Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:47:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «От души»  (Прочитано 2884 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« : 30 Сентябрь 2017, 22:45:00 »

Усков Андрей. Миниатюра «От души».

Деревня залаяла и завыла собаками, будто случилось большое собачье горе. Тут уж какие петухи?.. даже цикады притихли. Вослед зашумела, всполошилась листва. Сверкнуло! а потом, спустя несколько секунд, грохнуло так, что слышно было, как небесная кровля перекраивает сама себя заново, как трещит её раскалённая жесть, трещит, разрывается, рвётся по швам, впадает в баснословный рокот и, рассыпаясь оборчатым звуком, раскатывается по округе. Деревню, случайно припёртую к лесу под этими стремительными небесами, накрыла плотная пелена смачного, неистово-окатного июльского ливня. Разведрило так, что все её явные признаки – крыши, сараи, поскотины – стали серы и призрачны. Дождь закосил, захлестал по живым зелёным растениям, будто ярая плеть небесного пастуха, запузырился в ручье и стал размывать с берегов глину, стал делать её водоток на глазах – молочным, с кисельными берегами, как в сказке… а закончился ливень так же, как и начался: резво. Тут же выглянуло солнце, закурился лес, пахнуло свежескошенной травой с лугов. Воздух заголосил петухами и обнажил местами чёрную мякоть опьянённой земли, от которой шёл пар. Над селом встала радуга, будто нимб над святым.

Вымарав не один лист лопуха и подножье сараев низменной пылью, небожитель, грозно ругаясь, уходил дальше. Теперь было видно, что, сбегая с пригорка за неистовым ливнем, лес застыл в замешательстве перед деревней. Тут даже может сдаться, что его охватил столбняк. Деревня сидела перед лесом, как изящная институтка перед чубатым мужиком. Чистая и румяная, как девица из бани. И было так хорошо, что казалось, что и лес-то тоже проникся этим состоянием. Заблагоухал ягодами, цветами и травами. Потом подумал-подумал, да ещё и закурил от удивления, немало удивляясь степенству красоты, останавливающей его. То там, то сям заиграл своими пурпурными шапками иван-чай, запахло клубникой на кухнях, захлопали крышками кастрюли и собачьи будки забренчали цепями. Вслед за солнцем все вышли осмотреться немного...

Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2017, 05:05:52 »

Благодарю, Вероника.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2017, 20:06:28 »


Андрей, хорошо ведь! Уже первая строчка: «Деревня залаяла и завыла собаками…» приковала и довела до конца текста.  Деревня-институтка, сводящая с ума мужиковатый лес. Эволюция их чувств.  Миниатюра обатмосферена поэзией, и это – завораживает. Воздух, голосящий петухами.  Дождь, схожий на ярую плеть небесного пастуха.. Всполошившаяся листва.  Дичающий от безлюбия,  замыкающийся в себе  лес…

Ваша миниатюра  как редкий   оазис  в   пустыне серых слов.

Не понравились  «морщинистые лбы» и  «мозолистые руки».  Штампы, как не крути.  У Вас богатый, образный, оригинальный язык, его бы  ширить и углублять,  избегая  "ничаво" и "вмазать".  В вещах, подобных "От души", - точно.
Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2017, 04:39:44 »

Не понравились  «морщинистые лбы» и  «мозолистые руки».  Штампы, как не крути.  У Вас богатый, образный, оригинальный язык, его бы  ширить и углублять,  избегая  "ничаво" и "вмазать".  В вещах, подобных "От души", - точно П.З.
Благодарю, Пётр. Штампы и "сиволапость" попытаюсь изжить.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!