить следующее.
Гитлеризм - это не политическое мировоззрение, а мировоззрение жизненное. Оно простирается абсолютно во все сферы социального бытия человека. Человека, который считает: для того, чтоб гарантированно обезопаситься от дракона, надо непременно иметь своего собственного. Желательно, в голове.  И у которого дракон как принцип  по жизни вызывает неизменное уважение.
А как зовут этого дракона, каковы его декларируемые политические пристрастия, евреев ли, цыган, арабов  он репрессирует - уже дело десятое. Природа не терпит пустоты. Если человек склонен к драконопочитанию, он непременно найдет своего.
Поэтому я сама, наверное, ограничила бы анкету всего тремя вопросами -
1. Считаете ли вы общество потенциально способным к самоорганизации?
а) Да,  на определенной стадии гражданской зрелости (- 1);
б) не уверен (0);
в) нет, однозначно нет, общество нуждается в харизматическом лидере, а без него аморфно (+ 1).
2. Согласны ли вы с утверждением, что общее всегда превалирует над частным, а стратегическая цель во имя всеобщего блага в любом случае оправдывает средства?
а) Нет,  это казуистика, потому что общее строится из частного, а "всеобщее благо" - понятие абстрактное и глубоко релятивистское (- 1);
б) что-то в этом есть, но слишком категорично сформулировано (0);
в) утверждение верно, в нем заключен основной смысл большой политики (+1).
3.  Согласны ли вы с утверждением, что ментальность во многом детерминирована генетически?
а) да, конечно, поэтому в мире и существуют различные нации, объединенные, главным образом, кровным родством (+1);
б) не знаю, не уверен (0);
в) нет, это наукообразная чушь; на формирование ментальности влияет, в первую очередь, культурно-исторический фактор (-1)
Итоги:  от ноля и меньше - сторонник Ланцелота; от ноля и больше - сторонник дракона  Улыбающийся Ну а ноль - он и есть ноль. В смысле, отсутствие какой бы то ни было величины Улыбающийся
Записан
Платин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Июнь 2012, 17:41:52 »

Я набрал -126 баллов. Знай наших. Тут один ругал анкету, неправильная, мол, говорит: "я для прикола заполнил, и вышло, что я прихвостень Гитлера!" Намекает, что вот мол, неправильно. А на день Победы сказанул на своей стр.: " мы должны вырвать этот праздник из своего сердца". А чего на анкету обижался... Неча на зеркало пенять, коли рожа Адольфова.
   Платин. Медработник, автор стихов и прозы.
 
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Июнь 2012, 17:51:15 »

Да, про "неправильную анкету" - это хорошо. Как говорится, на свете есть два мнения - неправильное и моё Улыбающийся
А анкета у Лачина очень вдумчиво и с отличным знанием предмета составлена.
Мои собственные баллы по ней, кстати, близки к авторским Улыбающийся 
А на зеркало, разумеется, пенять нечего. Как справедливо заметил автор статьи: не всякий, любящий шашлыки, согласится с тем, что он - трупоед Улыбающийся
Записан
Мехти Али
Гость
« Ответ #6 : 26 Август 2013, 22:12:42 »

Статья претендует на любомудрие, то есть, филозофскую психологию. Пройдя сей текст я вполне ожидаемо оказался в лагере коллаборационистов. :-) Мне симпатичны тюрки, ибо я сам чертов турок, я симпатизирую немцам, ибо они большие труженики и творцы; и я не люблю французов, ибо нация на редкость лицемерная и живущая чисто театральной жизнью. Очевидно, гитлеровцем был и Салтыков-Щедрин, который пришел к таким же выводам; а персидские фашисты, которые орали "шад-э рахбар" и вышагивали на площадях в надраенных сапогах, рассуждая о тюркских ишаках и прочих недочеловеках, были никакие не гитлеровцы, а сплошные няшки и сторонники пролетариата.

