Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 07:37:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Два мира, две системы. Выбор за нами»  (Прочитано 3486 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 10 Март 2017, 22:04:35 »

Русская миссия. Статья «Два мира, две системы. Выбор за нами».

Пруд пруди сказочников, которые красочно расскажут вам о том, как прекрасен сложноустроенный демократический рай с разветвлённой системой сдержек и противовесов, не дающих миру впасть в средневековую односложную отсталость. Ещё больше летописцев преимуществ глобального рынка, специалистов по технологическим укладам и специальных нобелевских лауреатов по экономике, благодаря которым у нас прогресс, имеющий экспоненциальное рвение в бесконечность. В подтверждение своих слов предоставят кучу сверкающих небоскрёбов, лазерные шоу, карманные компьютеры и много другого бессмысленного хлама, жить без которого можно вполне счастливо, если не знать о его существовании.

Однако на то они и нобелевские лауреаты, чтобы нести ахинею в массы, и на то у нас рты, чтобы ахинею ихнюю кушать. Сложноустроенный мир давно канул в лету со всеми его укладами, бессмысленным хламом, формациями и демократическими противовесами энд сдержками. Мир давно прошёл стадию усложнения и то ли впал в детство, то ли помудрел, что, в принципе, во многом одно и то же: говорят же – что старый, что малый. И то и друге – хорошая новость. Мудрость хороша сама по себе, а детство означает, что нам ещё жить да жить.

Так что же мы имеем по факту детской мудрости? А имеем мы никакое не разнообразие миров, а всего лишь два в какой-то степени равновеликих мира. И в этих двух мирах даже сказки разные, и не только сказки, но и мультфильмы. Мелочь сия глазу заметна не сразу, но она зачастую первична в деле дальнейшего формирования сначала личности, а затем и мира руками этих плодов детской продукции.

 

Поэтому, для не обременённых высокими званиями и премиальными статусами, утверждаю, что для описания разнообразия миров по их главным отличительным признакам, пяти пальцев на одной руке много, хватит и двух с половиной, в крайнем случае, четырёх:

       
  1. Мир, живущий по средствам.    
             
    1. 1   Мир, желающий жить в долг, но ему не дают.
    2.    
  2.    
  3. Мир, живущий в долг.    
             
    1. 1   Мир, желающий жить по средствам, но его заставляют брать в долг.
    2.    

Всё, нет больше ничего: ни демократий, ни открытых, ни закрытых, ни даже суверенных, нет диктатур, автократий, монархий, но и этого мало: нет социализмов, капитализмов вместе с коммунизмами, культурных различий и идеологий, религий и учений, философий и утопий, хотя слова все остались и употребляются к месту и не к месту...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Март 2017, 11:30:03 »

Можно и так разделить мир: на должников и кредиторов. Да и вообще, разделить мир проще, чем попытаться его как-то соединить. Лично я мир, от полюса до полюса, делю на глупцов и умников. Это старая проверенная временем ещё с Эллады схема. Именно глупцы постоянно залазят в долги, которые им организуют умники. Первый, второй или третий мир – здесь не важно. Эти две человеческие сущности диалектически невозможны друг без друга. Именно они, а не нации, религии, языки и государства, соединяют народы в практически неразличимую под микроскопом или наощупь массу. Метафорически – в тесто. Единственно, кто чуть отличим от прочих, для меня по крайней мере, – это люди искусства, люди живущие больше духом, чем плотью. Они своим примером показывают и умникам и глупцам перспективу человечества вообще, заключающуюся в постоянном поиске этой самой перспективы, как метода отделить каждого из нас от пресловутой массы до степени уже различимости и значимости любого конкретного человека. Venceremos!
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Март 2017, 11:41:10 »

Venceremos!
Естественно!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Март 2017, 14:44:20 »

Уинстон Черчилль заметил: "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" И вообще любимым делом любого фашиста сегодня является выставление фашистами своих оппонентов… А в остальном лучше Игоря Губермана здесь вряд ли кто-то по сути скажет: «Еврейство – это странный организм,/ Питающийся духом ядовитым:/ Еврею даже антисемитизм/ Нужнее, чем еврей антисемитам». Срачи сильно поднимают статистику посещений и резко опускают репутацию самих спорщиков. «К топкам, товарищи, к топкам!» Эта цитата из ВВ перекрывает две предыдущие…
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Март 2017, 14:48:15 »

Простите, ошибся страницей. Это неудивительно при нынешних обстоятельствах. Пусть и здесь висит, будто висельник...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!