Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 15:31:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «В тисках и объятьях капитализма и социализма»  (Прочитано 12856 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2017, 11:17:00 »

1.   Ваше заявление, что "этот демонтаж" перечисленных средств социальной защиты является ГЛОБАЛЬНЫМ, явилось для меня новостью. Сообщите, пожалуйста, где ещё в мире происходит подобный демонтаж.

На самом деле, первые шаги по этому демонтажу сделали уже до падения СССР, когда ведущие аналитики из Запада сделали вывод, что "новое восстание тайпинов" вот-вот захлебнется в маразме и дискредитации самой эгалитарной идеи. В частности, эти "самые первые шаги" сделали Рейган Рональд, и Маргарет Тэтчер — создатели "рейганомики" и деиндустриализации англосаксонского мира. Как отнимали у английских школьников завтраки и бесплатное молоко, как закрывали шахты — это же целая эпопея, литературы очень много.

Дальше — больше. Рухнула ли социальная система в Восточной Европе, и повлекла за собой гигантскую по своим масштабам миграцию, и страдания миллионов людей? В пору моего пребывания в Чехии мне пришлось пообщаться с рабочими в бывших индустриальных районах. Даже в такой относительно благополучной стране, как Чехия, это выглядело впечатляюще, уверяю вас. Нет ничего удивительного, что эти страны стали логовом разврата и порнографии в современном мире.  И это обрушение полностью управлялось агентами Евросоюза, его самых развитых стран. Конкуренты им были не нужны. Да и компрадоры помогли, чем могли. Социальная система отчасти восстанавливается только сейчас — да и то, не благодаря "невидимой рукое рынка". Но восточноевропейская индустрия похоронена навеки. Что это вовсе не "естественный процесс" — а сознательная провокация европейских воротил свидетельствует неблаговидная история с попыткой уничтожения БЕЛАЗ; этот рынок очень узкий, и лишние конкуренты, действительно, не нужны.

А слышали ли вы о таком любопытном явлении, как "emergence and re-emergence of zoonotical infections in the territories of Third World"? Все радужные надежды бывших колоний рухнули вместе с деградацией их общественных институтов. Деградацией, между прочим, произошедших не без деятельного участия Первого мира — почитайте о плутовских операциях Франции в Африке, да она же напрямую замешана в самых бесчеловечных акциях и падению режима Муаммара Каддафи, о чем придпочитают особо не распространяться.  Все это способствует распространению самых невероятных инфекций, о которых в одно время даже стали забывать — хотя бы, черной оспы, которую объявили полностью искорененной. О малярии вообще не говорю.

Одним словом, жить стало вовсе не веселей.

А вот ведущие идеологи были люди совсем не такие умные. Не профессионалы, одним словом. Маргарет Тэтчер даже не имела понятия о кибер-панке, и заметила что-то вроде того, что это сплошное неприличие, фу... Типичная речь буржуазной дамочки. Рональд Рейган был явно не умнее этой дамы в смысле планетарной стратегии. И даже хуже, намного хуже. Чисто американская ограниченность властной элиты вовсе не легенда; я сам с ней неоднократно встречался, и пораженный, узнавал, что многие американские интеллектуалы в поле глубокого анализа сущие младенцы. Что вызывает уже откровенный страх за человечество.

2.   Вы пишете: " После исторического поражения (я верю, что оно тактическое...) идейных социалистов и примыкавших к ним коммунистов крупная буржуазия, как говориться, обнаглела.
Почему Вы считаете, что это поражение было ТАКТИЧЕСКИМ, а не СТРАТЕГИЧЕСКИМ? Вы что – верите, что это поражение идейных социалистов и примыкавших к ним коммунистов превратится в конце концов в их победу?

Александр, так тут такое дело. Впрочем... лучше за меня пусть скажет Рэй Брэдбери. Как вы видите, я уважаю достойных американцев, и лишен в этом смысле ксенофобии:

 — Имейте снисхождение, Монтэг, снисхождение... Совсем недавно и вы были таким. Они свято верят, что так будет всегда. Но так всегда не будет. Они не знают, что вся их жизнь похожа на огромный пылающий метеор, несущийся сквозь пространство. Пока он летит, это красиво, но когда-нибудь он неизбежно должен упасть. А они ничего не видят — только этот нарядный, веселый блеск.

Капитализм в его империалистической стадии — шикарный строй для того, чтобы грабить. Страны, людей, природу. Но грабить до бесконечности невозможно. Наша планета, друг мой, конечна. Конечны и запасы на ней полезных ископаемых, слоя плодородной почвы, биоресурсов. Сейчас он торопливо догрызает последние кусочки, устроивая пир по принципу: "...да после нас хоть потоп!".