И да, я с симпатией отношусь к пролетариату. Но на должность Иисуса Христа его назначать ни в малейшей степени не желаю. :-)

Эх, Лачин, Лачин... Человек из прогитлеровского региона, то есть — из Азербайджана и исламского мира. Дорогой мой, если бы сей регион был бы на САМОМ ДЕЛЕ прогитлеровским, здесь играла бы совсем другая музыка...
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 26 Август 2013, 22:46:48 »

<a href="/~lachin/">Лачин[/url]. <a href="/~lachin/4743.html">Статья «Кто из нас гитлеровец?»[/url].

<p>Нет никакого смысла спрашивать у людей, кто из них сторонник Гитлера. Во-первых, многие его последователи это скрывают. Во-вторых, многие его толком не знают, и своё отношение к нему определяют неверно. За последние лет двадцать в мире развелось огромное множество людей, рассуждающих слово в слово как Гитлер, ни сном ни духом о том не ведая, и людей, уважающих его за принципы, которые ему и не снились. Дабы определить степень схожести вашего собеседника с Гитлером, прежде всего не произносите это имя. Просто поговорите с ним об окружающей жизни, об общественных событиях, и сравните всё это с взглядами Гитлера. В этом, кстати, вам может помочь данная анкета.</p> <p>Также нет смысла предложить кому-то заполнить эту анкету. Во-первых, видя, что речь идёт о Гитлере, почти все будут давать «негитлеровские» ответы. Во-вторых, даже не зная цель анкеты, мало кто будет говорить искренне, не только публично, но и в узком кругу, даже с глазу на глаз. Например, каждый второй человек, проклинающий всё советское, отказывается называть себя «антисоветчиком», «антикоммунистом». Большинство русофобов, сводящих любой разговор к поношению русских, очень не любят слово «русофоб». Заполнить анкету за своего знакомого вы должны сами, предварительно поговорив с ним на всевозможные темы. Как только вы начнёте применять к нему термины, будь то «антикоммунист» или «милитарист», пиши пропало. Почти все любят кушать мясо – но разве кто признается, что он трупоед? (Многие не любят даже слово «мясоед»). Спросите у человека, любит ли он бифштекс или шашлык, но не спрашивайте, любит ли он мертвечину.</p> <p>Особенно осторожным надо быть в разговоре с интеллигентами. Вот уже полвека как интеллигенция является самой лживой частью человечества. Выясняя их взгляды по данной анкете, старайтесь не употреблять даже слова «ненависть» и «враг». Больше половины интеллигентов отопрутся – «я никому не враг», «во мне нет ненависти» ets...</p>

Автор, по сему, весьма не глупый человек. Но зачем же писать так неудобоваримо?
Неужели русский язык не располагает к ясности мысли?
И что за примитивные вопросы об отношениях к национальностям?
Как же можно ответить - нравятся "мне" немцы или евреи или не нравятся?
Детский сад, ей-богу!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Мехти Али
Гость
« Ответ #8 : 27 Август 2013, 08:56:16 »

И что за примитивные вопросы об отношениях к национальностям?
Как же можно ответить - нравятся "мне" немцы или евреи или не нравятся?

Крайне сложно ответить на этот вопрос, согласен. Можно лишь дать какие-то оценки идеологическим установкам того или иного государства, где титульный этнос составляет тот или иной народ. На основании того, любит ли человек еврея или ненавидит турка, совершенно невозможно установить, "гитлеровец" он, али нет. :-)

В этой статье очень много от худших советских штампов с их нетерпимостью и склонностью ставить клейма. Впрочем, не только советские, все мало-мальски уважающие себя тоталитарные государства этим страдают, в том числе и США.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 02 Декабрь 2013, 19:26:16 »

<a href="/~lachin/">Лачин[/url]. <a href="/~lachin/4743.html">Статья «Кто из нас гитлеровец?»[/url].

