Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 13:42:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Джойс, Миллер, Зюскинд и либерасты»  (Прочитано 67732 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 22 Февраль 2017, 16:07:24 »

      Помилуйте, Юлий!-) Я не настолько глуп, чтобы верить, что благодаря Сети  "наступила новая эра свободы и независимости человеческого духа". Я сам за эту веру постоянно вышучиваю БР.
      Разве ваш полит. единомышленник может так ошибиться?-)
     
     Я имею в виду, что благодаря интернету, мобильным телефонам, смс и пр. появился целый мир новых сюжетов, для литературы и кино. Сюжетов, ранее невозможных. Жизнь стала абсолютно другой.
     В литературе произошла просто революция настоящая. Из одного мира сюжетов мы впали в другой.
   
      Кстати, очень хорошо, что вы в ответе Ольге упомянули Макиавелли и Гитлера. Я как-раз об этом хотел вам ответить-возразить, когда вы писали, что не надо оскорблять нацистов сравнением их с постсоветской швалью у власти.
      Так нацисты сами ведь ненамного умнее были. "А эти... Недоумки какие-то", справедливо сказали вы о постсоветских властях, сравнив их с нацистами. Но ведь и те были примерно таковы. Далеко не Макиавелли.
     Ведь вся их история - какой-то анекдот. Гордились тем, что они арийцы, коими не являлись, и не считали людьми цыган, хотя те бОльшие арийцы, чем немцы. Переняли древнеримскую манеру приветствия, а римляне германцев в рабах держали и презирали чуть ли не больше всех "варваров". Своим учителем провозгласили Ницше, кот. не был не только националистом, но и вообще элементарным патриотом, а был скорее германофоб, а в любимых писателях держал русского и француза (Достоевского и Стендаля), а любимым композитором имел поляка Шопена (разочаровавшись в Вагнере как в националисте).
      Ну это же смешнее некуда! Пожалуй, их, вместе с постсоветскими президентами, и касаются ваши слова "Недоумки какие-то...", если сравнить их с Макиавелли и даже семейством Борджиа.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2017, 16:09:39 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #91 : 22 Февраль 2017, 16:20:32 »

     Я имею в виду, что благодаря интернету, мобильным телефонам, смс и пр. появился целый мир новых сюжетов, для литературы и кино. Сюжетов, ранее невозможных. Жизнь стала абсолютно другой.
     В литературе произошла просто революция настоящая. Из одного мира сюжетов мы впали в другой.

Не представляю, какие новые сюжеты может дать техника. Появление автомобилей, танков, самолетов, ракет не дало новых сюжетов. НТР тоже не балует. Происходящая революция тоже ничего в этом смысле не дает.

Допустим, возьмем один из таких примордиальных сюжетов, которое называется "возвращение странника". Странник везде возвращается, в какой бы вселеннйо не пребывал. Блуждать в виртуальных дебрях можно так же, как в островах Средиземного моря блуждал легендарный Одиссей.

      Кстати, очень хорошо, что вы в ответе Ольге упомянули Макиавелли и Гитлера. Я как-раз об этом хотел вам ответить-возразить, когда вы писали, что не надо оскорблять нацистов сравнением их с постсоветской швалью у власти.
      Так нацисты сами ведь ненамного умнее были. "А эти... Недоумки какие-то", справедливо сказали вы о постсоветских властях, сравнив их с нацистами. Но ведь и те были примерно таковы. Далеко не Макиавелли.
     Ведь вся их история - какой-то анекдот. Гордились тем, что они арийцы, коими не являлись, и не считали людьми цыган, хотя те бОльшие арийцы, чем немцы. Переняли древнеримскую манеру приветствия, а римляне германцев в рабах держали и презирали чуть ли не больше всех "варваров". Своим учителем провозгласили Ницше, кот. не был не только националистом, но и вообще элементарным патриотом, а был скорее германофоб, а в любимых писателях держал русского и француза (Достоевского и Стендаля), а любимым композитором имел поляка Шопена (разочаровавшись в Вагнере как в националисте).
      Ну это же смешнее некуда! Пожалуй, их, вместе с постсоветскими президентами, и касаются ваши слова "Недоумки какие-то...", если сравнить их с Макиавелли и даже семейством Борджиа.

