Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:56:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: «ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛИ АНГЛИЙСКИЙ, ГРЕЧЕСКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ И… ЛАТИНСКИЙ»  (Прочитано 32771 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« : 23 Июль 2014, 00:15:34 »

http://newlit.ru/~izbushkin/5182.html     

...Что же касается важности освещения подлинных исторических событий, то актуальность этого вопроса будет востребована до тех пор, пока на земле существуют противоборствующие силы, желающие или способные поглотить этот мир. Мы, простые люди, можем не замечать, а значит – не понимать значения и огромной роли истории, на которую опираются современные политики.
     Наглядным примером могут послужить недавние события в Крыму. Удивительно, но уже на фоне одного лишь разговора о возможном возвращении полуострова в состав России вдруг обнаружился всенародный подъём энтузиазма, и те же отечественные СМИ, по сути своей либеральные и вредные, недолго думая поддерживают инициативу возвращения Крыма в родную гавань.
     В чём причина такого подъёма? Вероятно, каждый россиянин, да и здравомыслящие люди в других странах, ясно понимают, что истина на стороне жителей Крыма, и что присоединение Великой Тавриды – дело правое и справедливое. Думаю, причиной такой уверенности, обнаружившейся в каждом из нас, были именно исторические соображения.
     Завтра на нашу землю придут специально обученные люди, эмиссары из чуждого нам мира, объявят о реорганизации и гуманизации государства. Но разве мы их звали? На каком основании? Необходимость обоснуют историческими справками, покажут подписанные кем-то когда-то документы, старые карты с пограничными столбами, предъявят и заключения экспертов о якобы подлинности всех без исключения предъявленных документов... Разве это не вероятно?
     Такой сценарий не только возможен, но он уже давно и успешно используется во всех уголках планеты. Просто мы ничего не замечаем. Или же не придаем этому значения, считая историческую науку пустой нематериальной затеей, пользы от которой как от козла молока; существующей только для того, чтобы у голливудских сценаристов была возможность писать свои безупречные киносценарии. А ведь сила искусства, как говорил кто-то из классиков, это не хухры-мухры.
     Насмотришься таких фильмов, не только в Навуходоносора с Клеопатрой поверишь. И то сказать – не станут же американцы тратить свои миллиарды на никому не нужную белиберду? Стало быть, всё, что они снимают, рисуют, пишут, говорят, всё, что хоть как-то связано с прошлым человечества – чистейшая правда? Нет. Это – чистейшая фальсификация с промыванием мозгов...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2015, 22:18:40 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 29 Июль 2014, 09:43:10 »

http://newlit.ru/~izbushkin/5182.html     ...Что же касается важности освещения подлинных исторических событий, то актуальность этого вопроса будет востребована до тех пор, пока на земле существуют противоборствующие силы, желающие или способные поглотить этот мир...
     Насмотришься таких фильмов, не только в Навуходоносора с Клеопатрой поверишь. И то сказать – не станут же американцы тратить свои миллиарды на никому не нужную белиберду? Стало быть, всё, что они снимают, рисуют, пишут, говорят, всё, что хоть как-то связано с прошлым человечества – чистейшая правда? Нет. Это – чистейшая фальсификация с промыванием мозгов...
http://newlit.ru/~izbushkin/5182.html

Editor7  на мой тезис
  ("небывалое на то время (вторая половина 16 века) строительство Москвы. Символическое значение библейского сюжета – это попросту отражение реального грандиозного события по возведению подземной (Лабиринт), а затем и наземной (Кремль) новой каменной Москвы") спрашивает:

А, к примеру, испанские или даже итальянские крепости автор видел? Или они построены в 18 веке? Улыбающийся

Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 29 Июль 2014, 09:44:56 »



Editor7  на мой тезис
  ("небывалое на то время (вторая половина 16 века) строительство Москвы. Символическое значение библейского сюжета – это попросту отражение реального грандиозного события по возведению подземной (Лабиринт), а затем и наземной (Кремль) новой каменной Москвы") спрашивает:

А, к примеру, испанские или даже итальянские крепости автор видел? Или они построены в 18 веке? Улыбающийся
Ответ:
Конечно. И не только в "Италии" или "Испании". Крепости, отстроенные по всей почти Европе в 14-16 вв., служили в качестве военных гарнизонов для огромной евразийско-американской Империи. Кажется, это уже не секрет. Полно таких крепостей, например во Франции и Германии:  Те же, скажем, немцы недавно составили информационный каталог славянских городов и крепостей на территории Германии и разместили его на сайте, который доступен на немецком языке, где с немецкой педантичностью и скрупулёзностью отмечены координаты мест, и показаны места расположения каждого русского города (программа GoogleEarth). В частности, они нашли и описали славянские города, расположенные в следующих землях нынешнего ФРГ: Берлин – 8, Бранденбург – 166, Мекленбург – 285, Нижняя Саксония – 9, Саксония – 125, Саксония-Анхальт – 36, Шлезвиг-Голштейн – 38, Тюрингия – 9, описаны Росток, Шверин, Стральсунд, города на островах Рюген – 23) и Узедом – 4.