<p>Нет никакого смысла спрашивать у людей, кто из них сторонник Гитлера. Во-первых, многие его последователи это скрывают. Во-вторых, многие его толком не знают, и своё отношение к нему определяют неверно. За последние лет двадцать в мире развелось огромное множество людей, рассуждающих слово в слово как Гитлер, ни сном ни духом о том не ведая, и людей, уважающих его за принципы, которые ему и не снились. Дабы определить степень схожести вашего собеседника с Гитлером, прежде всего не произносите это имя. Просто поговорите с ним об окружающей жизни, об общественных событиях, и сравните всё это с взглядами Гитлера. В этом, кстати, вам может помочь данная анкета.</p> <p>Также нет смысла предложить кому-то заполнить эту анкету. Во-первых, видя, что речь идёт о Гитлере, почти все будут давать «негитлеровские» ответы. Во-вторых, даже не зная цель анкеты, мало кто будет говорить искренне, не только публично, но и в узком кругу, даже с глазу на глаз. Например, каждый второй человек, проклинающий всё советское, отказывается называть себя «антисоветчиком», «антикоммунистом». Большинство русофобов, сводящих любой разговор к поношению русских, очень не любят слово «русофоб». Заполнить анкету за своего знакомого вы должны сами, предварительно поговорив с ним на всевозможные темы. Как только вы начнёте применять к нему термины, будь то «антикоммунист» или «милитарист», пиши пропало. Почти все любят кушать мясо – но разве кто признается, что он трупоед? (Многие не любят даже слово «мясоед»). Спросите у человека, любит ли он бифштекс или шашлык, но не спрашивайте, любит ли он мертвечину.</p> <p>Особенно осторожным надо быть в разговоре с интеллигентами. Вот уже полвека как интеллигенция является самой лживой частью человечества. Выясняя их взгляды по данной анкете, старайтесь не употреблять даже слова «ненависть» и «враг». Больше половины интеллигентов отопрутся – «я никому не враг», «во мне нет ненависти» ets...</p>

Повнимательнее посмотрел Вашу статью «Кто из нас гитлеровец?».
Анкета, по моему мнению, не объективна, не отвечает заявленной теме.
Если хотите писать о Гитлере (гитлеризме), надо его изучать. Он почти совсем не такой, как Вы его здесь представляете.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 02 Декабрь 2013, 22:29:19 »

      А вы тоже напишите.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 02 Декабрь 2013, 22:46:30 »

      А вы тоже напишите.

Понемногу коплю материал. Может, что-то и получится...
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Январь 2018, 18:51:52 »

      Автор НЛ Юлий Максимов противопоставил моей анкете статью Умберто Эко о фашизме.
     Эко написал о фашизме в целом, я - о нацизме, немецком варианте фашизма. Но всё же темы схожи.

     Привожу цитаты из Эко о признаках фашизма, явно нелепые.

     "Неприятие скептицизма"
     Скептицизма в адрес чего? Что двважды два четыре, или что немцы богоизбранны?

      "сомнение трактуется как предательство".
      Сомнение в чём? Что этнический геноцид - зло, или что Гитлер - посланец небес?

      "одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде".
      А что, заговора вообще быть не может? А что, в осаде никто не бывает? Или в ней оказываются только плохие люди?

      "Культ героизма и культ смерти".
      Героизм и смерть - во имя чего? Господства немцев над всем миром или противостояния желающим этого?

      "Использование новояза".
      Пушкин - тоже новояз в сравнении с 18 веком. А сам Эко - в сравнении с Данте. Они фашисты?
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2018, 23:19:36 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 07 Февраль 2018, 23:17:52 »

     О евреях на службе у Гитлера в данной статье я сказал очень кратко. Вот подробнее, устами израильтянина.

     Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии.

    Книга Брайана Марка Ригга (гражданин Израиля), утверждающая, на основании документальных фактов, что 150 тыс. еврейских солдат и офицеров воевали в составе гитлеровской армии.
    Исследование Ригга основано на 400 интервью с ветеранами вермахта, 500 часов видеопоказаний, 3 тысячи фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний гитлеровских солдат и офицеров - людей, чьи еврейские корни позволяют им хоть завтра репатриироваться в Израиль.

