Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 23:02:39
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Радуга детства»  (Прочитано 3841 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Зоя Горская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Июль 2015, 18:14:35 »

Горская Зоя. Рассказ «Радуга детства».

У многих из нас в памяти прошлых лет сохранились дорогие сердцу отметины. Они не являют собой масштабы крупного события, но по значимости индивидуально для каждого человека представляют нечто большее. Хранятся визуально либо на слуху, и мы тащим их по жизни, иногда, в суете – забываем, а вспомнив – радуемся как первой встрече.

Не помню, откуда и как долго на моей памяти хранятся эдакие характерные уличные персонажи. Обычно с восходом солнца появлялись они во дворах, площадях, переулках. Громкими голосами врывались в жизнь спящего города, оповещая, что наступило утро – новый день.

– Точу ножи, ножницы! – кричал точильщик в длинном чёрном фартуке и нарукавниках, скинув с плеча тяжеленное точило.

– Молоко, молоко! – понеслось по переулкам оторвавшееся «а-о-о». Конечно же, это напев молочницы. Вся в белом, натуральный сметанный пудинг, только розовощёкое чело сверкало глазками из-под панамы.

– Хозявы, крысы, мыши! – оглашал округу представитель горсаннадзора таким громовым голосом, что с ним невозможно было не согласиться.

И только один человек молча ехал на телеге, которая всё за него говорила сама...

Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Июль 2015, 19:24:27 »

Хороший рассказ, солнечный! Чуть шире приоткрыть бы тайну волшебного "воскрешения" самовара...Но, впрочем, волшебство не нуждается в объяснениях--особенно в детстве)))
Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2015, 20:05:33 »

По поводу "воскрешения" самовара. Судя по всему, старьёвщик, сразу после получения самовара, отдав девочке калейдоскоп, тут же поехал к родителям маленькой прекрасной Мальвины и вернул самовар. На это, как мне показалось, указывает и ряд деталей (старьёвщик: "А что родители? Они, надеюсь, в курсе наших дел? Небось, заругают…" ;  "– Заброшенный? На чердаке? Может, ему там место. До поры? К тому же, забросили – ещё не есть забыли, – бормотал старьёвщик, рисуя круги вокруг самовара."; "Старьевщик уехал, а детвора еще долго пускала по кругу калейдоскоп..." ) наверное, приходят догадки, в этот период, пока дети любовались игрушкой, старьёвщик и вернул хозяевам самовар. И не случайно в конце рассказа автор вновь напоминает нам о существовании старьёвщика: "Вдруг она услышала тихий перезвон. Мимо дома проезжала нарядная повозка, украшенная воздушными шарами, разноцветными лентами. На облучке сидел седовласый мужчина. Девочка сразу узнала старьёвщика. Около её окна он придержал лошадь, сняв шляпу, помахал девочке и тронулся в путь. Вскоре его коляска исчезла за поворотом. А девочка подумала: «Вот и кончилось моё детство. Милый, добрый сказочник уехал странствовать. И так он будет ездить по земле, пока живёт радостный детский смех, любовь, красота и вера»."

Дорогая Зоя, Ваш рассказ просто замечательный! Глубокий, мудрый, и очень красивый, и очень чистый, и написан мастерски.

PS и отдельно хотелось бы отметить, также заслуживающие восхищения, иллюстрации. Кто же автор этих картин?
« Последнее редактирование: 09 Июль 2015, 21:10:20 от внимательный читатель » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 10 Июль 2015, 11:30:40 »

Автора, название и источник любой иллюстрации в нашем журнале можно узнать, наведя курсор на картинку: всплывёт окошко. Это сделано для того чтобы не перегружать страницу дополнительным текстом. Если Вы считаете, что этого недостаточно, и лучше указывать эту информацию прямым текстом, сообщите нам об этом, пожалуйста. Мы подумаем, как сделать лучше.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июль 2015, 22:54:30 »

спасибо Администратору Форума за пояснение, как узнать фамилию автора иллюстрации! всё ок!  Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!