Всего распознано на территории Германии более 700 славянских городов (крепостей). Славяне для своих поселений выбирали стратегические места  – на побережье, вблизи озёр, рек, которые позволяли им прокормиться в любое время года, а для крепостных и фортификационных сооружений - возвышенности.  Сейчас от славянского наследия осталось, к сожалению, очень мало. Некоторые крепости после самоотделения Западной Европы от Империи, были захвачены мятежниками и объявлены династическими замками, многие попросту срыты или разрушены. На большинстве фотографий можно видеть всего лишь холмы и валы посреди поля, заросшие травой и деревьями, на других – остатки каменных крепостных стен.

Строительство каменной Москвы, конечно же, превосходило по масштабу и затратам возведения отдельных поселений и крепостей в Европе. Особым отличием такого строительства было создание подземной Москвы, что позже сумели повторить и многие другие крупные города мира.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:24:05 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 29 Июль 2014, 18:03:59 »

     
И то сказать – не станут же американцы тратить свои миллиарды на никому не нужную белиберду? Стало быть, всё, что они снимают, рисуют, пишут, говорят, всё, что хоть как-то связано с прошлым человечества – чистейшая правда? Нет. Это – чистейшая фальсификация с промыванием мозгов...

Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
Ваши статьи весьма интересные, особенно порадовал разбор слов. В связи с чем могу вставить и свои 5 копеек:

Tribe - племя, род от нашего Треба - ритуальное приношение Богам;
Pride - гордость (стая) от Предки;
Star - звезда от Старец;
War - война от Варъ - боевой клич;
Girl - девушка от нашего Горлица;
Boy - Бой - драчун;
Lady - Лада;
Berry - ягода - то, что берут;
Secret - тайна, съкрытъ - секрет Арь - хранитель секретов;
Young - молодой, юн.

С уважением,
Дмитрий.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2014, 18:06:13 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 29 Июль 2014, 18:33:53 »

     
И то сказать – не станут же американцы тратить свои миллиарды на никому не нужную белиберду? Стало быть, всё, что они снимают, рисуют, пишут, говорят, всё, что хоть как-то связано с прошлым человечества – чистейшая правда? Нет. Это – чистейшая фальсификация с промыванием мозгов...

Tribe - племя, род от нашего Треба - ритуальное приношение Богам;
Pride - гордость (стая) от Предки;
Star - звезда от Старец;
War - война от Варъ - боевой клич;
Girl - девушка от нашего Горлица;
Boy - Бой - драчун;
Lady - Лада;
Berry - ягода - то, что берут;
Secret - тайна, съкрытъ - секрет Арь - хранитель секретов;
Young - молодой, юн.

Когда мы говорим о появлении основных европейских языков в нач. 17 в., мы должны понимать, что языки эти не появились в одночасье.
Уже первое славянское завоевание Европы 13-14 вв. наложило сильный отпечаток на "первобытную" жизнь и обычаи ее обитателей.
Сказалось это и на будущем "европейском языке". Каким бы не были отсталыми анклавы местных населений Западной Европы на рубеже 13-14 вв., но и у них к тому времени были свои наречия или диалекты, посредством которых они общались. Конечно, с приходом воинственных славян смешение слов и языка в целом наложило сильный отпечаток на будущие языки Европы (несколько сот языков, диалектов, наречий), получивших к 17-18 вв. статус -  основные.  Но, повторим, подавляющее влияние на их становление было всё-таки со стороны Империи, т.е. ордынской Руси 13-14 вв. - 1-е завоевание, и 15-16 вв. - 2-е завоевание Европы, названные потом историками "по ошибке" Татаро-Монгольским игом.

