Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:42:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чистые воды»  (Прочитано 3302 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« : 25 Август 2017, 14:37:10 »

Усков Андрей. Рассказ «Чистые воды».

...Помнишь деда моего?

– Смутно. Смутно.

– Крепкий был старичок, м-да… до последнего сопротивлялся. В 2003-м году прибрался. Я нынче частенько его вспоминаю. Помню, сидели на даче, обедали, в каких-то шальных девяностых, и тут давай я коммунистов распекать почём зря. Мол, и то не эдак, и это не так. Он так облизал ложку, а я подумал, сейчас как шарахнет в лоб. А он на неё посмотрел, потом на меня, дед был коммунистом с сорок первого года, посмотрел так, значит, и говорит: «Ну хорошо – мы – диктаторы, демагоги и самодуры. Ну а вы-то, вы-то что в этой жизни сделали конкретного, чтобы судить нас? Вы, должно быть, построили уйму гидроэлектростанций по всему миру, запустили в космос человека, изобрели что-то важное и необходимое людям?» Помню, заткнулся я сразу после этого разговора. И слова те, дедовы, до сих пор вспоминаю. «Для того, чтобы судить о чём-то, о ком-то, нужно иметь совесть и самому что-то уметь делать». Так что вот, как видишь, живу с тех пор тихо, мирно, жонку себе в этих краях нашёл, алтайку. Живём дружно, ни шатко, ни валко. Не ссоримся, нам ссориться – смерти подобно. А место, где взял в аренду озеро, знаешь, как называется?

– Как?

– Аржан-суу, что в переводе с алтайского называется чистые воды, или святой источник...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Август 2017, 12:27:15 »

Недавно данный огнедышащий автор по простоте душевной сдал нам козырного туза: «У меня здесь интерес корыстный: что писать чтобы "пипл хавал"?» Жесть. Вот для чего значит! Спасибо. Но разве такие задачи ставит перед собой художник, претендующий на звание «истинный»? Это позиция мелкого лавочника, пройдохи. Ну да простим: язык-то без костей, а мыслЯм в голове тесно. Будем считать «выскочило» как геморройная шишка. Теперь по теме. Мне кажется, в этой вещи автор достиг своего технического максимума. Форма соответствует содержанию, мелкие огрехи глаз не царапают, единственно, что с точки зрения мастерства не худо было бы активнее разбавлять пространные эпические диалоги запоминающимися деталями, афоризмами, более подробными характеристиками состояния героев в тот или иной момент. А так ничего, сложилось. Не знаю как насчёт «пипл», а я «схавал», узнал что-то для себя, если не новое, то не заношенное.
Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Август 2017, 14:35:25 »

Недавно данный огнедышащий автор по простоте душевной сдал нам козырного туза: «У меня здесь интерес корыстный: что писать чтобы "пипл хавал"?» Жесть. Вот для чего значит! Спасибо. Но разве такие задачи ставит перед собой художник, претендующий на звание «истинный»? Это позиция мелкого лавочника, пройдохи. Ну да простим: язык-то без костей, а мыслЯм в голове тесно. Будем считать «выскочило» как геморройная шишка. Теперь по теме. Мне кажется, в этой вещи автор достиг своего технического максимума. Форма соответствует содержанию, мелкие огрехи глаз не царапают, единственно, что с точки зрения мастерства не худо было бы активнее разбавлять пространные эпические диалоги запоминающимися деталями, афоризмами, более подробными характеристиками состояния героев в тот или иной момент. А так ничего, сложилось. Не знаю как насчёт «пипл», а я «схавал», узнал что-то для себя, если не новое, то не заношенное.
Спасибо.
Насчёт "халвы для пипла" - взбесило, что-то. Не помню. Язык, действительно, без костей. Что называется разговорной формой.
Будем работать над недочётами.
Ещё раз спасибо, и всего доброго!
Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Август 2017, 15:56:05 »

Рыбакрыбаку.
В оправдание. "Глупость, пока не покажешь сам своей голове – не поймёшь, что это глупость. Глупость – это шут при короле, любимый гороховый шут при своём гороховом короле. Если король в духе, то любая шутка, отпущенная дураком, кажется милой сердцу и смягчает его короЛевское сердце. Если король не в духе, тогда любое шутовское озорство работает против короля". АУ "Примечания к жизни" 8 глава
Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Август 2017, 17:19:22 »

Благодарю Елену Астахову за творческий подход в оформлении рассказа!
Оформлен безупречно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!