А дальше я предвозвещаю вот что:

— Сценарий первый, оптимистический. Властные элиты опомняться, начнут снова вкладывать огромные деньги в освоение космоса, станут проповедовать энофизм, первыми откажутся от личных автомобилей и пересядут на скутера и велосипеды; войны исчезнут, как занятие совсем ненужное в пору кризиса; ядерные ракеты перенаправят  в космос, дабы сбивать астеориды; начнется великая эпоха колонизации планет, и "сбудутся все мечты". Ученый станет не шутом и парией, как нынче — а человеком, к рекомендациям которого прислушиваются; поэт станет ценнее порнографа. Все это приведет к невиданному расцвету человечества.
— Сценарий второй, пессимистический. Когда все догрызут, начнется стадия описанная господами учеными на примере бактерий в пробирке. После экспоненциального роста следует обрушение, не так ли? Все эти гламурные упаковки, эти рычащие личные автомобили размером с трицератопса мелового периода — они, знаете ли, дорогонько стоят. Наша бедная планета такого количества обнаглевших безродных двуногих обезьян просто не потянет. А учитывая "их нравы" наступит следующий лагерный этап: "умри ты сегодня — а я завтра!". Все эти кошмарные антиутопии — то, что они не реализовались сегодня, не означает, что они не реализуются завтра.
— Сценарий третий, наиболее вероятный. Придется поднянуть пояса, Александр. А для этого социалистическая доктрина с его аскетизмом, как ни странно, подходит больше всего. Уже сейчас мы видим прорастание новых порядков, когда все больше людей совершенно сознательно отказываются от роскоши, и ведут скромное существование, без этих фейерверков.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2017, 11:19:36 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2017, 11:29:47 »

3.   Вы пишете: "... кейнсианство убрали в шкаф, и стали откровенно давить. Особенно отличились на этой стезе англосаксы."
Кейнсианство (если под ним подразумевать, грубо говоря, активное вмешательство государства в экономику) вовсе не является панацеей от всех экономических бед, и, по мнению многих (и меня, в том числе) только мешает экономическому росту общества. Отрицающие кейнсианство теории Фридриха Хайека (или, так называемая supply-side economics) вовсе не призывают "давить" кого бы то ни было. Правительство Трампа, например, отказалось от кейнсианства Обамы, при котором рост американской экономики не превышал жалкие 1,5 процента – и в результате в этом году рост уже достиг 3 процентов. И, кстати, Трамп снизил кейнсианские обамовские налоги на корпорации с 35 до 21 процента.

Эта погоня за "ростом"... А вот "азиатские тигры" построили свою экономику именно за счет активнейшего вмешательства государства в экономику. Вопрос этот для меня не вполне ясен.


Мой четвёртый вопрос относится к "Галевину". Как вы оцениваете этот роман Евгения Синичкина? Вы обещали дать оценку, но обошлись пока что лишь короткими комментариями.

Вот и все мои вопросы. Есть ещё вопросы помельче, но я решил не загружать Вас излишними хлопотами.

Спасибо.

Как весьма своеобразное, и оригинальное явление. Некоторые его эпизоды написаны просто блестяще, на мой взгляд. Некоторые — более спорны. Но в любом случае, это достойная книга. К сожалению, современная Россия не особенно тяготеет к такой сложной литературе.

Внутренне я понимаю, почему "Галевин" Синичкина произвел на меня такое неровное впечатление. Автор мастерски стилизирует текст "под авторов". Соответственно, "тексты под стилизацию" вызывающие у меня чувство личной симпатии, и совпадение по взглядам, воспринимаются легче. А чуждые — тяжелее.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2017, 11:37:07 от Юлий » Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 24 Декабрь 2017, 20:32:25 »

Юлий, я прочитал внимательно -- и, надо признаться, с немалым удовольствием -- Ваши заметки и хочу сказать следующее:

1. Я вновь поражаюсь Вашей эрудиции. С такой степенью ознакомленности с разнообразнейшими вопросами философии, экономики, политики, искусства, литературы и истории Ваше место -- на профессорской кафедре любого из самых престижных западных университетов: Принстона, Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, Сорбонны... На Вашем месте я бы обратился в эти университеты, прямо заявил бы, что они не найдут более эрудированного преподавателя гуманитарных наук и добился бы личного интервью на кафедре. И поступил бы на кафедру. И, поверьте мне, Вы имели бы колоссальный успех как среди профессуры, так и у студентов! Подумайте, пожалуйста, над этим -- ведь в одних только США находятся сотни университетов и колледжей. Мне довелось однажды присутствовать в Принстоне на лекции по русской литературе, которую читал профессор университета в Оклахоме Евгений Евтушенко (я описал частично этот вечер в рассказе "Мост Ватерлоо"); так Вы дадите этому профессору с его ломаным английским сто очков вперёд...