При заимствовании славянских слов в процессе образования "Европейского языка" их графика или фонетика слегка видоизменялись, а позже при возвращении на Русь преподносились уже, как заимствованные, т.е. не русские, а якобы чисто иностранные слова. Что происходило и в конце 17 века, и позже - в 18-20 вв., и вплоть до наших дней. Это и есть так называемое обратное заимствование. Возникающие при этом искажения, не всегда позволяют сразу распознать славянский оригинал. Для этого надо восстановить "направление движения слова".  Что в свою очередь, требует изучить весь «смысловой куст» каждого понятия или значения, в которые «погружено» то или иное слово. Только такой анализ даст уверенность в наличии прямого или обратного заимствования из одного языка в другой.

« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:22:36 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 29 Июль 2014, 19:30:56 »


PRIDE - ГОРДОСТЬ от рус. ПРЕДКИ



Этимология этого слова, вероятно, такая:
лат. PRIDEM = прежде, давно, PRIDIANUS — вчерашний, PRIDIE = вчера.
Что по смыслу вполне отвечает идее Дмитрия: анг. PRIDE имеет прямое отношение к рус. ПРЕДКИ.

Кроме того, лат. PRIDEM  (прежде, давно) и PRIDIE (вчера) произошли, скорее всего, от рус. ПРЕЖДЕ, ПРЕЖНИЙ, УПРЕЖЬ (устаревшее), ПЕРЕД чем-то, то есть происшедшее прежде (ранее) какого-то момента.

Слегка исказившись в ПРОТО (при переходе Д-Т), это слово дало много новых терминов, например, ПРОТОТИП, (т.е. самый ранний объект, существовавший ПЕРЕД другими). В одном смысловом кусте со словом ПОРОДИТЬ и со словом ПЕРШИЙ (первый).
Лат. PRAECEDENS (анг. PRECEDENT, т.е. ПРЕЦЕДЕНТ) = предыдущий. Лат. PRISCE = по-старинному, по-старому, PRISCUS = прежний, старинный, древний, PRIUS = прежде, раньше, встарь, давно, PRISTINUS = прежний, старый, прошлый, вчерашний и т.д.

Таким образом, PRIDEM  -  ГОРДОСТЬ  -  ПРЕДКИ  исторически имеют общее смысловое значение.


« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:18:51 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 29 Июль 2014, 20:10:21 »

   
Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
Star - ЗВЕЗДА от СТАРЕЦ?


STAR – ЗВЕЗДА.

Слово АСТРО (ЗВЕЗДА) произошло, скорее всего, от рус. ОСТРИЕ, ОСТРЫЙ.
Отсюда и АСТРОНОМИЯ (т.е. АСТРА+НОМО = звезда+наименование). Первоначально так называли науку о названиях звезд.
Лат. STIRIA = ледяная сосулька (т.е. сильно вытянутая и острая на конце).

В латинском языке летающее насекомое ОВОД прозвали по аналогии с русским словом ОСТРЫЙ, т.е. OESTRUS (который при укусе разрезает кожу как ОСТРЫМ ножом).

Так же лат. ASTRUM = звезда, и греч. ASTRA = звезда. (яркая звезда воспринимается на небе как нечто острое, острие, яркая точка.
Лат. STILUS = (военн.) заостренный кол, стебель, остроконечная палочка (переход Р-Л).
Лат.  ROSTRA, ROSTRUM = острый выступ, клюв, носовая часть судна от слав. ОСТРЫЙ.
Нем. STERN = звезда, ASTRONOMIE = астрономия.
Англ. STAR = звезда, ASTRONOMY = астрономия, ACERATE = заостренный;
Исп. ASTRO = небесное светило.
Греч. ΑΣΤΡΑΠΗ (т. е. АСТРАПИ) = молния, сверкание, вспышка, αστραφτω (т. е. АСТРАФТО) = сверкать, αστείο (т. е. АСТЕО) = шутка и др.


Таким образом, костяк русских согласных СТР (ОСТРый) произвел на свет иностранное STAR с тем же первоначальным костяком STR, дав в итоге множественные ответвления для новых слов.

« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:15:38 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 29 Июль 2014, 20:23:02 »

     
И то сказать – не станут же американцы тратить свои миллиарды на никому не нужную белиберду? Стало быть, всё, что они снимают, рисуют, пишут, говорят, всё, что хоть как-то связано с прошлым человечества – чистейшая правда? Нет. Это – чистейшая фальсификация с промыванием мозгов...

Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:

Lady - Лада?

Это заимствование из русского признают, кажется, и сами современные филологи.
Ведь очевидно, что русское ЛАДА - пошло от ЛАДНЫЙ, ЛАДНО  (т.е. хороший, правильный, красивый).

