Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:46:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Письмо в прошлое»  (Прочитано 16687 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 07 Апрель 2017, 16:27:10 »

Лачин. Рассказ «Письмо в прошлое».

...И тогда ты печально улыбалась. Меня бесила эта улыбка, я, непререкаемый авторитет в твоих глазах, даже и в те минуты, когда вгонял тебя в краску, я, владевший всецело твоим умом и сердцем, чувствовал себя при этом почему-то растерянным. Глядя сквозь меня и вдаль, ты будто прозревала что-то. Вот это «что-то» мне, всезнайке, оставалось неведомым, и это бесило меня. Тогда я брался за религию...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Апрель 2017, 18:53:35 »

Как я понимаю, сей витиевато темперированный клавир, тонко доказывающий «традиционное» либидо автора, второпях опубликован в ответ на упрёки известного оппонента, заподозрившего его в «нетрадиционности». Может это и повод напомнить о себе, но стоящий ли? С помощью Солженицына и прочей совершенно пустой, грузящей болтовни уламывать мамзель на половой акт! Прикольно, но весьма-а-а спорно. Будь я бабой – сбежал бы от такого ухажёра за тридевять земель к немногословному простому парню, отвечающему за слова и себя… Может, жива бы была до сих пор при таком счастливом раскладе… И вам, братцы-кролики, не хворать!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Апрель 2017, 11:31:41 »

«Я этого не понимал, но неясное чувствовал. И потому переходил к поцелуям взахлёб, что чувство это раздавить пытался…» САБЖ

Вот где сильное место! Хожу и его под мелодию из Робби Уильямса напеваю… Venceremos!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Апрель 2017, 12:39:36 »

      Рыболову.
      Я опубликовал это в хронологической последовательности, можете проверить. См. номер соч. предыдущей публикации. Было соч. №17, теперь восемнадцатое.
       Раньше хронологии не придерживался. Дискуссии с еврейским фашистом тут не при чём.

      "Будь я бабой - сбежал бы от такого ухажёра... к немногословному простому парню..." (Рыболов).
     Р., вы правы... Бабам я никогда не нравился, они не любят интеллигентов, любят "простых". Я если кому и нравлюсь, то только женщинам. Да я и сам ведь не мужик, а мужчина.
      Вам, мужикам - бабы, нам, мужчинам - женщины. Каждому своё.

     Бороде.
     В своих последних постах вы забывали вставить слово "Venseremos", и я уже начинал думать, что с вами что-то не так. А ведь это самое содержательное слово в ваших постах. Рад, что вы снова в форме!
      Робби Уильямса не знаю, я воспитан на симфонической музыке. Спасибо за инфо, как-нибудь послушаю...

     Елене Астаховой, выпускающему редактору.
     Елена, спасибо за удачную иллюстрацию. Дали я не люблю, но в данном случае - сдаюсь. К стыду своему, будучи искусствоведом, сам не знал, что подобрать. Сдаюсь...-)
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 20:37:49 от Лачин » Записан
Пётр Згонников
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Апрель 2017, 02:32:38 »

Исповедь, которая заставляет стучать сердце сильнее.  Под снятыми бинтами и корпиями пульсирует незаживающая рана души, чья трагическая история мастерски передана  двумя десятками предложений.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апрель 2017, 18:33:28 »

А вот ещё одно сильное место!
«Бабам я никогда не нравился, они не любят интеллигентов, любят "простых". Я если кому и нравлюсь, то только женщинам. Да я и сам ведь не мужик, а мужчина. Вам, мужикам - бабы, нам, мужчинам - женщины. Каждому своё».

