Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:29:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Знаки родства»  (Прочитано 2388 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« : 22 Март 2017, 14:12:29 »

Усков Андрей. Очерк «Знаки родства».

...Жизнь летит и как-то незаметно проходит. И в этом, должно быть, вся соль. Но какие-то знаки родства остаются, как некий пароль или шифр к тайным скрижалям. Возможно, Они являются здесь только ролью нравственного иммунитета. Не путать с пособием по самообороне или книгой о вкусной и здоровой пище. Возможно, поднаторев на этих ролях, Они давно уже стали этим нравственным иммунитетом. А мы-то, мы-то куда глядели, возникают знаки вопросов. Выходит, проморгали, прошляпили, прозевали. Не это ли мы чувствуем, когда хороним своих родных и близких людей?... Думали, что пропойца, а он оказался пророком, либо, наоборот, считали министром экономического развития, а он оказался обычнейшим ворюгой, если не сказать первостатейным...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Март 2017, 17:10:55 »

«Мне трудно объяснить своим детям, этому так называемому поколению Пепси и Поп-корма, для чего нужно читать вообще и для чего нужно иметь в голове хоть какой-то определённый список писателей, в частности, для того, чтобы в той же голове не получилась неудобоваримая каша» А.У.

Душа – понятие не наследуемое. Отсюда – что-либо внушить своим детям невозможно в подавляющем большинстве случаев. Тем более, во времена информационных революций, поэтому читающим старичкам следует, при подчистке наследия, носить свои книги к мусорным бакам, да класть рядом. Вдруг чудо произойдёт! Найдётся кто-то, кому это надо, хотя навряд ли… Ну значит – на картон пойдут, на туалетную бумагу вместе со всеми теми слезами младенцев. Жалеть нечего, глупее нас потомки не будут, по-своему в свою эпоху выживут, да нам ещё в рационализме фору дадут. Сколько я перевидал читающих лодырей, у которых паутина по углам и тараканы в мойке – мама моя! Но знавал я и других людей, вовсе толком ничего не читавших, но имеющих душу, добро в сердце, любопытство ко всем явлениям жизни. Поэтому ценю баланс духовного и материального, разумный порядок даже с изнанки, умение всесторонне не засираться. Текст очень личный, понятно, но это безадресное послание меня проняло, так как свои списки внематериальных братьев имею. Есть совпадения с Андреем, хотя в его знаки родства я не верю, или не воспринимаю их всерьёз, живу в очень личной геометрии общественного пространства. Сочетание творческого индивидуализма и безотносительного  человеколюбия считаю своей целью на остаток дней. Помогай, если можешь, не мешай, если не хочешь. Жму руку автору.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!