Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:45:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Попытка прочтения фильма "Монах и бес"»  (Прочитано 3491 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 30 Октябрь 2016, 19:50:29 »

Русская миссия. Статья «Попытка прочтения фильма "Монах и бес"».

Пожалуй, нет более благодатного времени для искусства кино (и не только), чем времена переустройства общества. Ни тебе раздумий и выдумывания сюжетов, ни поиска типажей и исполнителей главных ролей: бери не хочу. Всё на поверхности, главное успеть раньше других. Одна незадача: нет денег не только у исполнителей, готовых вкалывать за кусок хлеба, но пусто и у всех тех, которые должны выдать конечный продукт. Вот поэтому-то перестройки практически не выдают шедевров, а всё более-менее интересное появляется несколько позже, когда и сюжеты успокоятся, и типажи притихнут, да и исполнители растолстеют.

А если не согласны, тогда предлагаю проверить и посмотреть на простую вещь: когда появились все эти громкие «бригады», «бумеры» и прочие «жмурки», повествующие о событиях конца 20-го века? Ответ: появились в веке 21-ом, когда настоящие прототипы уже выписались из нашего грешного мира и обзавелись гранитными персональными плитами. Вот такой парадокс.

На этом парадоксы не заканчиваются. После перестройки начинаются пресловутые благополучные времена, когда сюжеты есть, но они сокрыты толстым слоем означенного благополучия. В общем, если коротко: деньги есть, сюжетов нет. Однако парадокс совсем не в этом, а в том, что наступает время для настоящих мастеров, способных выуживать сюжеты вечные и создавать шедевры на века, то есть, классику. Здесь главное – успеть, пока есть бюджеты и не наступила следующая перестройка с поджидающими в засадах горящими отвлекающими сюжетами, выпуклыми типажами и голодными артистами. Бег по кругу, да и только...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2016, 18:41:17 »

Спасибо за информацию, нашёл у пиратов ссылку, подожду свободный вечер и обязательно фильм гляну, ибо охоч до шизотинки. Хотя рецензии, понятно, у АД с кондачка не вышло, у приведённых критиков – тоже разброс, но так всегда бывает с вещами неоднозначными…

Слова о соответствии художника моменту, эпохе так скать, относятся только к творцам-купцам, завзятым профи, циничным умельцам, что пальцем не пошевелят, пока им не заплатят. Слава Зевсу – не все такие. Дело в том, что истинный творец создаёт свои артефакты вне времени, если говорить об адресате, и более того – в  расчёте на будущее. Эти люди не ищут злободневные сюжеты, они и так толпой стоят у ворот, посему голова их больше занята тем – чтобы отсеять из огромного числа встречных идей и упорно делать оригинальное своё своё…

«Одержимость человека навязчивыми идеями, называемыми либо искушениями, либо, с точки зрения церкви, бесами…» – «Должен сказать, для меня давно является неоспоримым фактом, что многие люди действительно являются прибежищем бесовщины, и что, на самом деле, не имеет прямого отношения к религии…»

Эти две цитаты идут в жёсткой сцепке, как вагоны трамвая. Навязчивые поиски АД некого великого пути для России я бы к бесовщине отнести поостерёгся, но вот его одержимость заслуживает, наверное, более плодотворного приложения сил. О России, не спя ни минуты, денно и нощно, два весёлых человечка в той же жёсткой сцепке думают. Их хватит! У России, как и всех прочих стран, есть один давно озвученный футурологами путь: слиться с прочими расами и нациями, во имя диалектического явления универсального человека, мыслящего гуманно и морально. Аминь! 
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Ноябрь 2016, 19:36:42 »

...рецензии, понятно, у АД с кондачка не вышло, у приведённых критиков – тоже разброс, но так всегда бывает с вещами неоднозначными…
А что в тексте по смыслу? А по смыслу: это не рецензия, ибо автор рылом не вышел посягать на занятую высокими профессионалами нишу!
Слова о соответствии художника моменту, эпохе так скать, относятся только к творцам-купцам, завзятым профи, циничным умельцам, что пальцем не пошевелят, пока им не заплатят. Слава Зевсу – не все такие. Дело в том, что истинный творец создаёт свои артефакты вне времени, если говорить об адресате, и более того – в  расчёте на будущее. Эти люди не ищут злободневные сюжеты, они и так толпой стоят у ворот, посему голова их больше занята тем – чтобы отсеять из огромного числа встречных идей и упорно делать оригинальное своё своё…
Истину глаголите, уважаемый. Только не забывайте, что "мысль изречённая - есть ложь" (с)
Относится ко всем, иногда даже ко мне.
Навязчивые поиски АД некого великого пути для России
Тут несколько подробней и посерьёзней.
Путь России есть сам по себе, не зависимо от АД или кого-либо другого. Однако этот путь тернист и нелёгок, что часто ввергает нас грешных в соблазн сомнения и неверия в самих себя. Я лишь в меру сил расчищаю этот путь от нагромождения мифов и лжи. Допускаю, что ошибаюсь, может быть кардинально. Однако пока вижу и ловлю подтверждения своим мыслям и гипотезам.
одержимость заслуживает, наверное, более плодотворного приложения сил
Не волнуйтесь, это для меня только хобби, мне есть куда приложить свои силы.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2016, 21:11:16 »

РМ: «Не волнуйтесь, это для меня только хобби, мне есть куда приложить свои силы…"

Мало на себя берёте, АД: слово  «миссия» предполагает фанатичное служение делу, решимость идти на костёр, бескомпромиссность. Слово «хобби» предполагает расслабленность, склонность к компромиссам, необязательность, пофигизм. Выходит, и вы не воспринимаете себя всерьёз. Я так и знал! на это надеялся, и со времени знакомства с РМ не воспринимал её всерьёз. Хобби-с…
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2016, 22:45:11 »

РМ: «Не волнуйтесь, это для меня только хобби, мне есть куда приложить свои силы…"
Это не РМ сказала, это я сказал. А РМ - это серьёзно, причём независимо от меня.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!