Однако хочу заметить, что это обыкновенный снобизм, с примесью высокомерия. А от обыкновенного снобизма до обыкновенного фашизма – рукой подать. Вы – не мы! Мы – над вами. Вы – под нами. Давить гадов! Такова доктрина разнообразного фашизма. Слава Зевсу, что я не интеллигент! Это ведь они устами одного местного, буйного вояки обмазывали какашками и народ, и ту самую несчастную интеллигенцию? Да не в один слой, а многажды! Это ведь они, на голубом глазу, прилюдно клялись «дать в рот» некой ничего об том не ведающей, невинной девице? Так что извините, граждане «такие вот умники», нам с вами не по пути. Категорически. Рыбак тут по соседству, у Льва Гуревича в «Божьем одуванчике», написал по другому поводу:
«У людей с культурными семейными традициями – своя непростая жизнь. Элементы вырождения, некие ценности, уставы, скрепы, плесень на висках, пылюка веков. Хорошо быть подвижным сорняком, независимым от хворой генетической памяти и застоя в мозгах. Хорошо ничего в начале жизни не знать и постигать её самостоятельно без костылей учителей. Хорошо завещать потомкам лишь свою невесомую тень – меньше будет им мороки и соблазна скурвиться». Солидарен!

Посему я буду с ним, с простыми мужиками, а не с праздными пустобрёхами – гидами по банальностям. Они не засадят тебе в спину ту самую «дюжину ножей», не обмажут в полемическом раже дерьмом, с ними можно и в разведку… Так что, «пишите письмы»! 
Записан
Владислав Карганов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апрель 2017, 23:37:21 »

Исповедь, которая заставляет стучать сердце сильнее.  Под снятыми бинтами и корпиями пульсирует незаживающая рана души, чья трагическая история мастерски передана  двумя десятками предложений.
Это не исповедь, это "чистосердечное признание"  субъекта рассказа в совершении уголовного преступления по ст. 110 УК РФ - Доведение до самоубийства.
А сам Лачин "двумя десятками предложений" подпадает под разработанный сенатором Беляковым документ, который дополняет ст. 110 («Доведение до самоубийства») пунктом о склонении к суициду и содействии этому. Под подстрекательством предлагается понимать «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства». Пётр Тимофеевич, как насчёт клинических аспектов суицидологии?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 00:55:55 от Владислав Карганов » Записан
Пётр Згонников
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Апрель 2017, 10:33:13 »

Исповедь, которая заставляет стучать сердце сильнее.  Под снятыми бинтами и корпиями пульсирует незаживающая рана души, чья трагическая история мастерски передана  двумя десятками предложений.
Это не исповедь, это "чистосердечное признание"  субъекта рассказа в совершении уголовного преступления по ст. 110 УК РФ - Доведение до самоубийства.

 Пётр Тимофеевич, как насчёт клинических аспектов суицидологии?

"Доведение до самоубийства"  может быть доказано только судом. Или "доказано" самосудом.  Я не сторонник самосудности из-за давнего, перманентного и непреодолимого  отвращения приклеивать людям ярлыки.     

О клинических аспектах суицидологии читайте в написанной мной главе "Клинические аспекты суицидологии" в книге "Клническая психиатрия"  (Киев: Здоров`я, 1989).

Вынужден напомнить об утраченной  на НЛ традиции - а была ли она когда-то? - обсуждать не "субъектов рассказа",  а их творения.

Не пополняйте  хотя бы Вы,  уважаемый Владислав Георгиевич,  ряды изливающихся желчью. Уж у Вас-то, казалось мне, должна была выработаться стойкая непереносимость  к поклонникам  ярлычного стиля "аргументации".   


 
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 10:35:42 от Пётр Згонников » Записан
Елена Крамаренко
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 10 Апрель 2017, 10:48:58 »

Я увидела в рассказе-исповеди неизбывную тоску об умершей любимой.
Записан
Пётр Згонников
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 10 Апрель 2017, 11:08:24 »

После того, как форумы на НЛ превратились в помойку, я потерял интерес к ресурсу в целом.  "Письмо в прошлое" прочитал под влиянием настойчивых уговоров жены.  

