Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:08:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Балалай»  (Прочитано 3833 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« : 21 Май 2020, 22:04:47 »

Тву Ыман. Рассказ «Балалай».

...Устюгова умиляла та непосредственность, с которой Вера тонула в своей детской стеснительности, наряду с детскими же попытками эту стеснительность преодолеть. Отчасти Веру в этом можно было даже понять – поди разбери молодой девушке-балалаечнице, чего этим прожжённым балалаечникам в старом Volvo от неё надобно? Может, действительно руку товарищества протянуть хотят, может, в постель затянуть, а может, у них одно неотделимо от другого. Об инструментальных ансамблях ходит множество всяких неприглядных слухов, и, как знал Устюгов, далеко не всегда безосновательных. Правда, о главной опасности предупредить её, разумеется, никто не мог.

То, что балалайка не должна угнетать личность самого балалаечника, Устюгов понял уже давно. И тот факт, что Вера попала под агрессивное влияние своего инструмента, он заметил сразу, буквально с первого взгляда. Уверенная в частностях, но совершенно потерянная в целом, Вера выделялась среди остальных балалайщиков и балалаечниц прежде всего тем, что ничем из них не выделялась. А для молодой и симпатичной девушки всё это сулило серьёзные проблемы в самом недалёком будущем…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Май 2020, 11:50:44 »

Виртуозное толковище скрытых смыслов. Разбираться в них - неблагодарное дело, поелику они у всех до противоположности отличны. Чем же прочим может притянуть этот текст? Пусть автор не смеётся, но я назвал его для простоты понимания «межстрочным». Так вот там, между строк, я нашёл для себя массу полезной информации, носящей ко всему вполне художественный характер. То есть приятный глазу, говорящий о работе, практически виртуозный, искусный, но не искусственный. Прочие же пусть разбираются с собой сами. Чуть насторожило это самое «2017» в конце. Неужели ложка уже по дну скребёт? Или наша удивительная жизнь подкинет Ыману ещё не один повод избавиться на время от своей, стоящей колом в горле балалайки... Мы в партере, занавес искрит.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Май 2020, 19:17:58 »

Утверждаю, что текст Тву универсален для всех художников в широком понимании, то есть невротиков. У каждого из под хвоста торчит его рефлексия, набор комплексов, благо!приобретённый в детском возрасте и толкнувший их в итоге на скользкий тире целебный путь разного рода творчества. Но главное в притче не идейное всё-таки наполнение, а её состоятельность как литературного феномена, с которым полезно иметь дело. Читать, обмозговывать, удивляться поворотам сюжета, себя находить. А для людей с чувством юмора - это и вовсе клад. Так что беру отвёртку и, сопя, прикручиваю очередную табличку на свою Доску Почёта. Глазу отрада, сияние и проч. пир/духа...

Ыман Тву «Балалай»
Михаил Ковсан «Кара-н-тин»
Ольга Карперка «Поэма о неприкаянном»
Дмитрий Зуев - Рахман Попов «Кто такой Рахман Попов?»
Люба Дорога «Старуха»
Владимир Левин «Письмо»
Владимир Захаров «Пенсионная реформа»
Владимир Захаров «Грачи»
Ыман Тву «В Рай»
Соломон Сапир «Ленинградская ночь»

Заметил, что одни и те же авторы в скрижали попадают. Пишут черти, наверное, хорошо, хотя понятно, что шедевры и у Пушкина не каждый раз случались. Гениальность ещё не оформленный пропуск на Олимп, или способность каждый раз прыгать выше головы...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Май 2020, 20:52:04 »

Вовремя Борода с "Доской почета". Я не хотел особенно высказываться, так как мое отношение к Ыману известно (всецело положительное), к тому же в личной переписке этот рассказ мы обсуждали. Остается лишь поздравить с публикацией.

PS Хотелось бы большей активности на форуме от завсегдатаев и только влившихся в наши ряды. НЛ, обладает недооцененным приимущество в виде форума, чего нет на других ресурсах первого эшелона. А из живого обсуждения и складывается сообщество.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Май 2020, 12:16:30 »

Ох, Захаров, стара я уже стала по авторам бегать. Неси-ка их всех сюда!
Шутка.
Стимулируете читателей на разговоры, дорогая редакция, и будет вам счастье.
Как именно - придумайте сами.
Ы!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Май 2020, 14:22:13 »