Женское имя Лада — то же, что и лат. ЛАТОНА — римская богиня, ЛАТО (или ЛЕТО) = богиня-матерь у греков, балто-славянская ЛАДА (богиня плодородия).  Или же ЛАТОНА (ЛАТИНА)— вариант слова ЛЮДНАЯ, (т.е. богиня ЛЮДНОЙ страны).
Англ. LADY = леди, дама, госпожа (вежливое обращение к женщине), Богородица, Богоматерь (преим. Our Lady), возлюбленная, жена, невеста.

То же самое в нем.-фран.-итал.- исп. -  LADY = леди.

PS. Не будем забывать, друзья, что согласно НХ всякие "римские", "латинские" и прочие богини и боги появились только после Распятия, т.е. не раньше 13, а то и 14 века. Это - существенный момент для понимания приоритета в датировоках происхождения языков!
« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:15:01 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 29 Июль 2014, 20:45:12 »


Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
BERRY- ЯГОДА - то, что берут?


Очень похоже, что именно так:
БЕРИ, БЕРУ, БРАТЬ (также в смысле что-то собирать, например, ягоды).
Отсюда произошло много иностранных слов:
Лат. PARATIO = приобретение, заготовка, домогательство, PARATURA = снаряжение, приобретение, PARATUS = хорошо снабженный, снаряжение, подготовленный (замена Б-П).

PARO, APPARO = готовить, готовиться, приготовлять, составлять, PREPARO = готовить, заготовлять, PARO, PEPERI, PARTUM = добывать, PRAEDA, RAPTUM = добыча, хищение, APPARATUS = запас, приготовленный, PORTO = носить, переносить, APPORTO = привозить, приносить, PORTATIO = переноска, перевозка, PORTATOR = переносчик, носитель, PORTATORIA = носилки (ТОРИА – рус ТОРИТЬ, т.е. прокладывать дорогу), PERA = рюкзак, дорожная сумка (тот же переход Б-П).

Так же лат. PARO = приобретать, скупать, PARIO = торговать, BRUTUS = тяжелый, OPERA, OPERATUS = дело, работа, труд, усилие, старание, услуга, помощь, изделие, OPERATIO = дело, действие, OPERATOR, OPERARIUS = работник, OPERANS = деятельный, OPEROR = работать, трудиться.

PIRATA = пират, PIRATICUS = разбойничий (т.е. опять-таки от  рус.  БРАТЬ, отБИРАТЬ.
Нем. BEERE = ягода (т.е. ягоды собирают, берут), BRETT = поднос.

Англ. BERRY = ягода, BRING = подносить, PREPARE = готовить, подготавливать(ся), PREPARED = готовый, OPERATION = деятельность, работа, приведение в действие, действие, операция; PIRATE = пират (т.е. брать, грабить).

Греч. ΑΒΑΡΕΤΟΖ (АБАРЕТОЗ) = трудолюбивый (костяк согласных  РБТ ‒ БРТ (РАБОТА=БРАТЬ).  ΒΑΡΟΣ (БАРОС) = вес, гиря, груз, штанга, ΒΑΡΥΣ, (БАРИС) = тяжелый по весу, обременительный, ΒΑΡΥΤΗΤΑ (БАРИТИТА) = сила тяжести, тяготение и мн. др.

До тех пор, пока лингвисты не покажут другой этимологии английского BERRY (ягода) именно это объяснение представляется наиболее вероятным. Заметим, что сделать это будет очень трудно. Перед языковедами стеной встанут множественные смысловые кусты, которые им потребуется как-то иначе перетолковать. Или же - попросту сдаться...


PS. Лет через 50-60 украинские историки с легкостью докажут, что украинский это отдельный самостоятельный язык, не имеющий к русскому никакого отношения... Это так, к слову.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:12:32 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 29 Июль 2014, 21:20:56 »


Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
TRIBE - ПЛЕМЯ, род от нашего Треба - ритуальное приношение Богам?

Здесь, вероятно, ПЛЕМЯ - от рус. ПЛОД - ПОЛ (основа согласных - ПЛ)
Этимол. словарь:
ПЛОД, укр. плiд, др.-русск., ст.-слав. плодъ, плодовитъ, неплоды (ж. "бесплодная женщина"), болг. плодът, сербохорв. плод, словен. рlоd, рlоdа, plodu, чеш., слвц. рlоd, польск. pod, в.-луж. pod, н.-луж. роd.

