Форум журнала "Новая Литература"

17 Апрель 2024, 02:46:04
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сияние»  (Прочитано 7698 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« : 07 Февраль 2019, 12:00:10 »

Шамрай Владислав. Рассказ «Сияние».

...– Ну-ну. – Якоб грузно плюхнулся в кресло и показал, чтобы Антонио сел рядом на стул. – Давай без вступлений. Ты знаешь меня, и я знаю тебя. У меня есть парень. – Якоб кивнул в сторону Антонио. – Замечательный иллюзионист. Таинственный Маринетти. Он известен своими искусными руками и, что немаловажно, желанием совершенствоваться. А я слышал, что у тебя есть какой-то необычный трюк. И если он нам понравится, ну и если мы сойдёмся в цене, мы готовы купить его.

Ли долго и выжидающе смотрел на Якоба, потом перевёл взгляд на Антонио. Его глаза стали ещё уже, и, казалось, он заснул стоя.

– Многим не под силу то, за что они берутся, – начал он не спеша. – Мир полон превращений, секреты которых и не нужно открывать, ведь тогда этот мир станет никому не нужным. Хорошо. Я продам вам иллюзию, которая перевернёт представление о пределе человеческих возможностей. Его исполняет лишь один человек – волшебный Сян в Бейджинге, и то лишь раз в несколько месяцев. Вы знаете, что в человеческом теле есть места, которые если пронзить пулей или острым предметом, то это не принесёт заметного вреда, хотя со стороны рана может показаться вполне смертельной? – старый китаец ещё больше сощурился и сложил руки на животе. – И я расскажу о таком месте. Мозг человека состоит из двух половинок, я потом вам покажу в атласах. Ровно посредине проходит довольно глубокая борозда, в которой при правильном расчёте может пролететь… пуля...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Февраль 2019, 16:05:17 »

ВШ «…Задайте себе ещё раз вопрос: жива мышь или нет? Вы сидите на стульях и внимательно смотрите. Что происходит в серебряной клетке, закрытой куском парчовой ткани? Вы не сможете предугадать поведение судьбы, но абсолютно точно сумеете почувствовать все её возможности. Ведь то, что видит зритель, лишь скрывает за сиянием правду. Правду, что в этом огромном зале только один знает ответ. Тот, кто в клетке…»

Не надо травить мышь, и тогда отпадёт необходимость задавать дурацкие вопросы. Не надо дразнить бродячую собаку, и тогда отпадёт необходимость получать уколы от бешенства. Меня в последнее время стали раздражать киношки по Достоевскому. С умным видом люди извергают потоки слов без всякой практической пользы для зрителя. Фанерные персонажи, фанерные коллизии. Для данного автора этот рассказ, по правде сказать мастерски написанный, трагический шаг назад от «Музея». Литбирюльки на досуге для релаксации. Каждый день в Сети выкладывают восемьсот тысяч роликов, в основном наглядно доказывающих, что идиотов в популяции непростительно много. Задача художника - работать над улучшением статистики в лучшую сторону. Что добавил данный «рассказ» этому долженствованию? Ничего, кроме зевка в конце...
Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Февраль 2019, 16:20:06 »

Да я уже говорил вам, что мне наплевать на ваше мнение и на то, что вас раздражает. Я думаю, что если бы вы представили нам на прочтение свои литературные потуги, смех был бы до самого неба. Надеюсь вы со всех сил улучшаете статистику. Ведь рассказ не о том, что кто-то прострелил себе голову. И тем более не о мышах. Смысл в том, что смерть понятие относительное, и при определённых условиях можно говорить, что её совсем нету. Это рассказ о надежде, о надежде, что даже в самых сложных ситуациях вы всё равно выиграете. Вы не в первый раз даже не приближаетесь к смыслу повествования. Вы косвенно назвали меня идиотом, что особо радует, потому что вы и есть тот самый идиот. Я так вижу литературу и не вам мне говорить, как её нужно видеть. Не пишите мне больше, потому что я не понимаю ваших мыслей и от этого больше тупею. Пока.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 17:19:43 от Владислав Шамрай » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6970


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Февраль 2019, 16:46:42 »

      Это каким же образом рассказ, "мастерски написанный", является "литбирюльками"? Неувязочка.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Февраль 2019, 17:03:56 »

Ещё один «ПУКА ОБИДЕЛСЯ»... (Это гневное граффити на стене заплёванной пивной стало у нас городским мемом). Публикуйтесь на платформах без обратной связи, если хотите сохранить свою «писательскую» невинность. Свою заведите, чтоб фильтровать читателя, посылать его на фиг. НЛ как раз и отличается от прочих Сетевых изданий наличием Форума, где каждый волен говорить то, что считает нужным. Знаете такое выражение: идти на суд читателя-зрителя-слушателя? И не вам я пишу (не пишите мне больше! - крикнула гимназистка), а единомышленникам, тем, тем кто сходных образом понимает задачи художественного слова. Ребята, я не брошу вас в беде - подсоблю!
Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Февраль 2019, 17:08:07 »