"Письмо в прошлое" - образец исповедальной прозы, трудного жанра, требующего  немалой смелости от рассказчика.  В исповедальной прозе  особо глубоко  раскрываются   "тайны души", только и являющиеся, по определению  Льва Толстого,  задачей искусства. Жанр, на который решается не всякий,  ибо всегда найдётся тот, кто не вынесет ни чужой смелости, ни таланта признания и смачно плюнет в обнажённую душу :"...  а сверху, облокотившись на поручни, смеются люди! сияющие, улыбающиеся, счастливые лица! сливающиеся в одно лицо! в лицо без черт! лицо человечества, радующееся моей смерти! тому, что я раскрыл душу, а в нее плюнули!.. им было весело!..     (Евгений Синичкин. Из неопубликованного романа "Набриолиненная душа").
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 11:12:35 от Пётр Згонников » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 10 Апрель 2017, 13:05:53 »

     Я заметил уже трижды, что данный рассказ порождает одно недоразумение. Возникает впечатление, что он написан о Яне Кандовой http://newlit.ru/~kandova/. Это не так. Хотя бы потому, что писано это в в 99 г., а познакомились мы в 20001-м. Тогда я уже был левым, хотя ещё не радикальным. К тому же она не кончала с собой, причина кончины - слабое сердце. Это почти точно описано в её стих. из сборника "Чёрные",  http://newlit.ru/~kandova/4358.html в стих. №7, "В середину сердечного стука", с той разницей, что "инородный предмет" в сердце не "вбился", это был разрыв сердца. А если и вбился, то это внутренний процесс, вне её воли.
     Я был её полит. единомышленником. Будь я тогда либерастом (как в перв. пол. 90-х), она бы не жила со мной. Леворадикалы не влюбляются в идейных противников. Это один из наших основных принципов.
     
     Но Елена Крамаренко по большому счёту права. Это действительно "исповедь", и "тоска", и виноват я тут перед своими учителями советской закалки, в спорах с кот. я, подросток, высмеивал СССР и пропагандировал неолиберализм. Я был красноречивее их, остроумнее, даже начитан более половины из них. Но в конечном счёте они оказались более правы. Это показало время.
     В этом я пред ними виноват.    
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2017, 15:33:23 от Лачин » Записан
Пётр Згонников
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 10 Апрель 2017, 13:45:36 »

Я-то и уговорам жены внял лишь потому, что это была  публикация Лачина, известного и интересного мне автора. На неизвестного она бы не уговорила. Объяснять в деталях почему так да как, не буду.  Иначе уйду в исповедальность, что чревато кувалдочкой по голове, чего она может не вынести. Короче, ригидность и генерализация доминанты без тенденции к дезактуализации. Время надо.

Ни ты, Лачин, ни другие авторы ни в чем не провинились. Это моя внутренняя проблема.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 20:39:49 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 10 Апрель 2017, 14:01:11 »

     БР (бородатым рыболовам).
      
     "Мы - не вы! Вы - под нами. Давить гадов! Такова доктрина разнообразного фашизма" (Борода).
     То же говорила Космодемьянская о фашистах. Примерно теми же словами. Из чего не следует, что она фашист. Она - Антифашист, к тому же образцовый. Тысячи современных латиноамериканок, назвавшись в её честь Таней (так она назвалась в плену), идут в партизаны - убивать фашистов. "Давить гадов".   

     "обмазывали какашками и народ, и ту самую несчастную интеллигенцию?"
     Интеллигенцию я не ругал (помню дискуссию, на кот. вы ссылаетесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5447.15). Я ругал всех БР. Вы же, БР, как сами здесь простодушно признались, к интеллигенции не относитесь. В чём же дело?    

     Что касается моих оскорблений в адрес израильтянина, они спровоцированы им самим, и я попросил днём позже Александра Дубровского (модератора в том скандале) их убрать, и на последующие оскорбления уже не грубил ответно. http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5627.0
     Вы начинаете смахивать на того самого израильтянина.-) Он тоже любит цитировать мои грубости, умалчивая о причине, их вызвавшей. Все антисоветчики похожи, не правда ли?