Стар. основа на -u, связанная чередованием гласных с *рlеd- в племя. Наряду с этим существует и.-е. *рlоt- в ирл. loth "жеребенок", и слав.
племя, диал. племя, укр. племя, ст.-слав. плем, болг. племе, сербохорв. племе, словен. pleme, чеш. pleme, слвц. рlеma, рlеmеnо, польск. plemie.

Из *pled-men-, связанного чередованием гласных с рlоdъ (см. плод); родственно ирл. loth "жеребенок", вариант с и.-е. t.

 Далее сближают с греч. "множество", лат. plebes ж. "толпа", рlеo, -eге "наполнять", греч. – то же и полный (рlе-mеn- от *реl- "производить, рождать").
   
ПОЛ. Два значения: ПОЛ — как пол в помещении, и ПОЛ (биолог.) —мужский и женский —» (англ.) FLOOr = пол (переход П-Ф), (фран.) PLANcher = пол; (греч.) φυλο (ΦΥΛΟ, т. е. ФИЛО) = пол (биолог.), племя (переход П-Ф).
« Последнее редактирование: 29 Июль 2014, 23:02:19 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 29 Июль 2014, 21:57:35 »


Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
Secret - тайна, съкрытъ - секрет (-арь) - хранитель секретов?



СКРЫТЫЙ, СКРЫТЬ, КРЫТЬ, УКРЫТЬ, КРОВ, ЗАКРЫТЫЙ (т.е. тайный).
Отсюда: СЕКРЕТ, СЕКТА, КРИПТОГРАФИЯ  и множество иностранных слов:
Лат. SECRETO = секретно, тайком, SECRETUS = секретный, SECRETUM = секрет, отдаленное место, SECRETIO = отделение, разобщение, SECRETUS = тайный, скрытый. Вероятно, от слова СКРЫТЬ происходит и латинское SECTA = секта, то есть тайное сообщество. А также латинское SECRETARIUM = тайник, уединение (от СКРЫТЬ+РАМА, то есть место, пространство (рама), где нечто скрыто), CRYPTA = крытый ход наземный или подземный, подземелье, грот, CRYPTICUS = крытый, потайной.

Отсюда:
КРИПТОГРАФИЯ, то есть СКРЫТЬ+ГРАФИЯ (скрыто+царапаю) = тайнопись, SACRATE = свято, благочестиво.
SACRARIUM = святилище, храм (закрытый+рама, закрытое пространство, тайное место), SACRATIO = посвящение, SACRUM = священный предмет, святилище, SACRATUS = священный.

SACRIFICO = приносить в жертву. (многие действия, связанные со священными предметами и религ. ритуалами, были тайными, скрытыми). Отсюда лат. SACER = посвященный, SACERDOS = жрец, жрица, SACRA = святыня, и т.п.
 
В итоге ‒ большой смысловой куст иностранных слов:
Англ.CRYPT = склеп или КРИПТА ‒ погребальная камера, напр. в храме, нечто тайное (от славянского КРЫТЬ, СКРЫТЬ).
Слова, вроде английского SCRIPT (расписка, квитанция, почерк) или SCRIPTURE (Священное Писание) произошли когда-то от слова СКРЫТЫЙ (тайный), тайное писание, тайное учение. Первично, вероятно, само письмо, письменность, рассматривались как что-то тайное, СКРЫТОЕ от других.
Англ. SACRED = священный, SECRET = секрет, тайна, загадка, необъяснимое, SECURITY = защита, охрана, безопасность (произошло от ЗАКРЫТЬ, ЗАКРЫТЫЙ, СКРЫТЬ, СКРЫТЫЙ и т.д.).

Так что изучать русский язык стоит. Так же, стоит изучать и иностранные языки – как историческое отражение понятий и смыслов из древнерусского (старославянского)…  языка.

PS.  То же самое, вероятно, можно сказать и о термине САНСКРИТ.

Об этом мы еще напишем. Но сейчас стоит предположить, что слово САНСКРИТ (древне-индийский язык)  так же имеет русские корни.
САН+СКРИТ = СВЯЩЕННОЕ+ПИСАНИЕ (т.е. ТАЙНОЕ (ЗАКОННОЕ или СКРЫТНОЕ) ПИСАНИЕ, где лат.СКРИТ = рус.СКРИБО, т.е. СКРИПЕТЬ=ПИСАТЬ пером и, в то же время, - СКРЫТНОСТЬ от СЕКРЕТ).
Ничего удивительного, ведь в "мертвом" санскрите уже обнаружено более тысячи вполне себе русских слов. Такое впечатление, что до последнего времени (т.е. начиная с 17 века) в среде лингвистов существовал заговор молчания.

