Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:19:06
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Признаки зимы»  (Прочитано 5793 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владислав Лидский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Август 2012, 12:48:49 »

Лидский Владислав. Рассказ «Признаки зимы».

...Арефьев умылся в ванной, сменил пиджак на домашнюю курточку и, одиноко сидя за столом, подумал о том, что в некоторых случаях одиночество – верный друг человека, испытанный и ненавязчивый спутник, с которым можно и обговорить многое, можно и хорошо помолчать. Телефона в их новом доме ещё не было, и Арефьев как-то пошутил, что в их районе собираются в порядке опыта установить видеотелефоны, жена ответила: «Только этого не хватает» – видимо, представила себе, что тогда не скроешь от собеседника нередко недовольное выражение своего лица.

Арефьев принёс из кухни кастрюльку с супом; суп был с цветной капустой, Кира знала, что он любит такой суп, – добрая, заботливая жена, и что тебе ещё нужно: чтобы она восхищалась Лукрецием, или выписывала бы целебные наставления Квинта Самоника, или чтобы по вечерам терпеливо ждала в стороне, пока ты не переведёшь какую-нибудь очередную оду или послание?

«Свойственно дням пребывать, когда ночи становятся меньше, свету же дня – уменьшаться, когда прибавляются ночи», – писал Лукреций. Последуем же его разумным рассуждениям: в любви, наверно, так же, как и в природе, и у неё свои времена года, хотя лучше бы без них, лучше бы, чтобы солнце всегда находилось в зените...

Записан
Акула
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Август 2012, 15:25:36 »

Рассказ у вас получился вдумчивый, немного печальный. За душу берет. Как много на свете таких семей: рядом вместе немало лет, а все равно одиноки. Серые будни, забытые чувства, замененные борщем, изменами и дождем. Вы прямо в точку попали. Лично у некоторых моих знакомых именно вот такая ситуация. Трудно, скучно и тошно вместе, а продолжают жить или, скорее всего, соседствовать в одной квартире. Обязательно дам им почитать ваш рассказ.
« Последнее редактирование: 31 Август 2012, 10:30:23 от Самая Вагиф » Записан
Всеволод Шемякин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Август 2012, 15:46:38 »

Название как бы отражает смысл рассказа. Прочитал и хочу сказать, что герой сам виноват в своих проблемах и неудавшемся семейном счастье, и вообще по жизни. Ну, жена дура? Брось ее. Зачем жить с человеком, который тебя не понимает? Жена любовалась им, пока он на ней не женился - это политика многих женщин. Все радости до штампа в паспорте. А потом они вам не только холодную зиму летом преподнесут, а всю жизнь искромсают, в душу наплюют, рога понаставят, а в конце еще и дураком и неудачником назовут. Я бы такую бросил сразу, не раздумывая. Автору аплодисменты.   
« Последнее редактирование: 31 Август 2012, 10:27:22 от Самая Вагиф » Записан
Ратмир Дулевич
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Август 2012, 10:41:29 »

Ничего особенного...
Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Сентябрь 2012, 13:52:34 »

Изящная, тонкая вещь... Спасибо Владиславу за высокохудожественное наслаждение!
Записан
Вадим Сазонов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 04 Сентябрь 2012, 18:13:57 »

К сожалению, действительно "Ничего особенного..." - в этом и есть вся печаль - ничего особенного, потому что многие так существуют и не замечают даже, что проводят жизнь в одиночестве.
Записан

Вадим Сазонов
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 12 Май 2013, 16:30:44 »

Пользователь Гость оставил следующий комментарий:
"Автора этого рассказа зовут Владимир Германович Лидин. Опубликован в авторском сборнике "Окно, открытое в сад".  "Московский рабочий", 1975 г."
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!