Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:42:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Любителям русской словесности посвящается»  (Прочитано 6756 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 01 Январь 2017, 23:56:50 »

Русская миссия. Статья «Любителям русской словесности посвящается».

...Я убеждён: мир в познании невообразимо бесконечен, в какую бы авторитетно-неподвижную обёртку его ни упаковывали. Бесконечен настолько, что никакая упаковка, даже дорогая и красивая, не остановит процесс расширения границ знаний, выходящих за рамки искусственных ограничений. Только на этом пути, где не действуют старые формулы, методики и взаимосвязи, возможны открытия.

В жизни я знал много людей, наизусть знавших любую формулу из большого количества признанных научных трактатов. Были и другие, писавшие те самые трактаты, но никогда не зубрившие свои теории, предпочитая находиться в постоянном поиске нового, до сих пор никем не познанного. Первые никогда открытий не делали, вторые же делали их с завидным постоянством. К сожалению, многие уже ушли, к счастью, успев передать многим своим ученикам способность всегда учиться и развиваться, и никогда безоглядно не следовать чужому мнению, каким бы авторитетным оно ни было.

Не имеет никакого значения тот факт, что большинство нашего окружения, ближнего или дальнего, ни за что и никогда не захочет отказаться от «завоеваний» цивилизации, тщательно прописанных в «Википедии». Думается, есть ещё люди, которые относятся к подобным источникам информации, как к бывшей в употреблении жвачке. Сведения, полученные таким незамысловатым способом, имеют ничтожную ценность, вполне вписывающиеся в общепринятые информативные рамки, а всё, что за эти рамки выходит, периодически тщательно зачищается и приводится в соответствие с незримой, но жёсткой линией.

В той же «Википедии» есть достаточно большая страница про русский язык, подробно рассказывающая о структуре, истории языка и ареале его распространения. Приведены имена известных русских (российских) учёных-языковедов, а также краткое содержание их трудов. Однако ничего интересного, выходящего за установленные рамки, вы там не найдёте при всём желании. Как не найдёте имени Льва Якубинского, сделавшего, пожалуй, главное: он выявил родовой характер русского языка. Уверяю вас, можете перевернуть весь Интернет вверх дном, но никаких ссылок на это, с моей точки зрения, выдающееся открытие, не найдёте. Нет такого понятия даже на странице самого автора, а есть лишь чистый белый лист из нескольких строчек биографии...

Автор и ведущий рубрики «Русская миссия» – Александр Дубровский
« Последнее редактирование: 02 Январь 2017, 01:19:52 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Январь 2017, 21:00:00 »

     Как представитель леворадикального движения хочу в этом обсуждении подчеркнуть именно то, что связывает левых и русских (псевдолевые и русские только этнически здесь не в счёт).
     Вызывающее раздражение и резкое неприятие у левых нужно отметить в отдельной рецензии - видно, она сольётся воедино с планируемой мною статьёй, о кот. уже сообщил здесь Дубровский.

     Касаемо репрессий 21-53 гг. Действительно, в них погибло лишь 600-800 тыс.   Большинство из них получили бы смертную казнь в любой тогдашней стране. (Смертная казнь, напомню, была везде, а Сталин единственный в мире отменил её, хоть и временно). 
    Меньшая часть погибших - леворадикалы, революционеры, казнённые в 37-40 гг. Ругать Сталина за них имеют право только единомышленники Ленина и Фиделя Кастро (cкажем, я). Правые, сокрушающиеся о них, дураки или жульё.