Только открытым остается ВОПРОС:
Каким образом в древний, давно "умерший" САНСКРИТ попали РУССКИЕ корни и смыслы?
Может быть, русские люди пересекались с древними индийскими племенами?
Но когда же это было? История ничего об этом не говорит.
Или же это русичи каким-то невероятным образом взяли в свой лексикон из древнеиндийского такие, например, слова, как:

Баловство, детство — балатва.  Битва, брань — рана. Братство, братва — бхратрьва. Будить, пробуждаться — будх. Булькать, нырять, тонуть — бул. Вал — вал. Веденье, знание — веда, ведана. Ведун— ведин. васанта. Ветер — ватар, ваю. Вешательная петля — вешка. Вертеть — врьт, вартана. Вода — вар, пива, удан. Водить, руководить - вад. Волна, волнение — валана. Волос — вала. Вопрос, спрашивать — прашна, праччх. Всадник — садин. Всегда — сада. Гадать — гад. Гать, путь — гати. Гласить, голос (глас), звучать — хлас. Гйать, бить - гхна. Гора - гир, гири. Гореть — гхрь. Грабить, хватать, загребать — грабх. Грива, загривок — грива. Гукать, звать — гху.

Дать, давать — да, дай. Даванье - даван. Дань, дар - дана. Два, две, двое - два, дуа, дви, дван. Дверь - двар. Деверь - дэврь. День - дина. Диво (небо, сияние) — дива. Доля, часть— дала. Дом— дам. Драть, рвать— дрь. Драть, удирать— дра. Дровяной, деревянный — дравья. Другой — друха. Дурной, плохой — дур. Дуть (идти, стремиться) - ду. Дуть (раздувать) - дху. Дым - дхума. Дыра — дара. Дырка — дрька. Еда (поедание) — ад, ада, адана. Есъ (аз есмь, я есть) — асми. Жало (острие) — джал. Жена — джани. Живой — джива. Жизнь (живот)— дживатва. Заря — джарья. Звать — хва, хвэ. Земля — хема, зена. Зима — хима, зима, зма. Знать — джна. Знание — джнана. Иго, ярмо — юга. Ил — ила, почва. Избивать, убивать — труп. Итак - итас.

Кадка, кадушка - кандука. Как, какой, кто - ка. Касаться, щупать — чхуп. Кашлять — кас, каш. Когда — када. Коза — букка, мэка. Который — катара. Кошель — коша. Кровь — кравис, крв. Кровавый — кравья. Крученый— крунча. Круглый— крукта. Куда — ку, кутас. Кулак — кулака (пять вместе), кулик, кулика. Курлыкать — кур. Курчавый - курча (завиток). Куток — кута. Куча — куча. Ладить, играть — лад. Ласкать, обнимать — лас. Лепить — лип. Лепка — леп. Лизать — лих, лиз. Лишь — лишь, леша. Лов — лава. Любить — лубх. Лупить — луп. Луч, блеск — руч (переход Л в Р). Лялить, нежить — лал.

Мастак — мастака (голова). Матерь, мать, ма — матр, матрь, мата, ма. Меркнуть, мрачнеть— мрчь. Мертвый— мрьта. Месяц— мае. Мех, руно— меша. Мешалка— мекшана. Мешать, перемешивать— микш. Мешок — машака. Мнение — манас. Мокнуть — мок. Морда (голова) — мурдхан, мурти. Мочить — муч. Мышь, мышка — муш, мушка. Мошенничать, воровать — муш. Мясо — мае, мяс, манса.

Нагой — нагна. Небо — набха. Нет - нэд. Ни-ни. Низина — нихина, низина. Низкий — нича. Нить — нитья. Новый — нова. Нас — нас. Ноготь — нагха. Нос — наса. Ночь — накта. Ну - ну.
Оба — убха. Огонь — агни, агнь. Овечка — авика. Око — акша. Отдать, отделить - удца, уддал. Откашляться — уткас. Открытый — уткрьта. Отчалить, отойти — утчал.
Падать — пад. Пал, палить (огонь) — палита. Папа — папу (защитник).
Пара — пара. Пасти — паш (переход С в Ш). Пена — пхена. Пес — пса.
Печь — пач. Пить — пи. Плаванье — плавана. Плот — плута. Праматерь —
праматрь. Приятный — прия. Пробудиться — прабудх. Простираться - прастрь, стрь.