2. Вышесказанное вовсе не означает, что всё в Ваших высказываниях бесспорно и полностью соответствует действительности. Обращаясь в самом начале к Вам, я выразил сомнение, что Вы достаточно хорошо знакомы с функционированием обществ Первого мира. Прочитав Ваши обильные и интереснейшие комментарии, я могу сейчас добавить, что эти комментарии убедили меня, что я был прав -- Ваше понимание Первого мира искажено влиянием левых постулатов, набивших оскомину мифов и извращений действительности. Вам, к сожалению, явно недостаёт личного длительного знакомства с Первым миром.

3. Я не буду разбирать по косточкам каждое Ваше высказывание. Иначе мы никогда не кончим эту дискуссию, на которую ни у меня, ни у Вас нет времени. Скажу только, что я никогда не заявлял, что социалистические идеи не оказали никакого влияния на современные общества. Конечно, они оказали такое влияние! (Я пишу сейчас рассказ "Смерть Юлия Мартова", где эта мысль является одной из самых главных). Я только выразил -- и выражаю! -- твёрдую убеждённость, что идеи Мировой революции и прихода к власти безгосударственного коммунизма являются абсолютным несбыточным бредом. Вы сами признали, что не имеете представления, как это "безгосударственное общество" сможет функционировать. Я рад, что Вы признались, что не являетесь марксистом-ленинцем -- для меня это Ваше признание является самым важным следствием нашей дискуссии. Я никогда не мог понять, как умные, образованные, информированные люди могут становиться коммунистами и верить в несбыточный футуризм Карла Маркса, который полностью -- и неоднократно! -- провалился, принеся человечеству десятки миллионов жертв!

4. Для меня страны Первого мира являются образцом демократического законопослушного цивилизованного мира, и я хотел бы, чтобы весь мир был подобен Финляндии, Австралии или Канаде. И несправедливо винить только Первый мир за нищету, несправедливости и ужасы Третьего мира. "Эксплуатация" странами Первого мира имеет в этом смысле лишь второстепенное значение; главным виновником является сам Третий мир с его тиранией, диктаторами, коррупцией, беззаконием, детским трудом, порабощением женщин, засильем фанатичного Ислама и т.д.... Если бы завтра все страны Первого мира вдруг ушли под воду, как Атлантида, то положение стран Третьего мира ничуть не улучшилось бы, а, скорее всего, резко ухудшилось бы.

Я благодарен Вам за Ваши комментарии и желаю Вам всего наилучшего!

« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2017, 17:54:34 от Александр Левковский » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 24 Декабрь 2017, 21:15:11 »

1. Я вновь поражаюсь Вашей эрудиции. С такой степенью ознакомленности с разнообразнейшими вопросами философии, экономики, политики, искусства, литературы и истории Ваше место -- на профессорской кафедре любого из самых престижных западных университетов: Принстона, Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, Сорбонны... На Вашем месте я бы обратился в эти университеты, прямо заявил бы, что они не найдут более эрудированного преподавателя гуманитарных наук и добился бы личного интервью на кафедре. И поступил бы на кафедру. И, поверьте мне, Вы имели бы колоссальный успех как среди профессуры, так и у студентов! Подумайте, пожалуйста, над этим -- ведь в одних только США находятся сотни университетов и колледжей. Мне довелось однажды присутствовать в Принстоне на лекции по русской литературе, которую читал профессор университета в Оклахоме Евгений Евтушенко (я описал частично этот вечер в рассказе "Мост Ватерлоо"); так Вы дадите этому профессору с его ломаным английским сто очков вперёд...

Александр, по этому поводу могу ответить вам только иносказательно. В пору моего странного и трагического детства мне как-то попалась замечательная такая книжка о жизни Людвига ван Бетховена. Называлась, если мне не изменяет память — "Один против судьбы". Там был описан такой эпизод. Бетховен учится у Амадея Моцарта, которого боготворит, как гениального композитора. Моцарт рассказывает Бетховену тяжелый эпизод с унижением от одного из аристократов, у которого он служил. Когда Моцарт доходит до сцены жестокого избиения со спусканием с лестницы титулованным нанимателем, Бетховен кричит с величайшим возмущением:

— Как же посмели так поступить с вами, с виртуозом?!

