Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:39:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Молох»  (Прочитано 4043 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валентин Истомин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Август 2018, 18:18:45 »

Истомин Валентин. Рассказ «Молох».

...– Я знаю, ты хотел, чтобы я... принёс тебе... огненную жертву... – во рту пересохло, ему показалось, что он сидит возле пышущей углями жаровни.

– Да, хотел. – Молох признал своё поражение равнодушно, подозрительно равнодушно. – Но теперь в этом нет никакой необходимости. Всё уже сделано. Созданы все условия для славной... жаровни.

– Я тебе не верю, – дёрнулся Иван.

Аммонитянский бог с секунду словно взвешивал что-то на невидимых весах, затем монотонно забубнил, будто читал какой-то чиновничий реестр:

– Во время воздвижения торгового центра... этого торгового центра, – Молох сделал в воздухе широкий жест правой рукой. Левую тоже поднял и почему-то посмотрел на Ивана сквозь пальцы. Это было первое движение его рук на протяжении встречи. До сих пор он держал их неподвижно лежащими перед собой, словно не знал, как ими пользоваться, – заказчик решил сэкономить на материале: помимо всего прочего на некоторых участках теплоизоляционного слоя кровли вместо негорючей минеральной ваты был использован легковоспламеняющийся немодифицированный пенополистирол.

– Н... – Иван замотал головой. Он сразу понял, куда клонит его безжалостный собеседник.

– Полтора года назад была произведена попытка провести проверку противопожарной безопасности в центре. Но она сорвалась. Вмешался высокопоставленный чиновник. Он запретил ревизию. Официально.

– Не...

– В центре уже неделю не работает автоматическая пожарная сигнализация. Никак не выделить средства на ремонт: вся выручка со сдаваемых в аренду торговых площадей идёт... на другие цели и нужды.

– Нет...

– Запасные выходы из помещений центра замурованы: одни просто заблокированы, ручки дверей других стянуты стальным тросом с замком, третьи вообще заварены или заложены кирпичом. Распоряжение администрации – мероприятие в рамках деятельности по предупреждению террористических актов.

– Нет-нет...

– Ответственный за включение принудительной системы оповещения при пожаре администратор в прошлом несколько раз вводил её в действие при возникновении ситуаций, оговорённых в инструкции по технике безопасности. Однако тревога каждый раз оказывалась ложной. Вина за беспричинный переполох, по крайней мере в двух случаях сопровождавшийся эвакуацией работников и посетителей центра, ложилась на него. В итоге он решил не осложнять себе жизнь и игнорировать выполнение этой обязанности.

– Нет-нет-нет...

– Работница клининговой компании, обслуживающей торговые площади центра, из-за отсутствия альтернативы в выборе действующих электрических розеток приобрела привычку ставить поломоечную машину на зарядку так, что та скрывает из виду установленный на подставке огнетушитель, препятствуя таким образом оперативной ликвидации возможного очага возгорания.

– Нет-нет-нет! Хватит!

– Да, пожалуй. Ты понял: то, что не смог сделать один человек, сделали... все остальные. Приходится... приспосабливаться. И у меня ещё полно... агентов. Есть до огня, есть во время огня. Есть после огня. Большинство из них даже не знают, что работают на меня. Но работают. Исправно.

Нечего было сказать в ответ Ивану. Он... проиграл? Настроить других на борьбу он бессилен. Да и как можно сопротивляться там, где даже не знаешь, что нужно сопротивляться? Как им всем объяснить? Его божественный собеседник, казалось, снова прочитал его мысли:

– Ты можешь выйти на центральную площадь своего любимого города и закричать: «Молох – это мы все»...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Август 2018, 19:15:52 »

Вот тут на Главной, по соседству висит как бы рецензия на как бы книгу «Узники горизонта». Пройдя по ссылкам, я полистал бесплатные фрагменты того, что предлагают читать за 199 рэ. Ребята! Да это взявшемуся читать сей роман-антиутопию треба по две сотни скидывать, ибо уровень там книг в мягкой обложке, что в «Магнитах» рядом с колбасой простакам впаривают. Это одна четверть Пелевина, или даже одна шестнадцатая нашего гения Синичкина, [Удалено администратором за нарушение Правил общения] И вот тут же рядом опубликовано то, за что никаких денег не жалко, кабы были... Откровение. В высшем понимании этого слова. Клянусь... Начал читать с недовольной миной: объём, не относящиеся к канве вроде детали, суховатый язык, водица. Ан нет! Потом это всё обретает подлинный смысл произведения весьма неоднозначного, весьма небукварного, весьма бьющего под дых. Причём не из посыла автора покуражиться над здравым смыслом, а именно этот самый смысл приобрести, дать его крохи всякому, кому тот надобен. А таких, признаюсь, по весям - кот паписял. Оттого и горим мы, и валим камни на дороге ближнему, чтобы кровавым фаршем из покорёженных машин потом лезть, и головы сечём почём зря, а в рот ещё, куражась, вместо отрезанного языка мужеские половые органы засовываем. Сё человек, собака! И автор его за то не судит, он как распятый ангел вознёсся над ним и взывает к совести лишь взором. Но взор тот суров и благодетелен. В нём есть любовь и понимание, что у Христа. Исправимся, господи?
« Последнее редактирование: 28 Август 2018, 11:50:17 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Август 2018, 15:09:03 »