Простор — прастара. Протопить — пратап. Протянуть —пратан. Прохлада (весна) — прахлад. Пухнуть — пуш. Радоваться — храд. Развеивать, вихрить — вихр. Рана — врана. Рев — рава. Род, родить — родас (земля). Роса, сок — раса. Рубить — ру. Рудый (красный, рыжий) — родхра. Рушить - руш. Рыдать — руд. С, со - са. Садить, сидеть - сад. Сам, сама, самый — сама. Свара - свара. Свекор, свекровь — свакрь. Сверкать — свар. Свет — швит (переход С в Ш). Светлый, белый — швета (переход С в Ш). Свой — сва. Свойство - сватва. Свояк — свака. Сила духа — шила (переход С в III). Сказитель — кахала, казала. Слава (слухи) — шрава (переход С-Ш и Л-Р). Смертный— марта. Смеяться— сми. Снег — снехья (скользкий). Соленый, горький— сола. Спрыснуть — сприш. Стоять — стха. Сушить — шуш (переход С-Ш). Сушка — шушка (переход С-Ш). Сын — суну, суна.

Та, эта — та. Тата, тятя — тата. Такой — така. Таскать — тас. Тот самый — татсана. Творить - твар. Теплота — тапа. Тереть - трут. Тогда - тада. Тонкий— танука. Трава— трьна, трна. Трепетать— трьп. Три, третий — три, тры, трита. Трижды — трис. Трое — траяс. Тройка — трика. Трястись (дрожать)— трас. Тугой — тунга. Тузить, бить— тудж, туда. Турить, гнать — тур. Тьма — тама. Тянуть — тан и мн. другие?

Интересно бы послушать языковедов на эту тему.

Известная уловка лингвистов свалить всё на некий таинственный "ИНДО-ЕВРОПЕЙСКИЙ язык" здесь не проходит. Никто из них не способен объяснить откуда этот предок взялся и куда вдруг исчез. Лингвисты этого знать не хотят , но мы и без них уже догадываемся в каких землях и какой народ был источником "мифического" ИНДО-ЕВРОПЕЙСКОГО языка.

И еще заметим, что в английском языке таких русских заимствований гораздо больше, чем в САНСКРИТЕ, не говоря уже о греческом, латинском и т.д.
Другое дело, что "Европа" не просто заимствовала наши славяно-русские слова, как это сделали индийцы в "Древней Индии", но и пыталась скрыть этот масштабный и когда-то громкий для современников факт.

« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:10:43 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 30 Июль 2014, 19:52:52 »

Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
War - война от Варъ - боевой клич?


СВАРА (драка, схватка). ВРАГ, ВОРОГ, ВОР, отсюда и старое русское слово ВАРЯГ, ВРАЖИНА, (т.е. пришлый, чужой):
Англ. англ. WAR = война, S WORD =меч. WRACK = разрушение, разорение. (т.е. грабеж, ВОРовство).
Англ. FOREIGN = чуждый, иностранный, заграничный (ранее человек, пришедший издалека, из другой страны, воспринимался настороженно, в нем могли видеть ВРАЖИНУ, ВРАГА, «варяга», переход В — Ф)
Греч. ΒΡΑΧΝΑΣ (ВРАХНАС) = кошмар, ΕΧΘΡΑ (ЕХФРА) = вражда (переход В-Ф и перестановка: враг = ВРГ -» ХФР = ехфра).

Так же слово ВОЙНА в английском появилось из другого рус. слова КРУШИТЬ: 
KRIEG = война, CRASH = крах, CRUSH = крушить, толочь, CRUSHING = сокрушительный.

От русского ВОИН, скорее всего произошли такие титульные фамилии: фон-Шварцбург,  фон-Штейн (ФОН=ВОН, т.е. ВОИН) и т.п.

От МОЛОТ, МОЛОТИТЬ, то есть бить, ударять, я МОЛОЧУ кого-либо произошли:

Латинское MILITIA = война, поход, военное дело, войско, армия (от рус. МОЛОТ, МОЛОТИТЬ), MILITARIS =воинский, военный, MILITARIE = по-солдатски, MILES = воин, рыцарь, MILITUM = офицер, (лат.) MARTIUS = воинский, воинственный (переход JI-P.
Анг. MULTITUDE = сила, (анг.) MILITARY = военный, MILITANCY = воинственность и т.д.