Моцарт, горько усмехнувшись, отвечает:

— Да что вы, я самый обыкновенный человек...

И довольно. Весьма рад вашему участию и восхищению. Это согрело. Честно. Поверьте моей искренности.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2017, 21:28:39 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 24 Декабрь 2017, 21:19:44 »

И еще. Сказанное мною выше в моих ответах на ваши вопросы вовсе не означает, что я назначаю на роль козлов отпущения западный мир. По моему твердому убеждению, западная цивилизация есть замечательнейшее явление, и в некотором смысле, вершина развития цивилизации на нынешнем этапе. Моя критика в чем-то представляет собой критику Запада изнутри Запада; я никогда не скрывал, что в интеллектуально-этическом плане являюсь западным человеком.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 24 Декабрь 2017, 22:52:43 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 15 Март 2018, 21:49:40 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 25 Декабрь 2017, 09:50:15 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 15 Март 2018, 21:50:00 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 25 Декабрь 2017, 12:22:25 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 15 Март 2018, 21:48:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 25 Декабрь 2017, 15:04:15 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 15 Март 2018, 21:50:09 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 25 Декабрь 2017, 17:11:27 »

Полагаю здесь нам все же следует общаться на русском. :-)
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 25 Декабрь 2017, 21:00:26 »

Согласен, Юлий -- будем общаться на форуме по-русски, хотя я не понимаю запрета писать посты на любом языке. Ведь масса людей в России знают английский, а если они не знают, то к их услугам машинный перевод. В нашей с Вами переписке через e-mail я готов писать как по-русски, так и по-английски -- так, как Вы пожелаете.

Кстати, Ваш письменный английский очень даже неплох, хотя у Вас наблюдается так называемая "болезнь артиклей", которая как правило проявляется на заключительных стадиях изучения языка, а именно -- неуверенность в том, когда надо употреблять определённый артикль "the",  когда ставить неопределённый артикль "а", а когда надо обходиться вообще без артикля. А как у Вас обстоят дела с fluency в разговорном английском?

У меня есть для Вас парочка сообщений и предложений, которые я передам Вам завтра через Ваш e-mail.

Александр

P.S. Кстати, я вспомнил Ваш вопрос о том, уверен ли я, что живу в обществах с "этическим идеалом". Вот Вам пара последних сообщений из практики "фашистских государств" с этическим идеалом:

Сегодня израильское телевидение передало, что министр финансов Моше Кахлон подписал указ о повышении пенсий инвалидам. Два месяца тому назад он же снизил налоги большинству граждан Израиля. Почему? А потому, что он, будучи главой партии "Кулану", был избран в парламент на обещаниях снизить налоги и повысить пенсии. Он знает, что за невыполнение этих обещаний его через два года просто не переизберут. Вот так работает демократическая система в фашистских Швеции, Голландии, США, Австралии, Израиле, Канаде, Японии, и т.д. -- то есть во всех государствах так называемого Первого мира.

Второе сообщение: в законе о поголовном снижении налогов в США, подписанном Трампом два дня тому назад, видное место занимает глава о снижении подоходного налога на 80% жителей Америки. Опять таки это действие объясняется очень просто -- это Трамп выполняет своё предвыборное обещание: ему ведь надо переизбираться через три года...

Вот Вам демократический "фашизм" в действии!

А.Л.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 25 Декабрь 2017, 21:24:11 »

Сообщение удалено администратором по результатам лингвистической экспертизы.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2018, 21:18:27 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 25 Декабрь 2017, 22:53:34 »

Действительно, я постоянно испытываю сложности с артиклями. Это одно из самых загадочных явлений английского языка — эти артикли. Они чем-то подобны окончаниям в турецком языке — как я не старался постигнуть логику их применения, проникнуть в эти тайны за семью печатями так и не смог.

На английском я общаюсь. Правда, с течением времени у меня все больше проявляется черта, которая мучила героя Антона Павловича Чехова: мне легче выразить свою мысль на профессиональном слэнге, чем на обычном языке. Бывают дни, когда из меня слова не выжмешь; но порой, находит вдохновение.