А я не говорил, что Адольф Гитлер стильнее и умнее Макиавелли. Без всякого сомнения, фюрер был просто-напросто глуп. Признаюсь, "Майн Кампф" я не дочитал. Я честно пытался одолеть сей труд, да. Но уже буквально через несколько страниц меня начала одолевать скука. Невозможно было отрешиться от ощущения, что я читаю исповедь какого-то сюрреалистического лавочника, повествующего о том, какой он умный, сколько прочел с натугой воскресных газет и "умных" книг, и какая у него замечательная лавка, и т.д. и т.п. Увы, не увидел Триумф Зла.

Но нет предела падению человеческому. Просто я хотел сказать, что современные реакционеры уже давно переплюнули и Гитлера, и Муссолини (известный дурак), и всю фашистко-нацисткую камарилью первой половины двадцатого века.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #92 : 22 Февраль 2017, 19:52:00 »

      Юлию.
      Я имею в виду именно сеть и средства связи. Впрочем, ещё и операции по перемене пола (хотя это ещё редкость).
      Дело в том, что ведь мы попали в сказочный мир, по сравнению даже с 20 веком. Все классические сюжеты пошли бы в абсолютно др. направлении, если бы главные герои посылали друг другу смс-ки. Появилась масса людей, живущих главным образом в виртуальном мире. Описывать их жизнь в обычной форме невозможно. Это сказочная, сюрреалистическая жизнь.
     
      Юлий, а вы читали роман "Парфюмер" Патрика Зюскинда?

       Александрович.
       Ольга, а вы читали роман "Парфюмер" Патрика Зюскинда?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 21:13:06 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #93 : 23 Февраль 2017, 12:19:10 »

      Юлию.
      Я имею в виду именно сеть и средства связи. Впрочем, ещё и операции по перемене пола (хотя это ещё редкость).
      Дело в том, что ведь мы попали в сказочный мир, по сравнению даже с 20 веком. Все классические сюжеты пошли бы в абсолютно др. направлении, если бы главные герои посылали друг другу смс-ки. Появилась масса людей, живущих главным образом в виртуальном мире. Описывать их жизнь в обычной форме невозможно. Это сказочная, сюрреалистическая жизнь.

"— Вы — безнадёжный романтик, — сказал Фабер. — Это было бы смешно, если бы не было так серьёзно. Вам не книги нужны, а то, что когда-то было в них, что могло бы и теперь быть в программах наших гостиных. То же внимание к подробностям, ту же чуткость и сознательность могли бы воспитывать и наши радио- и телевизионные передачи, но, увы, они этого не делают. Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое. Конечно, вам неоткуда было это узнать. Вам, наверно, и сейчас ещё непонятно, о чём я говорю. Но вы интуитивно пошли по правильному пути, а это главное. Слушайте, нам не хватает трёх вещей. Первая. Знаете ли вы, почему так важны такие книги, как эта? Потому что они обладают качеством. А что значит качество? Для меня это текстура, ткань книги. У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии. Чем больше пор, чем больше правдивого изображения разных сторон жизни на квадратный дюйм бумаги, тем более «художественна» книга. Вот моё определение качества. Давать подробности, новые подробности. Хорошие писатели тесно соприкасаются с жизнью. Посредственные — лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют её и оставляют растерзанную на съедение мухам.

— Теперь вам понятно, — продолжал Фабер, — почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни. Тем, кто ищет только покоя, хотелось бы видеть перед собой восковые лица, без пор и волос, без выражения. Мы живём в такое время, когда цветы хотят питаться цветами же, вместо того чтобы пить влагу дождя и соки жирной почвы. Но ведь даже фейерверк, даже всё его великолепие и богатство красок создано химией земли. А мы вообразили, будто можем жить и расти, питаясь цветами и фейерверками, не завершая естественного цикла, возвращающего нас к действительности. Известна ли вам легенда об Антее? Это был великан, обладавший непобедимой силой, пока он прочно стоял на земле. Но, когда Геркулес оторвал его от земли и поднял в воздух, Антей погиб. То же самое справедливо и для нас, живущих сейчас, вот в этом городе, — или я уж совсем сумасшедший. Итак, вот первое, чего нам не хватает: качества, текстуры наших знаний.

— А второе?

— Досуга.

— Но у нас достаточно свободного времени!

