Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:03:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Хук от Галины Мамыко»  (Прочитано 3466 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 25 Июнь 2014, 23:10:57 »

Лачин. Критическая статья «Хук от Галины Мамыко».

Рассказ «Хук» Галины Мамыко сугубо реалистичен, но есть в нём и символика. Разумею политическую линию сюжета (есть и любовная, и – слегка – религиозная).

Скажем сразу: позиция рецензента может не совпадать с авторской. Я даже уверен в этом процентов на шестьдесят. Разумею не только идеологию, но и то, какую сцену – или ряд реплик – считать основными. Неважно, кто более прав – рассказ можно воспринять по-разному. Изложим увиденное рецензентом.

В некоем городе российская компартия подготавливает и проводит очередной митинг. Во время последнего происходит драка с фашистами. И прямо во время драки начинается снос памятника Ленину.

Рассказ ведётся от лица пожилого партийца, не растерявшего не только свои убеждения и молодой задор в кулачном бою, но и способность влюбляться. Ближе к концу рассказа несколько раз всплывает идея о боге, к коему, возможно, надо вернуться, вспомнить его и тому подобное. Можно понять и так, что Мамыко именно к этому и подводит читателя...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Июнь 2017, 14:59:57 »

     В НЛ вышел появился рассказ, во многом аналогичный "Хуку" - он также образцовый как левая литература, и его автор также куда менее левый и знающий, чем написанное им: http://newlit.ru/~zuev_dmitriy/5794.html
     Пожалуй, мне следовало упомянуть "Хук" в рецензии на "Парк Победы" Зуева: http://newlit.ru/~lachin/5821.html
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!