    Термином "мишлинге" в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с не арийцами. Расовые законы 1935 г. различали "мишлинге" первой степени (один из родителей - еврей) и второй степени (бабушка или дедушка - евреи). Несмотря на юридическую "подпорченность" людей с еврейскими генами и невзирая на трескучую пропаганду, десятки тысяч "мишлинге" преспокойно жили при нацистах. Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.

    Сотни "мишлинге" были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха - Рыцарского креста. Впрочем, многие ветераны вермахта жаловались, что начальство неохотно представляло к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках.

    Долгое время нацистская пресса помещала фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: "Идеальный немецкий солдат". Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Голдберг (с папой-евреем).

   Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв советского фронта в августе 1941 г. Затем он был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном попал в плен к англичанам. В 1944 г. ему разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем. В 1946 г. Борхардт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе: "Кто-то же должен отстраивать нашу страну". В 1983 г. незадолго до смерти он рассказывал немецким школьникам: "Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии".

    Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея (Галаха - традиционное еврейское законодательство, в соответствии с которым евреем считается рожденный от матери еврейки). Такие же удостоверения о "немецкой крови" были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения.

    В годы войны Холландер был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия - Золотым Немецким крестом. В 1943 г. он получил Рыцарский крест, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге.

    Когда ему дали отпуск, он поехал в рейх через Варшаву. Именно там он был шокирован видом уничтожаемого еврейского гетто. На фронт Холландер вернулся сломленным. Кадровики вписали в его личное дело: "слишком независим и малоуправляем", зарубив его повышение до генеральского чина.

    Кем же были "мишлинге" вермахта: жертвами антисемитских преследований или сообщниками палачей?

    Жизнь часто ставила их в абсурдные ситуации. Один солдат с Железным крестом на груди приехал с фронта в концлагерь Заксенхаузен, чтобы? проведать там своего отца-еврея. Офицер СС был шокирован этим гостем: "Если бы не награда на твоем мундире, ты бы у меня быстро оказался там, где твой отец".

    А вот история 76-летнего жителя ФРГ, стопроцентного еврея. В 1940 г. ему удалось бежать из оккупированной Франции по поддельным документам. Под новым немецким именем его призвали в "Ваффен-СС" - отборные боевые части. "Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я - жертва или один из преследователей? - часто спрашивает он себя. - Немцы, испытывающие вину за содеянное, не хотят слышать о нас. Еврейская община также отворачивается от таких, как я. Ведь наши истории противоречат всему, что привыкли считать Холокостом".

    В 1940 г. всем офицерам, имевшим двух еврейских дедушек или бабушек, было приказано покинуть военную службу. Те, кто был запятнан еврейством только со стороны одного из дедушек, могли остаться в армии на рядовых должностях.

    Но реальность была иной: эти приказы не выполнялись. Поэтому их безрезультатно повторяли раз в год. Частыми были случаи, когда немецкие солдаты, движимые законами "фронтового братства", скрывали "своих евреев", не выдавая их партийным и карательным органам.

    Известно 1200 примеров службы "мишлинге" в вермахте - солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. У тысячи из этих фронтовиков были уничтожены 2300 еврейских родственников - племянники, тети, дяди, дедушки, бабушки, матери и отцы.

    В январе 1944 г. кадровый отдел вермахта подготовил секретный список 77 высокопоставленных офицеров и генералов, "смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках". Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о "немецкой крови". Среди перечисленных в списке - 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала.

    Этот список могла бы дополнить одна из зловещих фигур нацистского режима - Рейнхард Гейдрих, любимец фюрера и глава РСХА, контролировавший гестапо, криминальную полицию, разведку и контрразведку. Всю свою жизнь (к счастью, недолгую) он боролся со слухами о еврейском происхождении.

    Гейдрих родился в 1904 г. в Лейпциге в семье директора консерватории. Семейная история гласит, что его бабушка вышла замуж за еврея вскоре после рождения отца будущего шефа РСХА. В детстве старшие мальчишки били Рейнхарда, обзывая его евреем.