Буду рад получить от вас письмо.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 26 Декабрь 2017, 19:05:08 »

Юлий, в дополнение к нашей с вами дискуссии о капитализме и социализме я хочу привести несколько показательных примеров:

1. Насчёт ужасов и нищеты Третьего мира... Третий мир действительно ужасен и нищ! -- и это, конечно, несмываемый позор для всего человечества. Я близко знаком с двумя странами Третьего мира -- с Доминиканской республикой и Республикой Антигуа в Карибском море, где мы с женой несколько раз отдыхали на курортах. На этих великолепных курортах отдыхает и развлекается белый Первый мир (американцы, англичане, канадцы, немцы...), а обслуживает его чёрный и шоколадный Третий мир: уборщики и уборщицы, рабочие, охранники, артисты эстрады, спасатели на пляже, горничные, официанты, повара -- сплошь доминиканцы, гаитяне и антигуанцы. Живут они, большей частью, в жутких халупах, а их столица Санто-Доминго производит просто угнетающее впечатление... Мы как-то ехали с аэродрома, и перед нашим автобусом на шоссе выехал грузовик с сезонными рабочими-гаитянами с сахарных плантаций (помните "Комедианты" Грэма Грина?), грязными, мрачными, оборванными... Конечно, это ужасно! Но что делать!? Затевать коммунистическую революцию? Чтобы Доминиканская республика превратилась в ещё одну разорённую, обнищавшую, идущую ко дну "социалистическую" Венесуэлу?.. Нет, только не это...

2. Левые утверждают, что никогда страны Третьего мира не смогут мирно перебраться в Первый мир -- мол, воротилы Первого мира не позволят им выбиться "в люди". Но это неправда! Пример двух стран -- Южной Кореи и Израиля -- говорит об обратном. Тридцать лет тому назад обе эти страны висели где-то между Вторым и Третьим миром. Но с тех пор они провели ряд кардинальных демократических реформ, реорганизовали образование, облегчили и поощрили возникновение новых бизнесов, широко внедрили электронную и компьютерную технологию, реорганизовали сельское хозяйство -- и в результате и Израиль, и Ю. Корея сейчас высокоразвитые индустриальные страны с высоким уровнем жизни. И никто не помешал им добиться этого... Вот вам пример для стран Второго и Третьего мира. Никакая коммунистическая революция не смогла бы сделать это!

3. Грузия... Я был в Тбилиси в начале декабря и получил массу интереснейших впечатлений. Но самым неожиданным для меня было яростное неприятие грузинами-интеллигентами самого знаменитого сына Грузии -- Сталина. Они его просто ненавидят! Они винят его в потере Грузией независимости в ходе Гражданской войны, когда 11-я Красная Армия ворвалась в Грузию -- и молодая грузинская республика погибла. Они называют его преступником, погубившим десятки тысяч интеллигентов и членов аристократических семей -- цвет грузинского народа. Впрочем, как сказали мне мои грузинские знакомые, в отношении Сталина Грузия поделена на две части: малообразованные грузины Сталина чтят, в чём я смог убедиться, когда меня привезли в Гори, где воздвигнут внушительный музей и возвышается памятник Иосифу Виссарионовичу -- Верному Наследнику Ленина, Отцу и Учителю советского народа...

Вот таковы кое-какие мысли, возникшие у меня в связи с нашей дискуссией.

P.S. Я послал вам письмо по e-mail.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 26 Декабрь 2017, 19:23:57 »

Александр — письмо я получил. Оно очень серьезное. Но сейчас я писать не могу; я очень устал, девятичасовой рабочий день не способствует. Прошу дать мне время собраться, и ответить. Постараюсь ответить вам завтра.

О Третьем мире. О да, я вполне признаю: этот мир не столь детерминистичен, как полагают это обладающие черно-белым мышлением. Шанс есть. Евреи смогли — доминиканцы нет. Но не равняйте евреев с доминиканцами. Евреи обладают тысячелетней традицией, не только культурной — но и многими другими. Народ этот упорный, и книжный. К моменту обретения Израилем независимости, они уже обладали немалым заделом — так сказать, плацдармом, который затем с успехом расширили. Они даже в военном плане были изначально сильные — хотя бы потому, что многие евреи сражались на полях Первой и Второй мировой войн, и не часто не простыми солдатами, но военачальниками. Таким образом, ваше сравнение с евреями некорректно. С корейцами тоже, боюсь, не получится. Большое значение имеет, кто вбивал в головы и души людей злость, и орднунг. В корейские головы этот ордгнунг вбили японцы. И в самом деле, корейская экономика даже сейчас построена на тех же принципах, что и японская. И даже общество корейское во многом похоже на японское. А японцы в представлении не нуждаются. Итак, и евреи, и корейцы изначально стояли на неких выигрышных позициях, которых не могли подорвать даже тотальные войны с безжалостным истреблением, хаосом, и вторжениями иноземных армий.

Но довольно сравнить тех же самых доминиканцев с бедогалами, оказавшимися у того же самого сиротского угла — покинутого, изуродованного, и гнусного, все становится на свои места. "И сам ты лузер, и дед твой раб." Например — с бывшим Конго.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!