Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:53:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Семнадцать мгновений июня, или Как формируется «линейная» память?»  (Прочитано 2458 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Июль 2019, 13:56:37 »

Сбитнев Виктор. Эссе «Семнадцать мгновений июня, или Как формируется «линейная» память?».

...Более трёх лет назад (2 мая 2016 г.) «Новая Литература» опубликовала статью Бориса Берзина «Мифы как приём управления российским демосом», которая высвечивает такую пропагандистскую тенденцию на российском ТВ, как уподобление действий и поступков нашего президента подвигам Геракла, аргонавтов или иных героев греческого эпоса. То он опускается на батискафе в океанские бездны (побеждать Медузу Горгону!), то взмывает на современном истребителе за облака (истреблять свирепых «железных птиц»!), то излавливает самую крупную в РФ щуку, то самолично ведёт к сытным озёрам стаю перелётных птиц, то успокаивает уссурийских тигров, то забивает больше всех шайб, то блещет на татами в кимоно, то специфические издания сообщают о его поразительном успехе у женщин, внебрачных детях (Геракл оплодотворил за одну ночь 40 девственниц!) и тому подобное. И демосу такой президент нравится! То есть он, демос, конечно, не понимает, не отдаёт себе отчёта в том, что его элементарно «по-гречески» разводят. Берут матрицу, сработанную ещё Гомером и Аристофаном, и без особых изысков накладывают её на современные общественно-политические отношения и этические приоритеты. Человек, как известно, в нравственном отношении за минувшие 2-3 тысячи лет нисколько не изменился. Приём этот работал и продолжает работать безотказно. А поскольку в последние годы наш президент регулярно появляется в храмах и даже встречался с Папой, то языческая мифология стала постепенно замещаться христианской. Теперь он помогает болящим и неимущим, якобы заботится о благосостоянии врачующих и несущих демосу плоды просвещения и учёности. Причём, одно время никто, даже Песков, не мог поведать православным подданным, в каком храме он на очередную Пасху появится. Ну, странник Божий...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Июль 2019, 15:51:32 »

Автор почему-то исходит из посыла, что мы в РФ «должны жить хорошо». Но ведь это мифологема, тупо распространяемая издревле верхушкой для оболванивания масс. Мы в целом призваны жить плохо, а вот уже на фоне этого среднего «плохо» кому-то действительно свезёт жить «хорошо». У нас ещё при губе Ткачёве мелькнул такой репортаж: пустили где-то в селе газ. Труба жёлтая, вентили, шарики, знамёны, люди радостные, губ поджигает символический факел. Уря! Потом в Сети были фото как работяги из под земли баллон газовый выковыривают. То есть газ селянам покуда с горы свистит. И вся наша жизнь при этом режиме будет строиться на подобных цирковых номерах, ибо все мы знаем - кто лучший хоккеист в мире, кто по десять дуль в матче с холуями пуляет, а потом падает ниц на потеху публики. Перестаньте вы вопить на злобу дня, насрите на ТВ, на выборы, на власть. Забудьте шакальи кликухи тех, кто поставил задачу сжить нас со свету! Вы же вроде не глупая баба из Магнита, вы должны реально смотреть на вещи. Ну или публикуйте свои детские статьи, рассчитанные на олигофренов, где-нибудь в другом месте. Они унижают достоинство НЛ, как некой снобистской платформы для тех, кто уже умеет читать и считать, кто по мере сил перерос «обывательское сознание»...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Июль 2019, 08:29:18 »

     Бороде отвечать смысла нет, пока она свои яйца не сыщет http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6217.msg25373 посты 49 и 53.

     А насчёт предмета - субъекта - статьи...
    Не помню в каком году, помню, что Путин тогда год или два президентом был. Попал я в компанию либерастов, человек 7-8. Один профессор, одна докторша наук, и ещё аспиранты-лаборанты. Мудачьё, словом. Речь зашла об умных людях. Я сказал: "Вот, например, Путин. Если я спрошу у вас, умный ли он человек, все вы скажете "да"". Все молчат, по лицам видно, что возражать не собираются. "Но если спрошу, почему вы так считаете, никто ничего толком сказать не сможет". Опять промолчали, только уже с озадаченными и смущёнными лицами. "Вот видите - умным считают не того, кто умён, а того, кто хорошо умеет изображать из себя такового".
    Последующие без малого 20 лет, думаю, подтвердили мою оценку. 
« Последнее редактирование: 03 Июль 2019, 08:43:44 от Лачин » Записан
Почемучка
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Июль 2019, 10:57:27 »

 Попал я в компанию либерастов, человек 7-8. Один профессор, одна докторша наук, и ещё аспиранты-лаборанты. Мудачьё, словом.

Почему мужчина, называющий себя интеллигентом, позволяет себе такие обобщения? Не ошибается ли он в оценке других людей, в самооценке?

Опять промолчали, только уже с озадаченными и смущёнными лицами. "Вот видите - умным считают не того, кто умён, а того, кто хорошо умеет изображать из себя такового". Последующие без малого 20 лет, думаю, подтвердили мою оценку. 

А может, они промолчали по другой причине? По какой же? Ну... например: разве можно удовлетвориться выводом о ком-либо, сделанном на основе молчания "мудачья"? Не характеризует ли это определённым образом того, кто на протяжении 20 лет  носит в себе это умозаключение, да ещё и транслирует его другим?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Июль 2019, 14:23:02 »

     "...называющий себя интеллигентом" (и таковым являющийся) "позволяет себе такие ообощения" именно потому, что является интеллигентом.
      Когда я сказал, что все они считают дядю Вову умным человеком, никто не возразил. И отлично было видно, что они таковым его и считают.
      Когда я спросил, почему они так считают, все смущённо молчали. Ибо не знали, что сказать. Как и вы, Почемучка, не занете. Если знаете, то скажите.
       Я "на протяжении 20 лет ношу в себе это умозаключение", "да ещё и транслирую его другим", потому что поведение дяди Вовы хорошо иллюстрирует моё умозаключение.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2019, 14:43:55 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 04 Июль 2019, 01:02:45 »

     Вспомнил - это Бальзак говорил, что недостаточно быть умным человеком, надо ещё вести себя с умом. Кажется, эту мысль я тогда и развивал. Добавлю - для массового успеха часто важнее не быть умным, а казаться таковым. Для того чтобы оценить чей-то ум, надо самому быть умным, а таковых мало. Поэтому для успеха важнее уметь казаться умным большинству.
     Это качество я и приметил тогда у свежеиспечённого президента.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2019, 01:24:15 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 05 Июль 2019, 05:59:44 »

     Кстати, Почемучка - назвав кандидатов-докторов наук мудачьём, я забыл добавить, что они также и проститутки, плюс фашисты и полуфашисты. См. пост 111 http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4540.105 Там о типичных представителях этой кучи дерьма.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!