— Да. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать? На что вы тратите своё свободное время? Либо вы мчитесь в машине со скоростью ста миль в час, так что ни о чём уж другом нельзя думать, кроме угрожающей вам опасности, либо вы убиваете время, играя в какую-нибудь игру, либо вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах — это "реальность". Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно — то, что они говорят. Вы начинаете верить, что это правильно. Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: "Да ведь это чистейший вздор!"

— Только "родственники" — живые люди.

— Простите, что вы сказали?

— Моя жена говорит, что книги не обладают такой "реальностью", как телевизор.

— И слава богу, что так. Вы можете закрыть книгу и сказать ей: "Подожди". Вы её властелин. Но кто вырвет вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизорную гостиную? Она мнёт вас, как глину, и формирует вас по своему желанию. Это тоже «среда» — такая же реальная, как мир. Она становится истиной, она есть истина. Книгу можно победить силой разума. Но при всех моих знаниях и скептицизме я никогда не находил в себе силы вступить в спор с симфоническим оркестром из ста инструментов, который ревел на меня с цветного и объёмного экрана наших чудовищных гостиных."

"451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери

      Юлий, а вы читали роман "Парфюмер" Патрика Зюскинда?

Да, читал.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #94 : 23 Февраль 2017, 12:32:38 »

Лачин, я не зря привел вам этот отрывок из знаменитого романа Рэя Брэдбери. На самом деле, эпоха глобальных компьютерных сетей, SMS-MMS-сообщений (ныне, кстати, уже устаревших) ровным счетом ничего не принесла человечеству. Разве что способствовала еще большему отчуждению от своего естества. Какие новые сюжеты может дать наша эпоха полураспада? (Кстати, по иронии судьбы именно так, — "воинами полураспада", — так вот, именно так называются сумасшедшие воины-фанатики в последней части антиутопии "Безумный Макс".) Шизофренизацию сознания, когда молодая девушка регистрирует разом четыре аккаунта в инстаграм, где в одном из них выступает в амплуа пай-девочки, выкладывающей "позитивные" фотографии в окружении друзей, щенков и котят — а в других раздевается до исподнего, режет головы этим котятам, творит еще большие непотребства? Иной род паранойи? Интеллектуальный и нравственный аутизм, любовь не к живым женщинам — а к компьютерным персонажам? Наша эпоха уже породила особый вид социальных паразитов, которых в Японии называют хиккикомори. Они ничем не занимаются, как члены общества это злостные трутни. Сутками, месяцами напролет эти люди сидят в Сети, играя в различные игры, строча на форумах и социальных сетях разного рода глупости, занимаются троллингом, флудом и флеймом.

Все это было, было... Ничто не ново под Солнцем. Просто шизофрения раньше была уделом отдельных психопатов, а сейчас набрала массу настолько критическую, что смогла овладеть миллионами. Миллионы предались этой зловещей иллюзии, питаясь "фейерверками и цветами", как пророчески заметил старик Фабер. Но сколько бы не длилось это безумие, рано или поздно наступит хмурый рассвет.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #95 : 23 Февраль 2017, 18:57:09 »

     Юлию.
     Степень моего презрения к этим людям не уступает вашей. Я ведь тоже воспитан на Брэдбери, Ленине и Майнхоф.
      Я имел в виду, что жизнь совершенно изменилась из-за этих треклятых технологий. И, пиши вы роман о совр. жизни, сюжетные ходы будут совершенно иными.
      Лачин пишет Юлию за тысячи км, и  Юлий сразу же читает это. Одновременно Юлий договаривается с парижанином, как лучше общаться "вживую" (как это называется?) с одной японкой. И тут оказывается, что Лачин сменил пол, стал женщиной, и у него с этой японкой ревность по отношению к Синичкину и Юлию. Всё это - сюжет волшебной сказки, даже для Джека Лондона, не говоря уже о Лермонтове.
       Только это я и имел в виду. Литература вступила в новый этап. Правда, деградация современников наших приняла такие размеры, что вряд ли литература сможет воспользоваться этим кладезем новых сюжетов, Клондайком тем... 
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2017, 19:03:35 от Лачин » Записан
Виолетта
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #96 : 24 Февраль 2017, 17:18:14 »

Аудиокнигу Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы" можно скачать отсюда: http://alphabook.ru/?page_id=1634. Кстати, автор аннотации к аудиокниге - Игорь Якушко. Можно ли считать её мнением нашего главного редактора об этом романе, как вы думаете?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #97 : 24 Февраль 2017, 19:03:41 »

     Думаю, да.-)
     Виолетта, а вы читали этот роман?
Записан
Виолетта
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #98 : 24 Февраль 2017, 20:49:44 »

     Виолетта, а вы читали этот роман?

