Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:48:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Записки блуждающих душ»  (Прочитано 8979 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Максим Сентяков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Октябрь 2015, 23:26:28 »

Сентяков Максим. Сборник миниатюр «Записки блуждающих душ».

...Раньше я не ценил часы, пропуская их мимо себя беззвучными стадами, а теперь один час стоит многого... Мы свободны в ожидании конечного безапелляционного вердикта, ставящего на нас печати. Как и было обещано – гробы разверзлись, и кости вернули плоть свою, разгребая землю худыми пальцами. Мириады душ надели костюмы, любуясь ими заново и возвращая уже потерянную привычку быть скованными. Это финишная черта забега цивилизации, это ожидание результатов в шестидесятиминутном волнении, кое всегда захватывает души при невозможности сделать решающий жест. Изумлённые глаза наполняют толпу, скопившуюся на земном шаре, и пытаются вместить в разуме скудного раба предречённую победу и вечное величие Творца, всходящего на трон судии. Что грядёт – не знает ни одна фибра в этом потоке, где полководцы понимают бренность гениальных побед, а проигравшие – глупость уныния поверженных от меча сильного. Все замрут в немом оцепенении спустя миг, и жар тел, поднимающийся к небесам, сдавит дыхание тисками меньшими, чем те, которым суждено разделить нас на два стада праведных и проклятых. Здравствуйте, величайшие поэты и мыслители, толкающие друг друга в давке конечного расчёта! Теперь основы устройства людского мира бесполезны, и впереди всех идей гордо держат головы рисунки детских рук, имеющие в хитром и абсурдном хаосе красок больше тайны и значимости, нежели фундамент словоблудия, желтеющий ныне синими чернилами на дешёвой бумаге прошлых веков. Падайте на колени пред жертвами рук ваших, молчаливые убийцы и безгласные палачи, пытаясь оставить тяжесть порока здесь, на засыпанной людом планете. Нет смысла сейчас тянуться к кумирам пропавшего света, ибо они не имеют жестокой власти уже ни над разумом толп, ни над телами их. Я склоняю голову перед замыслом Вездесущего, признавая ничтожность свою, но и в это мгновение протест бьётся во мне, призывая уйти от миропорядка в леса одиночества и мысли, продолжая ненавидеть и читать папирусы мудрости, периодически царапая на разлинованных листках собственные строки. Бояться движения и желать жить им – вот моя суть, наполняющая нутро тщеславного бунтаря. Но что она значит в последний час?..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2015, 12:55:52 »

     Очень даже интересен новый автор, я вам скажу.
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2015, 21:55:29 »

вотяки рулят Смеющийся типо, мелодика и жонглирование словами, за которыми ...
 "Изумлённые глаза наполняют толпу, скопившуюся на земном шаре, и пытаются вместить в разуме скудного раба предречённую победу и вечное величие Творца, всходящего на трон судии. Что грядёт – не знает ни одна фибра в этом потоке, где полководцы понимают бренность гениальных побед, а проигравшие – глупость уныния поверженных от меча сильного".
бред. но для земляка расшифрую.
глаза - поглощают, наполняет взгляд, вариант: изумленный взгляд  наполняет толпу (чем?), ... толпа скопилась? типо, толпа собралась, а скопилась, значит кто-то для чего-то собрал-коллекционирует=копит... и толпа- статична,, в крайнем случае, хаотично сама в себе передвигается, но, мля,  далее она толпа величается потоком, а нахрен какое волокно (фибра) может быть в потоке? на земном шаре?? мля, дальше еще круче,глаза пытаются?? вместить в разуме? - в крайнем случае в разум ... скудный раб - недостаточный, незначительный малоимущий раб??? предреченную победу Творца - ну за это галина мамыко с юрием меркеевым горло автору перегрызут: если Творец (бог), то какой нахрен еще вышестоящий перец может предрекать богу? восходящего на трон судии, так судия или творец?
дальше сил не хватило. вердикт, земеля, бросай это дело, ты вопиюще бездарен, агрессивно туп, бесчувственен, мешаешь несмешиваемое, вводишь в заблуждение наивных мальчиков и литературных андрогинов.  Злой
будь ты(вы, имя которому легион) поумнее, можно было бы посоветовать ПЕРЕВЕСТИ на человеческий язык поз и переживаний свою имху, но...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2015, 23:44:21 »

