Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 08:39:12
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сон Романа Ивановича»  (Прочитано 1957 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Дорош
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 19 Август 2019, 21:14:17 »

Дорош Андрей. Рассказ «Сон Романа Ивановича».

...Роман Иванович задумался… Упырева он, откровенно говоря, ненавидел за то, что тот вёл себя вызывающе и периодически унижал Романа Ивановича в присутствии других учеников, пользуясь своею безнаказанностью. А ещё в глубине души он завидовал Упыреву, ведь если бы у него был такой отец, то ему бы наверняка не пришлось жить на учительскую зарплату в хрущёвке с полоумной, с трудом передвигающейся бабкой. К тому же, он считал Упырева законченной мразью, преступником, и желал того, чтобы его наказали по заслугам по всей строгости закона, понимая при этом, что это желание практически невыполнимо.


Но с другой стороны, Барышникова предлагает неофициальную премию из чёрного, негласного фонда школы…. Фактически – личных сбережений директора, которая не была чиста на руку, зарабатывала деньги, нагло используя своё служебное положение при каждом удобном случае, начиная с торговли оценками и аттестатами и заканчивая «откатами» за согласие на предоставление школе различных коммерческих услуг – от организации питания школьников до капитального ремонта здания. На эти деньги (судя по разговору, немалые) Роман Иванович мог бы хоть раз в жизни съездить на море или на худой конец сводить в кабак и закрутить с помощью этого похода роман с благополучным исходом с давно нравившейся ему учительницей информатики. Ведь если так подумать, даже если он откажется от содействия Ольге Николаевне в деле отмазывания Упырева младшего от уголовного преследования, то всё равно его не посадят, найдутся те, кто ему поможет, а он, Роман Иванович, своим отказом ещё и с директрисой отношения испортит. Ну и спрашивается, кому нужна такая вот его принципиальность?..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Август 2019, 15:16:26 »

Какие-то мелкие глюки вроде телевизора «Фатон» и проч. (горячий привет НЛловским корректорам - собираем по 500 рэ за пахоту) не портят улыбчивые впечатления от бойко тире острого пера автора. Понравилась логика, внятность изложения, достойный повод взяться за перо. Антиутопия вышла красочной, удачной, убедительной. Хотя, понятно, она могла быть и лучше в деталях, фантазии и конкретике. Однако, думаю, что свою вершину автор взял. Сидит теперь на ней в шумной компании... В целом мне понравилось.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1478


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Август 2019, 17:10:15 »

Хороший рассказ. Перед его чтением, в течение нескольких дней, знакомился с прозаическими трудами выпускников лит. института и всяческих лауреатов всего и вся, на известном ресурсе. Пребывая в полном недоумении и иссушении мозга, от серой невыразительной пресности, приступил к этому тексту и немного попустило.  Согласен, что - бойко, энергично, неожиданно. Боялся, что начиная с середины, автор посыпется, но ничего... Достойное пополнение НЛ.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Август 2019, 15:49:26 »

Я гляжу, какие-то биологические процессы (перистальтика) в НЛ «имеют место быть». Хорошо хоть так. Теперь телевизор стал «Фотоном». Мне кажется, это не описка автора, а его знание предмета. Значит есть куда расти, несмотря на учёные звания. Прорвёмся!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!