Да, Лачин. После этого я стала принюхиваться к людям. Теперь ничего не могу с собой поделать ;-)
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #99 : 25 Февраль 2017, 09:48:23 »

     Юлию.
     И каково ваше впечатление от Парфюмера?

Роман, действительно, необычен. Почва оказалась настолько благодатной, что уже породила своеобразные "подражания" — романы "Переплетчик" Эрика Делайе, и "Анатом" Федерико Андахази.

Мне было интересно его читать. Разумеется, так очень много преувеличений и гротеска. Человеческое обоняние слабое, и не играет такой подавляющей роли, как, например, у волков. Тем не менее, идея самобытна.

Конец фееричен. В миг, когда бродяги сожрали Гренуя, они "наконец познали любовь". Разумеется, все это подано с крайним сарказмом.

Другое дело, что здесь очень много элементов "интеллектуальной игры", столь милой постмодернистам. Благодаря чему он успешно опопсел, и ныне стал добычей буржуазных девиц, и хипстеров.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 09:30:48 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #100 : 25 Февраль 2017, 15:59:10 »

     ВИОЛЕТТЕ.
     Если я правильно понял, роман не оставил вас равнодушной. И после вашего ответа я понимаю, что сталось со Згонниковым...

     ЮЛИЮ.
     К стыду своему, я не читал этих подражаний, и даже вообще Делайе и Андахази. А вы эти соч. читали?

    "Разумеется, так очень много преувеличений и гротеска. Человеческое обоняние слабое, и не играет такой подавляющей роли, как, например, у волков".
     Ну да, строго говоря, это вообще фантастика. То ли реализм (ведь прямых чудес нет), то ли фантастика. Обоняния такого, уверен, нет даже у волков. По моему, даже у свиней, хоть они в этом и превосходят волков. Разве что у акул...

     Конечно, роман "успешно опопсел, и ныне стал добычей буржуазных девиц, и хипстеров". Но - ведь такова участь всей классики, или почти всей.

     Гренуй на мой взгляд, очень напоминает одного из самых знаменитых классиков мировой культуры.
     Но прежде чем сказать об этом, мне интересно, что думает Згонников. Он как-то затаился, дочитав роман. Может, подобно Виолетте, стал принюхиваться к окружающим. И сделал ужасные выводы.

      Юлий, готовы ли вы считать Парфюмера классикой? В частности, одним из лучших немецких произведений после Великой Отечественной?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2023, 07:49:36 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #101 : 26 Февраль 2017, 21:32:38 »

     В данной рецензии сказано:
     "Между прочим, интересная традиция складывается в литературе – называть на Г. всех извращённых монстров и полумонстров. Галевин Костера, Гумберт Гумберт Набокова, Гренуй Зюскинда, и замкнулось всё опять Галевиным".
      Юлий сообщил, что в подражание Греную написан "Переплётчик". Главного героя, как я выяснил, зовут Грези...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #102 : 27 Февраль 2017, 16:20:59 »

     Юлий, готовы ли вы считать Парфюмера классикой? В частности, одним из лучших немецких произведений после Второй мировой?

Полагаю, да. Но он мне чужд.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #103 : 27 Февраль 2017, 20:21:23 »

      Юлий, по существу, дал Парфюмеру очень высокую оценку. (Как и я).
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #104 : 28 Февраль 2017, 16:35:16 »

О, какой спич!.. У меня внезапно появилось ощущение, что я ненароком оскорбил некое центральноамериканское божество, которое оскорблять не дозволяется.

Но шутки в сторону. Возможно, вы не заметили, что на ваш предыдущий пост я не ответил. Евгений, я придерживаюсь старой мудрой системы: не спорить с отрицающими основы. В данном случае основы - корректный стиль дискуссии. Я нигде не оскорблял вас лично. Потрудитесь отвечать по существу вопроса, и не касаясь моей скромной персоны. Иначе никакого общения у нас не получится... Согласны?

    (Примечание Лачина. В данном посте Юлий обращается не ко мне, а к Синичкину, отвечая на ругательный пост Синичкина, убранный Админом.) 
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2023, 07:52:25 от Лачин » Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!