    Именно Гейдрих провел в январе 1942 г. Ванзейскую конференцию для обсуждения "окончательного решения еврейского вопроса". В его докладе говорилось, что внуки еврея рассматриваются как немцы и не подлежат репрессиям. Говорят, что однажды, вернувшись ночью домой вдребезги пьяным, он включил свет, увидел свое изображение в зеркале и дважды выстрелил в него из пистолета со словами: "Мерзкий еврей!"

    Классическим примером "скрытого еврея" в элите Третьего рейха можно считать фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха. Его отцом был еврей-фармацевт.

    Из-за еврейского происхождения его не приняли в кайзеровские военные училища, но начавшаяся Первая мировая война открыла ему доступ в авиацию. Мильх попал в дивизию знаменитого Рихтгоффена, познакомился с молодым Герингом и отличился при штабе, хотя сам на аэропланах не летал. В 1929 г. он стал генеральным директором "Люфтганзы" - национального авиаперевозчика. Ветер уже дул в сторону нацистов, и Мильх бесплатно предоставлял самолеты для лидеров НСДАП.

    Эта услуга не забывается. Придя к власти, нацисты заявляют, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда - барон фон Бир. Геринг долго смеялся по этому поводу: "Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим". Еще один афоризм Геринга по поводу Мильха: "В своем штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет!"

    После войны Мильх девять лет отсидел в тюрьме. Затем до 80-летнего возраста работал консультантом концернов "Фиат" и "Тиссен".

    Абсолютное большинство ветеранов вермахта говорят, что, идя в армию, они не считали себя евреями. Эти солдаты старались своей храбростью опровергнуть нацистскую расовую болтовню. Гитлеровские солдаты тройным рвением на фронте доказывали, что еврейские предки не мешают им быть хорошими немецкими патриотами и стойкими воинами.

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 25 Август 2019, 19:15:43 »

      Можно включить в данную анкету ещё один критерий: кто как относится к фашистским шуточкам. Лично я всегда замечал, что любители подобных шуток НЕ шутят, в конечном счёте всё серьёзно.
    Один гитлеровец спросил у меня насмешливо лет 5 назад: «И что, если кто-то шутливо напевает нацистскую песню, так он гитлеровец?». Да, говорю. «Ха-ха, какая глупость!» Через несколько дней он проговорился и полностью озвучил нацистские планы. Ну вот, говорю ему, я прав тогда вышел? Ты ведь гитлеровец. Молчит, зло улыбается.
    И вот с месяц назад произошёл интересный случай. Сижу с одним полковником в отставке, в совет. времена подполковником спецслужб. Поднял он рюмку и воскликнул шутливо: «Ну, хайль Гитлер!». Чёрт, думаю... Неужели я ошибался... Ведь он же явно не фашист, не нацист в частности, а вот так пошутил... Неужто исключения всё же бывают... И грустно мне стало, что вот ошибался, видать. И как теперь выпить... Эти мысли заняли у меня пару секунд. Эту самую пару он сидел с рюмкой, уже поднятой было ко рту, задумавшись со смущённой улыбкой. И сказал: «Ну ладно... Гитлер капут!». И махнул рюмку. И я, разумеется.
    Редко когда в жизни я выпивал с таким чувством морального удовлетворения. Я не ошибся. Из полсотни подобных случаев я встретил лишь одного НЕфашиста, кот. так пошутил, да и тот смутился, почувствовал, что что-то не так сказанул, не лезет водка в горло после такого поста, и поправился, и поcле уже с чистой совестью раздавил стопарик. 
    Всё правильно, чёрт возьми. Исключений не бывает.
    Так что недостаток данной анкеты – отсутствие подобного вопроса, касаемо «шутливо» нацистских высказываний. Впрочем, надеюсь, для начала и такая сойдёт.-)
« Последнее редактирование: 25 Август 2019, 20:25:13 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!