Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2023, 18:56:47
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «История с географией»  (Прочитано 1762 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 30 Июль 2018, 22:52:57 »

Литвиненко Игорь. Статья «История с географией».

Его именем названы город и горный хребет, посёлок и улица, площадь, переулок, станция метро.

Итог его жизни подвести очень трудно. И не только потому, что жил он долго и работал много. Количественный результат поразителен – книги, труды, статьи, брошюры, письма, – но ещё более поражает разносторонний и разноречивый характер его наследия. В самом деле, спросим себя: кто такой Пётр Алексеевич Кропоткин? Географ, путешественник? Естествоиспытатель? Философ? Революционер-анархист?

«Анархия, – писал он, – есть миросозерцание, охватывающее всю природу... Её метод исследования – метод естественных наук; этим методом должно быть проверено каждое научное положение. Её тенденция – основать синтетическую философию, которая охватывала бы все явления природы, включая сюда и жизнь человеческих обществ и их экономические, политические и нравственные вопросы».

Смелая программа. Здравая и вполне современная. Единственное, что смущает, – первое слово программы: «анархия». Словцо мешает, хотелось бы не читать его, пропустить, чтобы всё остальное принять уже беспрепятственно, с пониманием и согласием.

Здесь, может быть, кроется разгадка того странного и двусмысленного положения, какое занимает Кропоткин в нашей общественной памяти. Видимо, «мемориальная судьба» этого человека только начинает по-настоящему развиваться, если мы, его соотечественники и потомки, открываем в наших сегодняшних и его вчерашних мыслях о мироздании много созвучного – и прислушиваемся, присматриваемся, заинтересованные этим созвучием... Что же так долго мешало нам быть пристальнее и доброжелательнее к этому персонажу?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 685


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Июль 2018, 15:04:08 »

В захолустном городке Кропоткин бывал не раз - могу экскурсии водить, поэтому герой очерка для меня не чужой человек. Однако я не стал бы кропать данный пост, если б не резанула глаз фраза в конце: «Не все идеалы Кропоткина осуществились. И живучими оказались многие бесы, с которыми он воевал. Но в конце жизни ему посчастливилось видеть, как уверенно, властно идёт революционная российская новь. Немного не так, как хотелось, но всё же сбывались мечты...» Не стоит босяцкую бесовщину с кровавыми глазами, сменившую царскую бесовщину, называть «революционной новью». То был откат от идеи эволюции, как идеи поэтапного обретения разума обществом. Анархия Кропоткина - это социальные сказочки без понимания природы человека. Был бы он чуть поциничнее (то есть помудрее) - никогда не связался бы с идеями насильственной смены общественно-экономических формаций, или приведения серой массы к светлой мечте. Народ должен этот путь пройти сам, шаг за шагом. Уже не первый раз здесь (в НЛ) утверждаю, что общественное самоуправление, осуществляемое посредством цифровых технологий, не за горами. Два-три десятилетия и государственные монстры, и власть выскочек начнёт рассыпаться, как некогда колониальный мир. Остальное, такое как аннигиляция армий, границ, вер и противовер, после этого будет делом техники.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!