      Помните,  с каких пор вы, БР, меня невзлюбили? Когда вы стали лить грязь на немецких партизан-антифашистов из РАФ http://newlit.ru/~lachin/5632.html (казнивших гитлеровцев, кот. были палачами русских партизан). Глумились над ними, над мучениками тоже, называли их "пердливыми".
     Я тогда спросил у вас: а если бы ВАШИХ детей убили, и кто-то за них отомстил - стали бы вы глумиться над мстителями? Не ответили вы оба. И очень меня невзлюбили.

     "Хорошо быть подвижным сорняком, свободным от хворой генетической памяти и застоя в мозгах".
     Вот вы и проговорились, БР. Прямым текстом. К этому и призывали Гитлер с Геббельсом. Сделать из людей "подвижные сорняки", беспамятные. И, как и вы, очень не любили всех левых. Радикальных - особенно. Особенно - левую интеллигенцию.
     Почитайте их. Посмотритесь в зеркало. Ну, и кто из нас фашист?
     Как только вы оба появились в НЛ, так тут же стали твердить за Геббельсом, об истории: "забудьте... пора забыть..". Потому-то вам ненавистна интеллигенция - ведь именно она носитель "генетической памяти".
  
      Вы говорите, что вы не с интеллигентами, а с теми, с кем "можно и в разведку...". Против кого в разведку? Против Геббельса - с вами нельзя, сами уже проговорились. Против кого же вы имеете ввиду?


       Згонникову.
      "Короче, ригидность и генерализация доминанты без тенденции к дезактуализации".
     Пётр, я не такой учёный, как ты!-) Прошу попонятнее. Прошу также не корить весь НЛ. Между прочим, ты тоже её частица. Дубровский, Синичкин.
     Присылай новые свои вещи.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 20:42:00 от Лачин » Записан
Пётр Згонников
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 10 Апрель 2017, 16:27:42 »

     Згонникову.
      "Короче, ригидность и генерализация доминанты без тенденции к дезактуализации".
     Пётр, я не такой учёный, как ты!-) Прошу попонятнее. Прошу также не корить весь НЛ. Между прочим, ты тоже её частица. Дубровский, Синичкин.
     Присылай новые свои вещи.

Лачин, я же писал -  исповедальность чревата. Поэтому я спрятался за туман маловразумительных доминант и ригидностей. Их  перевод  на  человеческий язык  предполагает обильное использование обсценной лексики, на что моя душа, воспитанная в  бесчеловечных условиях кавказско-казацкого воспитания, решиться не смогла и обратилась к эвфемизмам.   Надеюсь встретиться  на "Лагодехских  вечерах", кои состоятся  с 30 мая по 15 июня, и на которые  приглашаю Игоря Якушко, Александра  Левковского, Александра  Дубровского, Лачина, Евгения Синичкина, Владислава Карганова. Там я всё и объясню. А кто не поймёт, будет выселен в Демидовскую пещеру, что  на высоте 3000 метров над уровнем моря,и  где нет - о ужас! - интернета. РыбакРыбака и Борода,  о вас не забыл. Без вас вечера превратятся в пресное  поедаловыпивание. Venceremos, как говорят мудрые!

P.S.Не относись, Лачин, к моим  сайентизмам так серьёзно. Среди прочего, это еще и самоирония. 
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 16:32:07 от Пётр Згонников » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 11 Апрель 2017, 12:46:03 »

         Бородатому Рыболову.
         Хочу извиниться – вчера был занят и второпях забыл вам кое-что поянить. Только в очередной раз отругал вас,  а это мне и самому поднадоело.
         Спешу исправить ошибку, дабы не оставлять вас во мраке невежества.

