Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:16:40
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Последние дни Терентия Мадина»  (Прочитано 6711 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Павел Самойлов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Октябрь 2017, 15:33:45 »

Самойлов Павел. Рассказ «Последние дни Терентия Мадина».

...– Слушай, студентик, – кокетливо захрипела соседка, – а может, ты мне на водку дашь, а я любить тебя буду.

Мадин чуть не расхохотался. Широко улыбаясь, он подошёл к ней и машинально заглянул ей через плечо. В комнате, на полу, он увидел маленькую, лет десяти, девочку. Выгнувшись, словно кошечка, она что-то искала под кроватью. Неправильное, опасное, но при этом непреодолимо влекущее чувство вспыхнуло в нём, и он ощутил, как в его жилах заструилась горячая, упругая мужская сила, способная заставить броситься в любую, даже самую грязную и вонючую бездну, лишь бы это падение обещало утолить так внезапно охватившую его жажду наслаждения.

– Не нужна мне твоя любовь, – всё так же с улыбкой на лице ответил Мадин, продолжая смотреть в комнату, – но если хочешь, можешь три рубля заработать, – озвучил он своё неожиданное предложение, и глаза уже было поникшей соседки вспыхнули алчным блеском.

– А что нужно-то? – спросила она.

– Дочка твоя? – Мадин кивнул в сторону девочки.

– Ну да… моя, – медленно выговорила соседка, начиная смутно догадываться, к чему идёт разговор.

– Оставь меня с ней, – без лишних церемоний произнёс Мадин.

Окончательно сообразив, за что Мадин предлагает ей деньги, соседка удивлённо вытянула лицо и уже хотела что-то возмущённо сказать, но поймав на себе пристальный и даже суровый взгляд, опустила лицо и задумалась.

– Давай деньги, – шепнула она и, быстро обернувшись, посмотрела на дочь с каким-то непонятным, адресованным то ли ей, то ли себе сочувствием.

Мадин сунул ей в руку три рубля и сказал:

– Часа мне хватит. Погуляй где-нибудь.

Накинув на себя старый, вытертый плащ и ещё раз стыдливо взглянув на ничего не подозревающую девочку, соседка потихонечку вышла. Мадин бросил пальто на стул, а сам уселся на застеленную белой несвежей простынёй кровать. Девочка равнодушно посмотрела на него и, ничего не сказав, продолжила ползать по полу и мурлыкать себе под нос какие-то, понятные ей одной, мотивы.

– Ну иди сюда, – ласково позвал Мадин и протянул руку.

Девочка застенчиво улыбнулась и, поднявшись, подошла ближе. Мадин усадил её на колени и, поглаживая по волосам, спросил:

– Ну и как зовут такую красавицу?..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Октябрь 2017, 19:33:54 »

Письмо по стилю напоминает сочинение старшеклассника-отличника. Нет ярких образов, перлов, метафор, штампы по ходу окрест валяются, текст словно утюгом погладили. После первой части хотел уж было бросить попусту тратить время и читать «рассказ», но вдруг проглотил наживку: слово «художник». Я к этому слову с детства неравнодушен, поэтому, думаю, потерплю ещё немного. Читаю дальше, а перед глазами другое слово – «Сологуб» плывёт, или даже «Соллогуб» из позапрошлого века, я между ними особой разницы не чувствую. Пахнет прелью и старыми вещами. Терплю. В середине второй части – нет, думаю, внутреннего мира художника… Надо бросать читать, и тут мыши под полом скребут: резидуальный бред, белая горячка, ночные кошмары. Сумасшедшие меня тоже интересуют, не так сильно, правда, как художники, но всё ж… Словом, добрался я до как бы литмяса – разно описаний ужасов положения тела, мятежного духа, до проституток и морали между строк. Хоть и не моё, но грязь, как это обычно бывает в мире психологических условностей, чуть захватывает. Сам-то я в белом, зачем мне здесь, снова думаю, тем паче, что «сологубами» опять от текста в шестой и седьмой части потянуло. Но креплюсь, креплюсь, и вот долгожданная развязка. Как-никак, а продержался я до конца, хоть и порывался несколько раз бросить. Картонный текст свою задачу выполнил. Почему картонный? Потому что видно как это не точеными портновскими ножницами вырезано. Просто по бзику, по скучающей скуке недурного авторского ума, не имеющего бонусом к себе достойного дела. Успехов!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2017, 09:54:17 »

       Бородатому Рыболову (БР).
       Рыбак, из вас такой же знаток русской литературы, как из Бороды – знаток Хиндемита и фалекия (см. обсуждение моей статьи о Хиндемите).
       Фёдор Сологуб – классик первой величины, из лучших мастеров Серебряного века, притом и в романе, и в рассказах, и в стихах, и в драматургии. Вы хотя бы «Мелкого беса» читали? Или «Лаодамию»? Или его сонеты? А Соллогуб в истории литературы остался главным образом потому, что написал роман-пасквиль на Лермонтова.
     Вы их различить не можете? Стиль нач. 19 века от символизма нач. 20-го? А Кюхельбекера от Анненского отличить можете? Что вы вообще на лит. форумах делаете?   
     Вы похожи на человека, влезшего в дискуссию искусствоведов и при этом не могущего отличить Ван Эйка от Ван-Дейка, а Матиаса Грюневальда от Матисса только потому, что у них имена-фамилии схожи. Надеюсь, вы не путаете двух Штраусов,  трёх Микеланджело и четырёх Толстых? (Толстую не имею ввиду, мужчин уже четверо). 
     Вон, рыболовы бородатые! В соц. сети. На рыбалку. Вон.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2017, 11:56:18 »

     Действительно... Я идиот!-)
   
    Откуда я знаю, кто третий Микеланджело, если не знаю, каких двух ты знаешь?-)
    Впрочем, наверно, надо назвать Караваджо - он менее известен. Классик итальянской живописи 17 в. Жаль, убили его в 36 лет... Но он сам драчливый был. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2017, 11:59:05 »

     Понимаешь, Штраусов то вообще куча, все дети старшего композиторами стали. Я просто назвал двух самых известных, так что прошу прощения. (Между нами говоря, я только двух вроде и слушал).
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2017, 14:05:02 »

     Ну так ведь Антониони ещё есть! Режиссёр. Ты же больше меня фильмы смотришь.
     Я думал, тебе кино куда ближе живописи. Караваджо вспомнил, а Антониони нет.-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2017, 14:12:14 »

     Ах да! Наверно, Рыбак ещё и не отличает Павла Самойлова от Давида Самойлова! А-ха-ха-а!-)) Как я сразу забыл об этом написать!
     Павел, извините, не сразу вспомнил...
     
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2017, 13:52:33 »

     Это БР надо сказать, чтобы не путал.-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2017, 13:54:55 »

     Рецензия на Самойлова на днях может выйти. Ругал я его там, ругал, а потом ещё и на Юлия с Синичкиным ополчился. И так разозлился, что в конце, в пику Юлию Синичкину, похвалил Самойлова. В общем, чёрт знает что вышло...
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2017, 13:57:47 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2017, 14:25:56 »

     Уж лучше бы ты Самойлову что-нибудь сделал...
     
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 18 Октябрь 2017, 12:47:54 »

     Да нет, либерастию он не развёл.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 20 Октябрь 2017, 11:57:55 »

     А ещё, наверно, Рыболов не может отличить Марселя Пруста от Болеслава Пруса. Ха-ха-а-а!-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2018, 07:05:28 »

        http://newlit.ru/~lachin/5916.html   http://newlit.ru/~lachin/5916.html
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2018, 07:09:34 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!