Нет. Послушайте вы меня ПУКА. Вы пишете именно мне и потому выкладывайте свои мысли в граффити в вашей любимой пивной. Уверен, что это именно вы написали эти слова.  Какие у вас единомышленники?... "сходных образом понимает задачи художественного слова"- вы то здесь причём, к этому самому слову? Не фантазируйте. Фантазии очень вредны...
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 19:15:59 от Владислав Шамрай » Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 07 Февраль 2019, 20:55:02 »

Поверьте, я не против. Я только за критику, она ведь и даёт возможность дальнейшего роста. Похвалы вообще должно быть поменьше. Но только тогда, когда это не переходит на личности, стирая грань между критикой и хамством. Вот этого я просто терпеть не могу. Насчет Фирсова, он вообще молодчага, я даже не сомневался, что не опубликуют. Местная редактура вообще боится аналогий, поднятых им. А вдруг кто чё неправильно подумает. Острые углы могут ранить и не только того, кто на них напоролся...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6970


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 07 Февраль 2019, 22:40:52 »

     Ребята, прошу ссылку на Фирсова, заинтриговали.
Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Февраль 2019, 22:51:07 »

http://novlit.ru/blog/2019/01/23/aleksandr-firsov-pro-krys-i-lyudey-rasskaz/
Записан
Филипп Грызлов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Февраль 2019, 23:26:22 »

Фирсов выдал старомодный продукт, правильно его запороли на голосовании. А вот с Шамраем всё не просто. Я даже пока не могу понять, удалось ли ему удержать тонкую грань между недоговоренностью и прямолинейностью. Зря цитаты не выписывал при чтении, надо бы сделать вырезки из текста и сопоставить их между собой. Там искра какая-то есть, похоже.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Февраль 2019, 16:03:12 »

Высасывание из пальца коллизий - удел титанов и мечтательных графоманов. Но если первые умеют убедить в торжестве своей (или художественной) правды над холщовой правдой жизни - и тем притягательны для всё новых поколений думающих, то вторые - интересны только себе, поскольку не склонны к обобщениям и лишь барахтаются в личных мотивах. Например, вообразить себя типа писателем, отдохнуть за пером от вязких телодвижений судьбы, почесать им тугое брюшко тщеславия. Возьмём Кафку. Его «Превращение» или «Нора» расскажут вам больше на практическом уровне о вас, чем десятки (или даже сотни) пустеньких рассказов в той же НЛ. Вот скажем «Музей» В. Шамрая или «Подарок» В. Семёнова - они где-то рядом с Кафкой, они, да, впечатляют именно уходом от натяжек, от частного. Можно конечно написать о том, как некий мужик, сняв трусы, опустил кокушки в крутой кипяток, и порассуждать, почесав плешь, на тему относительности всего и равнодушия мужика к боли. Которая и не боль вовсе, а так-с некий, собака, приём познания мира, бла-бла... По мне так пусть лучше НЛ мутирует в библиотеку с минимумом новых публикаций, чем тискать всякую хрень хронофагов. Упс!
Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 08 Февраль 2019, 16:31:09 »

 Подмигивающий Юморной такой...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Февраль 2019, 17:09:35 »

Виталию Семёнову: перейдите пожалуйста сюда, есть что сказать «за Фирсова»...

http://www.newlit.ru/forum/index.php?topic=6120.0
Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 09 Февраль 2019, 14:17:11 »

"как некий мужик, сняв трусы, опустил кокушки в крутой кипяток, и порассуждать, почесав плешь, на тему относительности всего и равнодушия мужика к боли. Которая и не боль вовсе, а так-с некий, собака, приём познания мира, бла-бла..."


Такие прям разногласия. Рассказ был написан и задумывался как просто чуть художественная окантовка теории моего всецело уважаемого Хью Эверетта о разделении при выборе, где число альтернативных исходов равно числу миров. И вроде показал в конце эти два исхода, да нет же, кокошки какие то, мужики, кипяток, равнодушие к боли... И главное так уверенно. Не ищите того, чего нету. Рассказ о разделении и о всех исходах. События, которые вели главного героя и так специально преувеличены, чтобы показать мультивселенную выбора, не сочтите за умничанье. Это всё о том, что ничто не заканчивается одним путём. Как Эверетт ( как и Байес) меня заставил задуматься и перевернул представление о там, что мы видим и о том, действительно ли оно такое как есть. Можно было не стрелять главного героя а дать ему выбор познакомиться с понравившейся девушкой( а потом создать семью, умереть в один день и т.д) или пройти мимо, тоже разделив этот мир для себя и оставшись с ОДИНАКОВОЙ для себя вероятностью в обоих мирах выбора. А ведь он реален и ТАМ и ТАМ. Нет разницы. Я выбрал жизнь и смерть, потому что последняя предусматривает развитие лишь одной альтернативы- ЖИЗНИ. И потому на вопрос- ЖИВЫ вы или НЕТ, невозможно ответить в мирах Эверетта. Об этом рассказ.  Дочитывайте до конца и меньше умничайте.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2019, 15:00:34 от Владислав Шамрай » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6970


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 10 Февраль 2019, 05:53:05 »

      "Он не делал опасных трюков с ловлей пули, зная по газетам о судьбе Уильяма Робинсона, у которого на представлении один из зрителей так поверил в магию ловли пули зубами, что с криком: «А теперь поймай и мою!» – выстрелом из личного охотничьего ружья убил того наповал".
       Интересно, а это реальный случай?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!