Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 07:56:06
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Нет храбрости»  (Прочитано 3129 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Деян Стоилькович
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 30 Июль 2017, 23:28:54 »

Стоилькович Деян. Рассказ «Нет храбрости».

Джимми знает: когда страх готовится взять за горло, лучше всего укрыться за гитарой.

Ведь там, за ширмой, поджидает громогласная армия девушек-подростков, жаждущая в миллионный раз слышать, как он споёт «You are beautiful». Они станут пожирать его горящими от обожания глазами, повторять за ним каждое слово и каждый куплет, будто концертный зал – это некая церковь, в которой он сам – мессия и создатель. Они будут хватать его за рукава выцветшей чёрной футболки, касаться шрамов и татуировок на его руках, умолять выйти на бис, визжать в экстазе… И снова потребуют, чтобы он спел им «You are beautiful». А он вместо этого исполнит другую песню, которую написал, ещё когда был солдатом, а не поп-певцом.

Джимми знает: среди них нет той симпатичной молодой брюнетки, которая нынче утром на его официальном профиле в Фейсбуке оставила сообщение.

«УМРИ».

Так написала она.

Только это. Одно слово.

«УМРИ». И не на английском.

Она не написала «DIE».

Нет. Там не было написано «DIE, JIMIE, DIE».

Было написано «Умри».

На языке, которого он не знает.

На сербском.

«УМРИ».

После того как капитан Джеймс Блант, бывший командир в Life Guards, элитном подразделении армии Её Величества, а сейчас поп-певец мирового масштаба, был гостем у Джереми Кларксона в его шоу «Top Gear» и исповедовался ему, рассказав о своём военном опыте в Косово, на него обрушилась лавина ненависти и злобы.

Он сказал: «Мы бомбами изничтожили сербов».

И сербы сошли с ума от злости...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Июль 2017, 20:20:05 »

Вот чёрт его знает, а по мне так лучше нашей русской водки горячительного нет! Сколько я не пытался подружиться с заграничными напитками, ничего не вышло. И рассказ этот хороший стоит колом поперёк горла, чем его закусывать не знаю… Есть чуть сладковатый вкус, как у коньяка или виски, поэтому грибами и селёдкой с картофаном его не зажуёшь. Вроде пишется о человеческом, чувство опьянения мастерством есть, но кайфа нет. А вот даже наши неумелые графоманы, будто первач с сивухой, идут как-то! Хоть горло дерут, после них можно сигаретку выкурить, погомонить с друзьями о чём-то пустом, вроде нашей жизни. Спасибо НЛ за экзотические напитки! Наливай…
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Август 2017, 18:46:35 »

Поразительно то, что журнал, кишащий интеллигентными вроде бы людьми, в который раз, по моим наблюдениям, игнорирует «загранишного» автора. За трое суток – три десятка озябших душ. Видимо экзотические напитки и прочим в горло не проходят. А зря, мало того, что рассказ хорош, он ещё и демонстрирует тренды современной европейской литературы: обилие аллюзий, мягкий нонконформизм, мысли о всеобщности бытия. Недурно б и нашим авторам этому поучиться…   
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Август 2017, 16:30:33 »

«И получается, что у нынешних редакций есть редакторы, но нет писателей, а у журналов нет ни писателей ни читателей. А оно им надо: иметь писателей и читателей!» В. Соколов «Записки...»
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!