Николаенко Саша.
Рассказ «Вечная весна».
...Она на лавочке сидела, читала книжку. Луч сквозь кроны сосен ей падал на макушку. Что за книгу она читает? – подумал я. И нимбом волосы её светились. Я медленней пошёл, стараясь рассмотреть её получше, но так, чтобы не заметила она.
Тонкой шеи подъём высокий, за ухом пружинкой медной завиток волос, и на её коленях котом свернулось солнце.
Я замер. Голову она от книги подняла. И мне сказала:
– Привет.
– Привет, – ответил я, – чего читаешь?
– Так… – ответила она. Закрыла книгу, в сумку опустила, встала и впереди меня пошла к реке. Я шёл за ней. Всё это было странно; выглядело так, как будто тут, на этой вот скамейке она назначила свиданье мне, и я пришёл ко времени, не опоздав. Не зная про свиданье…
К реке спускались. По выжженным головкам трав, по одуванчикам, уже отцветшим, вела она раскинутые руки, и тысячи семян в ногах её кружились вихрем, точно у невесты шлейф венчальный за ней тянулся. По шлейфу этому за ней я шёл к воде.
Я был тогда стеснительный ужасно. Неуклюжий. Худой как щепка. Тела стеснялся своего, всего и всех. Подслеповато щурил на неё глаза.
Золотая рыбка бретельки без стесненья опустила, платье меж пяток крошечных скользнуло на песок, и быстро в воду она вошла.
Я разделся тоже...