     Чучалин в своём амплуа...-)
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2015, 09:01:58 »

да не, вот такие лачины своим "в гроб сходя благославил" и портят наивных авторов. без комента вышеназванного никто бы и не заценил белиберду эту, ан нет, понадобилось русофобу поглумиться над "нутром тщеславного бунтаря".
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 22 Октябрь 2015, 10:44:23 »

Признаться--тест я не совсем понял: мозги, видно, проколол и пропил.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Октябрь 2015, 10:46:14 »

Мне кажется, рано петь дифирамбы)
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Октябрь 2015, 12:16:44 »

надеюсь, автор уже устыдился, а теперь можно и похвалить. мелодика текста присутствует - для поэта большой подвиг попытаться окунуться в прозу . опять же обороты деепричастные, пропаганда слов, исключенных из обыденного обихода. как поэт поэту посоветовал бы избегать труднопроизносимых сочетаний и определиться с целевой группой.  и пафоса поменьше, и провинциализма бы тоже.
з.ы. а так тема, на удивление, созвучна с сашей николаенко: на коленях перед богом, но с фигой в кармане. Смеющийся
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2015, 14:49:29 »

Влад, вы напрасно о себе думаете, что АВТОР НЕ ЧИТАЕМЫЙ по определению---определение "определяется" суммой вложенных в вас денег--и небольшой редакцией, которая тоже требует ДЕНЕГ. У вас бесспорно талант--к нему нужны вложения)
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Ноябрь 2015, 23:10:59 »

Самое интересное - участвовать в дискуссии, когда все разошлись. По внешним признакам - поэтическая проза или проза поэта: умеренная тоска, яркие образы, вдумчивая распевность, ритм холодного дыхания, витиеватое восприятие бытия. Цитаты: «…бездонная бутылка радостных переливов случайно разбита о бетонный пол наших недоразумений и причудливых алгоритмов жизни», «… капли, являющиеся по своей сути лишь внешней формой прибывших на свой вокзал воспоминаний». Тексты красивые, как у декадентов, образный строй впечатляет, высказывания исчерпывающие, продуманные, хотя и как будто бессистемные. Избранная форма соответствует содержанию, название очень точное, легонько бьёт под дых. Надеюсь, что некоторая метафорическая чрезмерность не отпугнёт читателей, ведь поэтам прощают культурологические скандалы и артистические пощёчины общественному вкусу. Буду с интересом следить за родственной блуждающей душой в дальнейшем, на пути к новым творческим вершинам и ущельям отчаяния... Если, конечно, он не сбежит из НЛ.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 23 Ноябрь 2015, 02:49:58 »

     Неплохой форумчанин Рыбакрыбака.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 23 Ноябрь 2015, 16:06:42 »

      Почему Рыбакрыбака повторил свой комент?
      (Сейчас мне самому придётся повторить свою фразу на др. стр., но это из-за Рыбакрыбака).
Записан
Иммануил Владыко
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Ноябрь 2015, 19:25:38 »

Это стихотворения в прозе, имхо.  Непонимающий
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Ноябрь 2015, 22:29:28 »

Самое интересное - участвовать в дискуссии, когда все разошлись. По внешним признакам - поэтическая проза или проза поэта: умеренная тоска, яркие образы, вдумчивая распевность, ритм холодного дыхания, витиеватое восприятие бытия. Цитаты: «…бездонная бутылка радостных переливов случайно разбита о бетонный пол наших недоразумений и причудливых алгоритмов жизни», «… капли, являющиеся по своей сути лишь внешней формой прибывших на свой вокзал воспоминаний». Тексты красивые, как у декадентов, образный строй впечатляет, высказывания исчерпывающие, продуманные, хотя и как будто бессистемные. Избранная форма соответствует содержанию, название очень точное, легонько бьёт под дых. Надеюсь, что некоторая метафорическая чрезмерность не отпугнёт читателей, ведь поэтам прощают культурологические скандалы и артистические пощёчины общественному вкусу. Буду с интересом следить за родственной блуждающей душой в дальнейшем, на пути к новым творческим вершинам и ущельям отчаяния... Если, конечно, он не сбежит из НЛ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!