Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 00:33:57
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литературный конкурс, посвящённый жизни и творчеству Сергея Довлатова  (Прочитано 9076 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« : 31 Май 2015, 21:49:21 »

Оргкомитет фестиваля “Заповедник” объявляет
литературный конкурс,
посвященный жизни и  творчеству Сергея Довлатова

 


Сергей Довлатов писал: «Литература продолжается. И еще неизвестно, куда она тебя заведет...» Литературная программа Фестиваля «Заповедник» ведет к свободному творчеству. Точнее, к поиску авторов, достойных внимания публики, но еще не получивших его. А для того, чтобы авторы не запутались в наших требованиях, мы сделали их предельно простыми.

Требование первое. Все, что вы напишете, должно быть о Сергее Довлатове. О его жизни и творчестве. О том, почему эмигрировал, откуда брал темы для рассказов и повестей, как относился к современникам, а также к тем, кого считал в литературе «главными и великими». Это наш фестивальный посыл и одновременно эксперимент. Его главным участником являетесь вы.

Требование второе. В произведениях, присланных на конкурс, необходимо не отходить от темы слишком далеко. Мы верим, что этого не случится. По-новому и талантливо зазвучат в ваших произведениях ценности,  которые отстаивал Сергей Довлатов. И в своих колонках в газете «Новый американец», и в повести «Заповедник», и во всех без исключения произведениях, сделавших имя писателя знаменитым, а его книги  одними из самых читаемых в России и мире.  Эти ценности переоценке не подлежат. Кто станет отрицать, что готовность услышать чужое мнение – признак здравого смысла, а не чего-нибудь еще. В ряду «довлатовских ценностей» и отсутствие прижизненных святых, и желание жить со всеми, непохожими на тебя по мышлению. Именно жить в дискуссии с Другим, в диалоге с Миром, а не участвовать в сотворении кумира тоталитаризма, единомыслия и страха. Эта свобода внутренняя начинается там, где заканчивается идеологический диктат.

Стиль Довлатова впитал в себя литературные традиции его предшественников. Пушкин, Гоголь, Чехов, Куприн, Булгаков, Зощенко помогли его стилю развиться и достичь совершенства. Он стал автором совершенно новым. Такого ранее в русской литературе не было. Он во всей полноте усвоил литературное наследие предшественников, чтобы  выращенное им дерево плодоносило не камнями, но фруктами.

Отсюда и наше третье требование: полный отказ от подражания. И не кому-нибудь, а прежде всего самому Сергею Довлатову. Вряд ли нужен нам и еще один Достоевский, тем более что Достоевский может быть только один. Не надо копировать Чехова, Куприна, Зощенко, Булгакова и всех остальных. Вполне достаточно написать вещь в своем стиле и в нем предельно ясно и точно изложить свои мысли. Причем в обоих текстах, которые вы нам соберетесь прислать. Текст первый: «Портрет Довлатова» (импрессионистский, экспрессионистский, постмодернистский, классический, автобиографический, литературоведческий и т.п.). Второй текст – ваше сочинение о чем угодно и под каким угодно углом зрения.   

Объем первой и второй работы от 2 000 до 8 000 знаков в каждой. Писать можно по-русски, а можно и по-английски.

Итак, свободный стиль, отказ от подражаний.  Внутри вас живет свобода гражданская и творческая. Дайте ей выпорхнуть и попасть в наш фестивальный «Заповедник». Награды победителям за нами.

Просим высылать ваши  работы на электронный адрес:  zapovednik@dovlatovfest.ru
Срок окончания подачи работ – 31 июля  2015 года.

Куратор программы
Виктор Ерофеев
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2015, 14:02:28 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!