Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:41:49
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Огурцы»  (Прочитано 3650 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вера Лоранс
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Июнь 2015, 21:54:26 »

Лоранс Вера. Рассказ «Огурцы».

Он вернулся домой поздно. И в плохом настроении, это можно было угадать ещё по шагам его за дверью – глухим, тяжёлым. Долго открывал дверь, не мог попасть ключом в замочную скважину. А когда открыл, запах спиртного сразу распространился сначала по коридору, а затем и по всей квартире.

Разувался нога об ногу, не расшнуровывая ботинок. Они долго не поддавались, несмотря на ругательства, потом по очереди снялись, разлетелись в разные стороны. Один больно ушиб её. И она взвизгнула. Тут же повернулась и убежала на кухню. Знала, что он скоро придёт, и сидела в углу, неподвижно глядя в дверной проём.

Она привыкла к его поздним возвращениям. Так было уже давно. Но иногда в памяти всплывали воспоминания о другом времени, спокойном и приятном. Тогда всё было по-другому, и он был другим. Возвращался домой, когда ей не хотелось ещё спать. И запах от него исходил другой – его собственный. Он улыбался, когда входил и видел её. Говорил ласковые слова, гладил по голове. Потом они ужинали. Он часто приносил что-нибудь вкусное и ласково смотрел, как она ест. Сажал её на колени и прижимал к себе. Но это было так давно, и воспоминания всплывали всё реже, были уже отрывочными, путались с обрывками её снов.

Она уже привыкла к тяжёлым шагам, ругательствам и побоям. Уже не пряталась, потому что прятаться было ещё хуже – он находил её повсюду в маленьком пространстве однушки. И тогда было ещё больней, потому что он свирепел и мог ударить уже не рукой, а чем-нибудь потяжелее.

Она привыкла и уже думала, что все так живут. Другой жизни не существует. Ей было больно почти всегда. Но никогда не было обидно. Она не знала, что есть такое чувство – обида. Его можно было бояться – или не бояться. И всё.

Сейчас она боялась. Боялась заранее, хотя ничего ещё не произошло за сегодняшний вечер. Ушиб от ботинка – совсем не больно, она о нём уже успела забыть. Мотнула головой и прислушалась...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Июнь 2015, 12:33:20 »

     Очень интересно. Хороший какой рассказ.
     К ужасному моему стыду, я не совсем понял концовку. Юра, просвети! У автора мне стыдно спрашивать, скажет - вот болван.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Июнь 2015, 14:30:20 »

Финал не понял, а насчет того, что можно поскользнуться и упасть на стекло и перерезать горло в районе сонной артерии, удостоверяю из опыта своей давней работы в милиции...Было похожее в мое дежурство -- шел в новогоднюю ночь пьяненький морячок, нес бутылку шампанского, она выскользнула, разбилась, встала "розочкой" вверх и морячок упал прямо шеей на эту "розочку"...У нас, дежуривших в ту ночь по УВД, был "праздник", потому что криминала не было...А в рассказе--я не понял, то ли это была "фантазийная" месть ЕЕ  ЕМУ негодному пьянице или что-то другое? Я не уяснил. Нужно обращаться к первоисточнику, то есть к автору...Ау!!!!!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Июнь 2015, 16:54:52 »

      Юра, ты меня утешил! Я боялся, что я один не понял-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Июнь 2015, 15:06:58 »

      Без Фёдора не разберёшь... Где он?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!