Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:36:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Красный тюрбан»  (Прочитано 2929 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 10 Август 2018, 13:36:51 »

Щербак Вэл. Рассказ «Красный тюрбан».

...Саша закопал в камешки телефон и ключи и положил сверху футболку, которую прижал солидным валуном, чтобы ветер не уволок её. Потом направился к морю. Он пропустил несколько довольно сердитых волн и, больно ударяя босые пятки о гальку, вбежал в воду. Вспухшая волна тут же накрыла его, подхватила и оттолкнула назад, к берегу, а затем опять утянула к себе. Наконец Туров смог отплыть на такое расстояние, где волны были податливее, хотя иногда ему приходилось подныривать под накатывающуюся гору, чтобы она не оглушила его.

Накупавшись, Саша вволокся на берег. На пятачке, под зелёной стеной, рядом с припрятанными вещами, сидела девушка в алом платке, который плотно спеленал её голову на манер тюрбана. Прижимая ладонью вздрагивающие от ветра страницы, она что-то рисовала в большом блокноте. Туров встал неподалёку и сделал вид, что сушится на ветру. Он стеснялся подойти и раскопать свои вещи, которые лежали в полуметре от ног девушки. Прежде всего, Саше совестно было проносить мимо неё своё брюхо, которое сейчас казалось ему гигантским. Но девушка даже не взглянула на мнущегося рядом сутулого парня в синих, липнущих к телу трусах. Скоро Турову надоело трясти головой, к тому же ветер общипал его до гусиных мурашек. Разозлившись на собственную нелепость, Саша втянул живот и, нахрустывая галечным настилом, пошёл в сторону зажатой валуном футболки. Стараясь выглядеть грациозным и безразличным, он отрыл вещи и направился домой. Купаться ему больше не хотелось...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Август 2018, 19:00:12 »

Автор думает, что если писать о скучнейших и банальнейших материях занимательно, то и выйдет занимательное чтиво. Нетушки, в искусстве ценится сумма слагаемых формы и содержания. Автор здесь формально показывает Себя в ущерб здравому смыслу. Расставляя всюду памятники бытийным нулям, величиной с шахматную фигуру, с глорией не встретишься, в рай нетленного не попадёшь. В ад забвения, впрочем, тоже. Будешь болтаться между небом и землёй, что линялое перо жар-птицы, что вечный жид. Потенция то к развитию есть. Неужели среди знакомых или встречных нет людей ярких, неординарных, о которых стоит рассказать, если на то есть охота, столь же ярко и неординарно? Трудно поверить. Тогда лучше писать о себе, тогда лучше писать об Осени, о мудрости Облаков, о тайной жизни муравьёв или о протозвёздах. Список претензий огромен, обычная жизнь обычных людей - пуста и до зевоты пошла...
Записан
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Август 2018, 22:08:24 »

Ваша критика столь же не нова, сколь и нескладна, и до визга манерная лексика ее не освежает. Не знаю истинных причин вашей озлобленности, но полагаю, что ее питает чувство глубочайшей обиды. Что ж, поздравляю, желчный, бессонный критик, в одном вы реализовались абсолютно - в своем желании выместить обиду вы достигли очередной высоты нового дна.
« Последнее редактирование: 10 Август 2018, 22:22:23 от Вэл Щербак » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Август 2018, 10:49:41 »

Клуб обиженных наносит ответный удар, причём с переходом на личности. Это чОткий зачОт! Теперь вялые малохольные огурки будут выглядеть словно хрусткие пупырчатые корнишоны. Приятного аппетита! Чтобы не мучить вас хождением за три моря к Павичу, Г. Миллеру, Апдайку, Гомбровичу, Набокову или Борхесу, проч. подскажу примеры на расстоянии вытянутой руки. Полистайте авторов НЛ - Строфа, Лачина, С. Николаенко, Зуева, Россика, Жуковского, Белисова, Семёнова, моего любимчика Синичкина и проч. Или вот хороший пример «незряшности» - В. Щербак «Котёнок»... Правда, пример единичный. Словом, пошерстите «коллег пор цеху» и решите: есть ли смысл на данном уровне далее «терзать бумагу» или лучше вышивать крестом. Творческих усп!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Август 2018, 19:14:35 »

не... классный рассказ, зря рыбак его "тюрбанит"... влюбился должно быть... главное, никакой порнушки, всё чинно и  благородно. Солнце, море, веснушки... загривки, лысины, подбородки - весьма курортный романтический пейзаж - балясина из "буремглоя", мозаика, разбитое и воскресшее настроение. Как в той детской считалочке: " Морская фигура, замри!".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!