    Набоков в своём высказывании о русском и английском (приведённом Дубровским) слямзил глупость. (Дубровский и сам это знает). Английский язык ведь не старше русского, как по Набокову выходит. И зависит от континентальных языков Европы (французского и немецкого) заметно больше русского.
    Показательно, что Набоков в данном заявлении хвалит английский за большее богатство в разговорах о... сексе, спорте и модах. Три темы, излюбленные мужичьём и бабьём пивных и косметических салонов всего мира.-)
« Последнее редактирование: 02 Январь 2017, 21:13:19 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Январь 2017, 09:17:04 »

     Как представитель леворадикального движения хочу в этом обсуждении подчеркнуть именно то, что связывает левых и русских (псевдолевые и русские только этнически здесь не в счёт).
Вот вот, кажется, что нащупывается нечто общее у русских (не этнических) и левых. Либо левые по определению русские, либо русские изначально левые?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Январь 2017, 11:19:46 »

     Или и то и другое.-)

     Впрочем, я ведь говорил пока именно о том, что их связывает.
     Признаюсь честно - субъективно мне очень хотелось бы сразу же согласится с подобным утверждением, ибо лично я отношусь к обеим этим группам людей. Но объективно всё сложнее, конечно...

     Пока скажу то, что служит усилению предположения, полушутливо выдвинутого Вами.
     Латиноамериканские партизанки (для гринго они "террористки"), берясь за оружие, часто берут себе новое имя - Таня. Есть и традиция - в каждом партизанском отряде должна быть своя Таня. Это в честь Зои, назвавшейся в плену Таней в честь Татьяны Соломахи.
     Так делают и европейки, уходящие партизанить в Лат. Америку. Скажем, известная Таня Неймейер в Колумбии, из ФАРК. (В Голландии она была Александрой - тоже русское имя, но и голландское тоже).
     Мужчины иногда берут имя Иван. Иван Маркес, например. Так не каждый левый так назвать себя сможет - заслужить надо.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2017, 11:28:50 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Январь 2017, 11:25:39 »

     Насчёт Набокова вот что любопытно.
     Из русского писателя он стал английским из денежных соображений, чего сам не скрывал. И писал об этом, что при переходе на англ. переносил "почти физические" мучения. Дело не в трудностях с англ. - Н. говорил на нём с детства, потом уже начал учить русский.
     И вот вопрос - если англ. богаче, чего мучился то?-) 
    Возможно, англ. он стал хвалить, когда окончательно "слился". (Хотя я не помню, к какому году относится эта похвала английскому, процитированная у Дубровского).
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Январь 2017, 12:48:36 »

     Или и то и другое.-)

     Впрочем, я ведь говорил пока именно о том, что их связывает.
     Признаюсь честно - субъективно мне очень хотелось бы сразу же согласится с подобным утверждением, ибо лично я отношусь к обеим этим группам людей. Но объективно всё сложнее, конечно...
Субъективно, не есть неверно. Все в мире субъективно. К тому же, первый порыв обычно всегда верный. Потом вступает в процесс мозг, и начинает запутывать и выдумывать всякие аргументы опровержения. Это несложно, для этого мозг и придуман.
Цитату Набокова привел Левковский в предыдущем форуме, причем привел как истину в последней инстанции. Смешно до коликов.
Насчет "традиции" отвечу здесь (чтобы перенести разговор на одну площадку) честно, как есть. Анализируя свои ощущения, я заметил, что, называя жителей США, всегда испытывал странную заминку. Теперь понял, что называя их американцами, грешил против истины. Готов присоединиться к предлагаемой традиции и больше не называть их незаслуженно американцами.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Январь 2017, 20:20:09 »

       Привожу свой комент из др. обсуждения:
       "Вы мне, Александр, зубы не заговаривайте!-) Говорите прямо, будете со мной традицию закладывать или нет".
       
       Только сейчас прочёл Ваш вышеприведённый комент. Так что мой излишен.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Январь 2017, 21:15:56 »

     Cегодня сидел с одним обрусевшим профессором азербайджанского происхождения. Политически он левый.  Постоянно бывает на Западе, подолгу жил там. Интересную мысль он высказал. А именно:
     
      США специально организовали наплыв азиатов и африканцев в Европу. Гринго хотят унификации, уничтожения нац. культур, обращения всего человечества в стадо обезличенных поклонников Голливуда. Весь этот проект "мультикультурализма" выдуман гринго - в интересах США.