Дмитрий! Происхождение ВОЙНА от старорус. ВАРЪ не подтверждается. По старорусским словарям такого слова (понятия) не обнаружено.

Что касается слова ВАРВАР якобы производного от боевого клича ВАР, то здесь, кажется, такая картина:
Западноевропейское произношении ВАРВАР — по смыслу относится к БОРОДЕ (Б и В менялись или путались):
Лат. BARBA = борода, усы, BARBATUS = бородатый (переход Б-Д, латинские буквы b и d отличаются лишь ориентацией).  IM-BERBIS, IMBERBIS = безбородый.
Нем. BART = борода.
Англ. BEARD = борода.
Фран. BARBE = борода.
Исп. и итал. BARBA = борода.
Порт. BARBA = борода.
Шотл. BAIRD = борода.
Финс. PARTA = борода (переход Б - П).

РУССКИЕ люди всегда ходили с бородой. Отсюда в 17 веке во время противостояния Западных окраин Московии могло произойти и слово ВАРВАР, как обзывалка в адрес ставших в одночасье ненавистными русских людей. Т.е. в эпоху Реформации (17-18 вв.) слово БОРОДА могли нагрузить отрицательным оттенком, в результате чего ВАРВАР могло приблизиться к смысловому кусту слова ВОР (плохой, нехороший человек) или ВАРВАР (дикий, некультурный):
Лат. BARBARUS = иноземец, чужестранец, варвар (т.е. BARBA+RUS, как тогда западноевропейцы именовали русских бородатых казаков. Отсюда же и слово BARBARIA = чужие края, варварство.
Англ. BARBARISM = варварство, нецивилизованность, грубость, дикость.
Порт. BARBARO = варвар, BARBARRAO = (разг.) бородатый человек, бородач.
Тур. BARBAR = варвар.

« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:09:27 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 30 Июль 2014, 20:24:54 »

Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
Girl - девушка от нашего Горлица


Скорее всего так и есть.
Плюс к Вашему наблюдению:
По Далю: «КРАЛЬ муж., краля жен., король и королева; краля, дама;
видная, красивая женщина, красно убранная:
Англ. GIRL = девочка, девушка, молодая женщина (переход К - Г).
Об этом же пишет и А.Драгункин:
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2015, 22:17:14 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 30 Июль 2014, 20:51:38 »

Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
Boy - Бой - драчун

Так и есть. Русское ВОИН, ВОЙНА, ВОЙ (устар.), БОЙ дало много слов в западноевропейских языках, например:
Лат. VINCO = одерживать победу, побеждать, преодолеть, побороть, VINDEX = охраняющий, защищающий, защитник, заступник, освободитель, мститель, VINEA = осадный навес — подвижный деревянный навес с двускатной крышей и плетеными стенками, защищенный от огня шкурами и мокрыми мешками. Англ. WIN = побеждать, WON = победил, BOY = парень (переход В-Б).
Нем. VON = приставка, ставившаяся перед именами лиц, принадлежащих к дворянскому сословию (т.е. ФОН=ВОН от ВОИН, русские потомки ордынских воинов-завоевателей Европы эпохи 14 в. гордо именовали себя ВОИНАМИ, то есть «фонами» в западном произношении. Первоначальное происхождении слова VON (ВОИН) было забыто и превратилось в почетную приставку ФОН).
« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 20:53:57 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : 30 Июль 2014, 21:01:16 »


Мой читатель Дмитрий прислал свои наблюдения:
YOUNG - ЮН (молодой).


Последнее из приведенных Дмитрием слово: YOUNG (young) - от рус. ЮНЫЙ (молодой).

Дмитрий прав, от русских ЮНЫЙ, ЮНОСТЬ, ЮНГА произошли:
Лат. JUVENIS = юный, молодой, юноша, девушка, JUVENTUS, JUVENTA = юность, молодость, JUVENALIS = юношеский, JUVENCA = молодая девушка, JUVENCUS = юный, молодой.
Англ. YOUNG = юный.
Нем. JUNG = юный.
Исп. JOVEN = молодой, юноша.
Фран. JEUNE = юный.
Греч. νεος (НЕОС) = юный.


Иначе и быть не могло.

А лингвисты еще нас уверяют, будто западные языки независимые и самодостаточные в силу уже того, что их носителями дескать были древние могучие Империи и государства. Хороши же языки, в которых на каждом шагу вылазять русско-славянские заимствования!

« Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 21:07:56 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!