Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:17:29
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Лингвистика - наука без логики ? Не слышит исконно русский начальный А.  (Прочитано 1839 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Илья Сухарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16

Согласные звуки - реальные Корни слов.

ilyya@mail.ru
Просмотр профиля WWW Email
« : 05 Сентябрь 2018, 04:57:37 »


http://www.proza.ru/2018/08/09/1383
Распространённый в российских лингвистических и филологических кругах академический тезис :
"В русском языке нет исконно русских слов - начинающихся на А, все слова на А в русском - это заимствования..." – Этот тезис совсем не подтверждается очевидными фактами реального русского языка и речи. Элементарно-логический анализ таких фактов, с абсолютной очевидностью показывает - данный тезис абсолютно и полностью научно (и как угодно в рамках здравого смысла) несостоятелен.

В литературном разговорном русском языке есть сотни собственных исконных слов со звуком А в абсолютном начале слова. Почти все эти слова закрепились на письме с начальным О, но не перестали быть исконно русскими и литературными.   Очевидно естественно и закономерно  - нет и не было ни каких  принципиальных ограничений, присущих только русскому языку, но не его родственникам.

!!! ****************************

Поздравляю всех честных людей и просто добрых речеведов с обретением свободы и провозглашением достоверных и неоспоримых фактов ! в части :  >>>

- Русский язык, как и его братья, с незапамятной древности легко и свободно использовал и использует звук А в начале своих собственных исконных слов - в своих собственных целях и по своему усмотрению.

Абсолютно очевидный факт :
Исконно русских слов на А (начальная гласная в абсолютном начале слова) – тысячи, как и на «[О/ Э / Ъ]» - не меньше, чем их аналогов на О (по правописанию).

***************************

Понятно, что по правописанию все литературные исконно русские слова, которые  в устной речи обычно произносим с начальным безударным А – пишем с О. Это «Окающее» правило не относится к нелитературным словам – например к диалектным.
Однако диалектные незаимствованные слова не менее русские чем любые литературные . Естественно, что сотни диалектных русских слов в словарях записаны как услышаны – с начальным А .
Есть слова на А и в литературном письменном  – например Аляповатый, а также есть множество абсолютно литературных и исконно русских фамилий и матерные.
_______________________

Определение понятия «Исконный» :
Исконный - Изначальный; Восходящий относящийся к древней основе-источнику, напрямую непосредственно происходящий из древнего основания-начала-причины; традиционный; древний.
Все слова русского языка, напрямую и непрерывно вытекающие (произошедшие) из древнерусского языка (без существенного использования форм и способов других языков) - все эти слова Исконно-русские.

Возьмём короткое исконное литературное слово "Ахти". На каком то Севере говорят - "Охти".
На "Юге" не говорят Охти. Если прислушаться к вариантам произношения "Ахти-Охти" в районах "между Севером и Югом" - реально услышим и промежуточные формы начального гласного, нечто среднее между А и О, типа "Ъхти". И у всех форм остаётся общий одинаковый смысл. И это значит - что характер произношения начального гласного принципно не влияет на значение слова. Ухты !
- Определять относительную древность или русскость того или иного произношения на данном (*ХТИ) примере НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.

Пример научной (?) нелогичности :
Iamruss.ru
"....
Нормой современного литературного произношения является аканье, но на письме мы различаем безударные о и а. Почему же у нас «акающее» произношение и «окающее» письмо? Дело в том, что оканье древнее аканья в нашем языке. Различение о и а в нашей письменности существовало с самого ее появления. В русском церковнославянском языке (он использовался до XVIII столетия в качестве литературного) безударные о и а различались в произношении. Что касается русских диалектов, то среди них издавна были и «окающие», и «акающие». ..."
Оба выделенных фрагмента как то не очень согласуются. И разве разговорный язык народа складывается не из диалектов.
В общем, не понятно - из чего взялся тезис о древности ... (первый выделенный фрагмент) ?
И о каком НАШЕМ языке    пишет автор.
Где логика ?
_______________________________________________

Древнерусский  - совсем не изолят, и был весьма способным, универсальным и открытым для использования самых разнообразных форм и способов словообразования; И это очевидно в СРЯ.
Было бы очень странным, если бы не было в русском разговорном языке исконно-русских слов с начальным А.
Ну действительно - представьте себе :
в родственных и близкородственных таких исконно-их слов с начальным А - завались (например в санскрите), а в древнерусском - тю-тю. С чего бы это вдруг. Такая ситуация выглядела бы просто не реальной и необъяснимой. Ну как так - у "всей" родни есть, а нам - нельзя ?
Забудьте на минутку про привычное написание, посмотрите в лицо фактам русского разговорного - и вот вам СВОБОДА СЛОВА - с исконным начальным  А.

!!!  Исконно-русские слова с  безударным абсолютно-начальным А (в разговорном языке) на письме почти все закрепились с начальным О; Обе формы произношения безударных начальных О и А - абсолютно литературные и правильные.