         Вы допускаете распространённую обывательскую ошибку – мол, немногословные мужики (не мужчины) лучше «отвечают за свои слова и поступки», чем «говорливые». Между тем этот разряд мужиков скуп на слова не потому, что храбрый, мужественный, порядочный и пр. – эти качества сами по себе не подразумевают молчаливости. Дело в том, что им просто нечего сказать. Для «говорливости» – пользующейся успехом – требуется как минимум одно из след. качеств: ум, остроумие, красноречие, артистические способности, эрудиция. Вы никогда не замечали, что немногословные мужланы не особо  блещут этими качествами?
       Никаких мыслей они не озвучивают и никаких знаний не передают по самой простой причине – у них нет ни того, ни другого. А ларчик просто открывался. Их подруг – баб, не женщин – это не смущает, поскольку они тоже глупы, а дурак не испытывает потребности получать знания и услышать неглупую мысль.     
       Рассказать что-то интересное могут только те из них, что пережили множество приключений. Но и они молчат, ибо глупец – плохой рассказчик. А успех рассказа равно зависит как от его содержания, так и от мастерства рассказчика (вспомните худ. литературу, там та же ситуация).
       То же и наоборот.  Обладатель ума, чувства юмора, артистизма или знаний (тем паче – всего этого зараз) охотно их демонстрирует, особенно любимому человеку. Подругой такого мужчины бывает женщина, не баба, часто интеллигент, а интеллигент ценит в собеседнике не молчаливость, а мысли и знания – а что толку от них, если молчать? Кроме того, умные и образованные люди, живя вместе или часто встречаясь, увлечённо обсуждают прочитанное и продуманное, и говорить приходится много – ибо прочитали и передумали они немало.
      
      Человек отличается от обезьян не молчаливостью, а противоположным качеством. Это легко проверить – сходите в зоопарк. Или почитайте про горилл.   
      
      Что же касается порядочности и умения «идти в разведку», то история показывает, что немногословные мужики отличаются этим не более «говорливых» интеллигентов. Эсхил, Сократ, Данте, Имадеддин Насими, Сервантес, Гонгора,  Дантон, Сен-Жюст, Марат, Робеспьер, Аркадий Гайдар и Муса Джалиль, Д'Аннунцио, Хемингуэй, Че Гевара, как и все интеллигенты (особенно писатели), были весьма говорливы, но на фронте, в концлагере и перед смертью оказались не хуже немногословных «конкретных» мужиков, и даже лучше многих из них. Или вспомните героев РАФ из числа мужчин – Андреаса Баадера, Яна-Карла Распе, Хольгера Майнса, Кристиана Клара. Все они – из «говорливых» интеллигентов, но, в отличие от вас, доказали своё мужество на практике, а не мужицкими постами против «говорливых».  Потому то уважали их не бабы, а женщины, притом сами героини – Ульрика Майнхоф, Гудрун Энсслин, Астрид Проль, Бригитта Монхаупт. 
       А может ли Монхаупт, «железная Бригитта», влюбиться… в БР? «Да она со мной и здороваться не станет!», воскликнет БР. То то и оно.
       Впрочем, вы не сведущи в истории, эти имена мало что вам говорят. Однако вы вроде не чужды литературы – приведу литературный пример. 
       Хоть вы не любите интеллигентов, но, надеюсь, читали Вильяма незабвенного  Шекспира. Помните, за что Дездемона полюбила Отелло? Не за «крутизну», брутальность, воинственность (хотя он и был героем войны). Полюбила она его за «говорливость», как прекрасного рассказчика, умеющего и любящего ГОВОРИТЬ. Мужчину, не мужика. Ибо Дездемона не баба, а женщина. А между тем умением «отвечать за свои слова и поступки» Отелло нисколько не уступает прочим героям пьесы. В финале он даже всех превзошёл.   
       Шекспир отменный художник: задолго до Великой Отечественной и РАФ он понял, что герои выйдут – в равной степени – из рядов как молчунов, так и «говорливых» интеллигентов. Но уж точно – не из БР.
   
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 05:55:15 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!