Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:55:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Плевок»  (Прочитано 3227 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Курганов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля
« : 06 Август 2013, 23:30:30 »

Курганов Алексей. Рассказ «Плевок».

...Саня хотя и был трепач трепачом, но сейчас, как говорится, зрил в корень: Мишка был тем ещё… как бы поточнее сказать… тютей. Или нюней. Или люлей. Натура как пластилин. Лепи из него что хочешь – никакого сопротивления. Хотя внешне вполне нормальный мужик. И работяга хоть куда. План выполняет, на Доске висит почётной, начальство – без претензий, и бригадские уважают. Но… Но вот стоит ему, Мишке, с чем-нибудь неприятным столкнуться – и всё, сразу поплыл, сразу растерялся! Глазами – морг-морг, губишками – шлёп, шлёп. На лбу испарина, в глазах – то ли тоска, то ли скука, то ли детский ужас. И не хочется ему уже ничего, и не пьётся, и не жрётся, и небо уже не голубое, и пышка не мягкая, и водка не сладкая. В общем, прямо на глазах начинает распадаться человек на атомы с молекулами, на слёзы с соплями. Ходит целыми днями как в воду опущенный – и, главное, из-за чего? Из-за какой-нибудь такой ерундистской ерунды, такой несерьёзнейшей мелочи, на которую нормальный мужик и внимания-то не обратит, только отмахнётся досадливо. Потому что не от чего напрягаться, не из-за чего расстраиваться! Но это другой, а не Мишка. Прямо кисейная барышня какая-то, а не передовик производства. Эх, Миша, Миша! Не клевал ещё тебя жареный петух в это самое! Не знаешь ты ещё настоящих трагедий!

Он ведь по этой причине до сих пор и неженатым ходит (а то по какой же! Именно что по этой! Всё остальное-то у него в полном порядке. Всё живёт и шевелится! Мужики сами в бане видели: о-го-го какой аппарат! Настоящий убийца!). Потому что девку надо натиском брать, решительным и беспощадным, стремительной кавалерийской атакой, не оставляющей ей, девке, никаких шансов для отступления. Чтоб и пошевелиться не могла – а какой из Мишки кавалерист, лихой рубака? Ему если только где в обозе, да и то в самом конце, на такой же унылой, как и он сам, полудохлой кляче…

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Август 2014, 13:32:44 »

Пользователь Гость оставил следующий комментарий:
Рассказ "Плевок" ненавязчиво показывает нашу обыденную жизнь. Вот из таких "чудиков" и складывается наша жизнь ,вроде все просто плюнули в трамвае, а человек сам не спонимаешь, что эти персонажи живут сртроение нет и подозрение на первого попавшего выпивохи. Но понимаешь что они живут рядом с вами по соседству, на работе и в том же трамвае. Все прямо по Василию Макарычу Шукшину  и грустно и смешно. Так держать г-н,тов.Курганов ставлю 5. Удачи и успехов в творчестве. Сергей.

С уважением,
Администрация Форума журнала "Новая Литература"
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!