Определить какое произношение (начальное О или А) в русском языке относительно древнЕе - не представляется возможным. И такой вопрос о древности скорее риторический, бо в реальности широко распространённой нормой являлись и являются и промежуточные варианты произношений - "между-около»  А и О, когда невозможно объективно определить в произносимом начальном звуке преобладающее влияние той или иной конкретной фонемы.

Судя по наблюдаемым тенденциям, возможно - окающее произношение начальной (и не только) гласной во многих исконно-русских словах, может перейти в разряд устаревших и перестанет быть литературной нормой. Возможно, в этой связи будут и Письменные реформы.

Очевидно, что разговорная речь первична по отношению к письменной. Не будет же здравый человек утверждать в устной беседе : "Слова [аберег] и [карова] - не литературные и не очень русские, а вот Оберег и Корова - они само то."
Или правильный лингвист не [абалдуй] и всё таки не согласен и считает такие [довады] [аляпаватыми] ?  :yes:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Русский - Белорусский :
Обжора -  Абжора
Обед -  Абед
Обет -  Абет
Оклад - Аклад
Оплот - Аплот   
Оскал - Аскал
Обаятельный - Абаяльны
Обварить - Абварыць
Обежать -  Абабегчы
Обелить -  Абяліць
Обернуть - Абгарнуць
Обитель -  Абіцель
Обнять -  Абняць
Обороть -  Абароты
Обещать – Абяцаць
Оберег -  Абярэг   
Обивать -  Абіваць
Обкласть -  Абкласьці 
Облечь -  Аблегчы
Община -  Абшчына
Обязать - Абавязаць   
Огледеть - Агледзець
Огородить - Абгарадзіць
Один - Адзін
Одурить - Абдурыць
Озвереть - Азвярэць
Озираться - Азірацца
Оказать - Аказаць   
Окисление - Акiсленне   
Освежать - Асвяжаць
Оселок - Асялок
Особь – Асобіна
Остудить - Астудзіць
Отдать - Аддаць 
Отрава - Атрута
Отрыв - Адрыў
Отупеть - Атупець
Охаять – Ахайны
Охват - Ахоп
Охватить - Ахапіць
Охрана - Ахова
Очеловечить - Ачалавечыць
Очистить -  Ачысціць
Очковый -  Ачковы
Оценить -  Ацаніць
Ошеломить - Ашаламіць
...    > > >   http://www.proza.ru/2018/08/09/1383
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2018, 05:02:37 от Илья Сухарев » Записан

Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл.
Каждый отдельный звук, равно как и сочетания звуков - это свой уникальный смысл,  это отдельная суть- качество  сущего-бытия, мира.
www.proza.ru/avtor/ilyya1
Илья Сухарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16

Согласные звуки - реальные Корни слов.

ilyya@mail.ru
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2018, 06:51:08 »

Избушкин «Украденная буква А»

     Филология утверждает, что в русском языке нет слов, начинающихся на «А». ...
...
 
Слова (не заимствованные)  на А были и есть, мы все их постоянно произносим и слышим.

Но случился вселенский глюк.
Один авторитетный дядя, который первый сообщил  об отсутствии искомых слов, не уточнил что - нет в письменной речи. Остальные повелись - большинству было просто пофиг, другие не поняли подвоха и или было не к месту возражать. Возможно сказался и эффект манделлы.  Поразительно, но даже сейчас, здравые оппоненты академическому бреду не пользуются элементарной логикой для осознания-обоснования очевидных фактов и идут в обход через дебри архаики и разночтений. А ведь прямой и короткий путь открыт - ФАКТЫ И ЛОГИКА ОБЩЕДОСТУПНЫ.

Подозреваю, что главная проблема  - отсутствие логических построений-умозаключений, как базы Лингвистики. Т. е. в Лингвистике логика есть в эпизодах - но нет как системного принципа. В итоге (и изначально) имеем в Лингвистике весьма мутную и запутанную терминологию и хаотичные кучи противоречивых гипотез.

Видимо пришло время - ляпы и бредни академ. науки достигли критической массы и случился удобный вседоступный повод ("слова на А") для больших перемен ...   Подмигивающий

Народ хочет шоу - казни будут и будут банкеты ...
Записан

Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл.
Каждый отдельный звук, равно как и сочетания звуков - это свой уникальный смысл,  это отдельная суть- качество  сущего-бытия, мира.
www.proza.ru/avtor/ilyya1
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2018, 15:23:19 »

Всё верно, слова на А в русском языке были всегда!
Лингвистика попросту тупит.
Начиная от студента и вплоть до академика типа Андрея Зализняка.

Так всегда бывает, когда некому спросить "за базар".
И действительно, российских лингвистов пока никто серьезно не спросил "за их базар".
Притом, признаться в своих ошибках и заблуждениях добровольно они (лингвисты) не умеют. Высокомерие не дает. Так и живут, будто петухи, обвешанные псевдознаниями и медалями.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!