Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 05:11:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Герман»  (Прочитано 4566 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна Топаркова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Май 2013, 20:06:41 »

Топаркова Татьяна. Рассказ «Герман».

Я не хочу мороженого, и шоколада не хочу. Это такой пик депрессии, когда не помогает ни сладкое, ни алкоголь, ни новые туфли, ни звонки подруг.

В офисе ужасно душно. Сентябрь у нас на юге очень непредсказуем своей жарой. Мои джинсы прилипли к телу в самых неудобных интимных местах, тональный крем на щеках давно превратился в мелкие комочки. Но это не самое страшное. Тяжелее всего, когда в самую жару и раннюю осеннюю депрессию твой коллега… убивает тебя термоядерным запахом своего тела.

Герман даже не пах, он зловонил. Это был не пот. Я каждое утро езжу в переполненном вагоне метро, трижды в неделю занимаюсь фитнесом и прекрасно знаю, как пахнет мужское и женское тело после долгой физической нагрузки. Герман пах изнутри. Как запах несвежей рыбы или сгнившей картошки. Бывают такие запахи, которые ты боишься почувствовать. Ты видишь на тарелке вчерашний бифштекс: он случайно остался на столе после ужина, утренние лучи солнца разморили его, он стал совсем мягким, покрылся капельками влаги и вот-вот он станет добычей мух и прочей живучести в мусорном баке за углом… Ты берёшь тарелку и, отводя нос, бросаешь содержимое в ведро. Именно отводишь нос, потому как один только внешний вид испорченной еды говорит тебе: стой! Даже не смей портить своё обоняние этим резко-кислым запахом. А тут прямо под твоим носом зловонят каждый день, по восемь часов в сутки, прямо в обе ноздри, даже не в ноздри, а в мозг.

Источнику запаха – Герману – было двадцать восемь. Или двадцать девять. Я не знаю и никогда не интересовалась, сколько лет этому неопрятному парню. Он жил на окраине города в рабочем районе. Рабочая семья, простая еда на обед, грубый юмор и отсутствие личной жизни. Не знаю, что именно вытекало в его жизни одно из другого, но как казалось мне, Герману и так было хорошо: одному, жуткопахнущему и самодостаточному. Он частенько шутил про отношения ниже пояса и ни разу не делился с нами своими впечатлениями или воспоминаниями о женщинах. Возможно, их не было в его жизни. Не было пока. Потому что в этот самый жаркий и бесконечно солнечный сентябрьский день в офис пришла новая заказчица...

Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Май 2013, 21:05:27 »

Рассказ интересный, но во время прочтения меня беспокоила одна мысль - к чему автор постоянно говорил о потеющем и неприятно пахнущем Германе? Что он хотел сказать этим я так и не поняла. И мотивы, по которым Герман убил мужа-инвалида своей пассии спустя каких-то два-три дня после переезда в ее дом тоже оказались неубедительными. Что-то в этом рассказе не досказано, не дописано. Основная мысль, идея не донесена, как мне кажется, до читателя.
Записан
Зоя Бавильская
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Май 2013, 00:14:48 »

Лично я поняла этот рассказ так: синема-красавица специально подставила Германа, спровоцировав его на убийство. Герман ей был нужен, чтобы избавиться от мужа. А рассказчица подумала было, что это была любовь. Запах же тут всего лишь атрибут, но смысловой нагрузки в нём нет. Это рассказ о Маргарите, а не о Германе.
Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Май 2013, 16:34:42 »

Спасибо, Зоя. Но тогда автору нужно было хоть одним единым словом прояснить ситуацию. Он был обязан это сделать устами той же рассказчицы, а не оставлять все в неясном тумане домыслов. И, кроме того, описание запаха Германа чуть ли не половину рассказа составило, а пользы и смысла - 0. Не стреляющее ружье.
Записан
Андрей Уваров
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Май 2013, 23:35:02 »

А что, как-то иначе избавиться от мужа-овоща, кроме как посредством ароматного Германа было нельзя? Не думаю, что автор имела в виду такой кульбит. Можно же было и правда сдать его в хоспис? Так как-то гуманнее, хотя  версия безграничного женского коварства, как всегда, имеет право на существование. Мне вот (как мужчине) было интересно читать. Теперь я знаю, что женщина в сорок — ретро-дива (интересно, что милая автор думает по этому поводу о мужчинах аналогичного возраста?). Ну, а о чудесах и избирательности женского обоняния я наслышан. А ещё мне просто нравится, как Таня пишет... )
« Последнее редактирование: 11 Май 2013, 01:20:41 от Андрей Уваров » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!