     Мне кажется, это правдоподобно. Интересно, что эта мысль наводит мостик между левыми и т. н. "националистами" всех народов. Потому и говорю об этом на стр. Дубровского.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Январь 2017, 21:23:26 »

     США специально организовали наплыв азиатов и африканцев в Европу. Гринго хотят унификации, уничтожения нац. культур, обращения всего человечества в стадо обезличенных поклонников Голливуда. Весь этот проект "мультикультурализма" выдуман гринго - в интересах США.

Мысль эта интересна только своим кирпичиком в большой стене, о которой не говорит только ленивый. В этом её главная ценность.
Мечта бородатого рыбака (я их путаю)))
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 03 Январь 2017, 21:50:26 »

     Значит, нужно укреплять сии мосты между левыми и патриотами различных народов... Так?
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Январь 2017, 23:26:50 »

Это безусловно. Любой патриот своей нации есть враг глобализации, стремящейся к мировому правительству, а значит мой друг.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 03 Январь 2017, 23:35:32 »

     Ага, это важная мысль.
     Радикальные националисты - враги друг другу по определению. А патриоты - разных наций - могут действовать совместно. Например, в борьбе против гринго. А тут нет противоречия с левым движением. Значит, надо больше контактировать.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Январь 2017, 19:00:54 »

«Мысль эта интересна только своим кирпичиком в большой стене, о которой не говорит только ленивый. В этом её главная ценность.
Мечта бородатого рыбака (я их путаю)))»

Тужьтесь, други, не тужьтесь, однако нации обречены с разно шовинистами, границы обречены с разно левоправорадикалами, красные дорожки – тоже, с разно Пупкиными, либо Трямпами. Сеть стирает их даже того не замечая. А вы, пожалуйста, кипите возмущеньем, плодите вокруг врагов, это агония человеконенавистничества, вы – безобидные вымирающие мамонты разно империй, возомнившие себя невесть кем… И на данный конкретный момент я мечтаю об одном: заложить за воротник на ужин грамм сто пятьдесят беленькой мироносицы после тяжёлого физического труда по улучшению условий жизни. Потому что завтра придётся снова одеть милое ярмо…
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Январь 2017, 19:54:48 »

нации обречены с разно шовинистами, границы обречены с разно левоправорадикалами, красные дорожки – тоже, с разно Пупкиными, либо Трямпами. Сеть стирает их даже того не замечая. А вы, пожалуйста, кипите возмущеньем, плодите вокруг врагов, это агония человеконенавистничества, вы – безобидные вымирающие мамонты разно империй, возомнившие себя невесть кем… И на данный конкретный момент я мечтаю об одном: заложить за воротник на ужин грамм сто пятьдесят беленькой мироносицы после тяжёлого физического труда по улучшению условий жизни. Потому что завтра придётся снова одеть милое ярмо…
Борода, с Новым Годом! Заложить за воротник завсегда дело хорошее, а между делом хотелось бы трезвых аргументов в защиту неиссякаемого оптимизма относительно скорого исчезновения из словарей слов "нация", "границы" и их производных. А то похоже на очередные мантры о том как здорово, что все мы здесь сегодня собрались)))
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 04 Январь 2017, 20:14:31 »

    "И на данный конкретный момент я мечтаю об одном: заложить за воротник на ужин грамм сто пятьдесят беленькой мироносицы после тяжёлого физического труда по улучшению условий жизни" (Борода).
   
     Борода, если вы думаете, что власть имущие действительно будут безвольно взирать, как Сеть уничтожает их власть (а значит, и деньги), то остаётся лишь сказать: с вашим интеллектом лучше планировать одно:
    "заложить за воротник на ужин грамм сто пятьдесят беленькой мироносицы после тяжёлого физического труда по улучшению условий жизни".
    Впрочем, Бороды так и делают...

    Безбородым же читателям напомню слова коммуниста (не из КПРФ, а коммуниста) Александра Тарасова, точно про Бород: "некоторые люди забывают, что Интернет, если это понадобится буржуазии, можно уничтожить поворотом рубильника" (цит. по памяти).
     Добавлю от себя - рубильник, Борода, всегда в руках власть и деньги имущих. А не Бород.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2017, 20:29:44 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!