Это одна четверть Пелевина, или даже одна шестнадцатая нашего гения Синичкина,

Судя по этой математике, Синичкин в глазах Рыбакрыбака вчетверо круче Пелевина. Если Рыбакрыбака идёт на мировую, то Синичкин его не понял? Или его взбесила лесть? Или Пелевин в его глазах такая шваль, что сравнение с ним равно оскорблению? Или админ затёр то, что не на шутку взволновало писателя? Присмотримся ж к дальнейшей беседе этих двух утончённых полемистов, загадывающих нам столь восхитительные ребусы.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Август 2018, 15:15:11 »

Ой, ржунимагу! Жень, ты подозревал этого перца в штатности? Глянь-ка на это:

Вот тут на Главной, по соседству висит как бы рецензия на как бы книгу «Узники горизонта». Пройдя по ссылкам, я полистал бесплатные фрагменты того, что предлагают читать за 199 рэ. Ребята! Да это взявшемуся читать сей роман-антиутопию треба по две сотни скидывать, ибо уровень там книг в мягкой обложке, что в «Магнитах» рядом с колбасой простакам впаривают.

Чувак обсирает жалкие потуги редакции заработать на рекламе коммерческой литературы! Знать, не тута он зарплату получает!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Август 2018, 16:33:45 »

Зря обиженные необидным обижаются. Быть мерилом гениальности - почётно и гордо. Таково сладкое бремя славы. Признание, хайп и как знать глория. Но раз начальник запрещает - табу. Тем паче, что теперь у меня новый образец образовался - «Молох». Если раньше при слове «рассказ» в сознании (сугубо к примеру) вспыхивало: Чехов «Тоска», Кафка «Нора», Кортасар «Лента Мёбиуса», Вл. Сорокин «Сахарное воскресенье», то теперь к ним добавляется «Молох», как образец жанра, как острая вершина в Гималаях словесности, куда можно посылать праздных графоманов для проверки душевных способностей, для контроля «незряшности». Из того, что мне известно в НЛ, в жанре рассказа, как соизмеримое, рядом можно поставить «Тавро 150158» и «Последнее слово» Семёнова, «Происшествие» Истомина, «Митю» Калёнова, «Парк победы» Зуева, кое что из Строфа, кое что из Лачина. Впрочем есть ещё, и немалым числом. Сугубо на мой далеко не безупречный, но какой-то там вкус. Право прочих с ним не соглашаться, возражать или говорить о своём видении текста, а не сотрясать стены комментариями комментаторов, то есть «возникать по делу». Чао...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 31 Август 2018, 12:04:04 »

Зря обиженные необидным обижаются. Быть мерилом гениальности - почётно и гордо. Таково сладкое бремя славы. Признание, хайп и как знать глория. Но раз начальник запрещает - табу. Тем паче, что теперь у меня новый образец образовался - «Молох». Если раньше при слове «рассказ» в сознании (сугубо к примеру) вспыхивало: Чехов «Тоска», Кафка «Нора», Кортасар «Лента Мёбиуса», Вл. Сорокин «Сахарное воскресенье», то теперь к ним добавляется «Молох», как образец жанра, как острая вершина в Гималаях словесности, куда можно посылать праздных графоманов для проверки душевных способностей, для контроля «незряшности». Из того, что мне известно в НЛ, в жанре рассказа, как соизмеримое, рядом можно поставить «Тавро 150158» и «Последнее слово» Семёнова, «Происшествие» Истомина, «Митю» Калёнова, «Парк победы» Зуева, кое что из Строфа, кое что из Лачина. Впрочем есть ещё, и немалым числом. Сугубо на мой далеко не безупречный, но какой-то там вкус. Право прочих с ним не соглашаться, возражать или говорить о своём видении текста, а не сотрясать стены комментариями комментаторов, то есть «возникать по делу». Чао...

Не знаю, не знаю. Я про сорокинское "Воскресение", уж больно оно эпатажное. По мне "Демонстрация возможностей" Вячеслава Пьецуха  намного милей. Но тут, как говорится,  о вкусах не спорят.
Да, и кстати, "Происшествие" написал Глеб Ванин, а не Валентин Истомин, и тавро у Семёнова 150168, а не 150158. Эта же дата ДР. В остальном, всеми руками и ногами - за. Про Гималаи ничего не скажу, просто не был там, но, то, что одним тревожным сердцем в нашем колхозе больше стало - это точно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!