Пожелания насчёт большей активности на форуме - так и останутся пожеланиями. В любом сообществе есть понятие основной массы, болота. Среди аристократов духа есть своё болото и среди водителей маршруток. Яркие камни - издали и в сумме - дают серое. Выступают одиночки, которым плевать на то, что они одни в поле. По ходу пьесы в НЛ меняется куцый состав ораторов, их вопли отдают непоследовательностью - то густо, то пусто. Лично мне так даже интереснее - больше пространства для манёвра. В условиях одеревенения художественного слова всюду по миру, покуда есть ещё смысл хоть как-то поддерживать некое подобие литературного процесса в НЛ. Хуже от этого не будет...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Май 2020, 16:59:31 »

Я имел в виду примерно следующее:
Мне например, как человеку замкнутому, порой через силу высказываться, а иногда и вовсе западло. При этом есть тексты, как например "Балалай", которые должны быть отмечены вниманием и обсуждены. Не поверю, что среди немалого количества новых авторов, некому и нечего сказать. Думаю самим приятно, когда вертится счетчик просмотров и плодятся комменты. Так вот, чтобы такие мизантропы как я (подозреваю, что не одинок), иногда могли позволить себе роскошь бункера, да и просто не надоедали, - свежие голоса пришлись бы кстати. Стоит попробовать, затянет...

Отдельно стоить отметить стоицизм Рыбака и Бороды, отмечающих почти каждый текст. Но не всем быть терминаторами Веселый
« Последнее редактирование: 25 Май 2020, 17:04:11 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Май 2020, 17:12:49 »

      Захаров прав, пусть "вертятся счётчики просмотров и плодятся комменты". Говорят: нечитсый метод, сомнительная тактика. Ага.-) Все т. н. классики такими методами и раскрутились.

      "Отдельно стоить отметить стоицизм Рыбака и Бороды, отмечающих почти каждый текст".
      Именно что почти...-) Топ-десятки БР в целом неплохи, но их недостаток в том, что ряд авторов он заведомо отметает по субъективным причинам. Правда, меня раз похвалил, даже в пример какой-то авторессе поставил (не помню, какой, да простит она меня за это). Но это только потому, что я тогда неск. месяцев отсутствовал, разругавшись с главредом. БР решил, что я ушёл навсегда, и решился быть объективным.
     Спасибо и на том, конечно, другой бы и того не сделал...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Май 2020, 17:15:58 »

Я про честный "кручу-верчу", основанный на читательском интересе, а не про тот другой, о котором вкурсе наши "итоговые топы".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 25 Май 2020, 17:17:52 »

    "Анфиса была гражданской женой Устюгова. Настолько гражданской, что постоянно пыталась привлечь в разбор их отношений окружающих граждан."
    Неплохо.-) По-гоголевски. У Гоголя есть персонаж (не помню имени), бывший "историческим человеком", ибо он всегда попадал в разные истории.  
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 25 Май 2020, 17:18:43 »

      Я так и понял, просто решил сказать и о том, и о другом, в одном посте.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Май 2020, 17:57:51 »

Творческие люди чаще всего живут с откормленными чёрными или белыми мышами в голове  - отсюда и мандраж говорить что-либо прилюдно. Или следуют правилу: не суди, да не судим будешь. Или действует уже обозначенный закон болота, где на поверхности почти не видны биологические процессы... Каким-то образом обсуждать письмена того же Тву - очень затруднительно, ввиду их новаторской неоднозначности. Голова у него точно набок, причём в хорошую сторону, а дальше - уже дело в здоровье желудка: берёт ли он селёдку с молоком... Ну напишет некая единица: мне Тву мил - и дальше что? Заурчит автор в своём царапающем облака творческом пентхаусе от удовольствия? Настоящий хударь, так скать титан духа, прям обязан быть равнодушен как к хвале, по АСП, так и к клевете. Насколько я знаю, в НЛ зарегистрировано 2300 с хвостиком «пользователей», вдвое больше, чем «авторов». Кто эти воины, где они? Может отдали жизни за слово, может каменная печень не дала развиться дару? Вечная им и многия... Будем стоять на посту.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 25 Май 2020, 18:44:25 »

    "Насколько я знаю, в НЛ зарегистрировано 2300 с хвостиком «пользователей», вдвое больше, чем «авторов». Кто эти воины, где они?" (Бородатый Рыболов).
     Остаётся добавить, что 30% постов - некоего субъекта и Избушкина. Считая их вместе с БРП (Бородатым Рыболовом Пантелеем) и Юлием Максимовым, то есть вчетвером - выходит 40% всего форума. Остальные 2 300 форумчан дописали всё остальное. За что им спасибо, конечно. Есть среди них и весьма неглупые люди.
     Но... Хреново, мля...
« Последнее редактирование: 25 Май 2020, 20:22:27 от Лачин » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 26 Май 2020, 08:25:06 »

Случилось как-то в далёкой юности, будучи уже матёрым керамистом, попасть на кухню начальника. Тот до нашего кооператива, гаишником был. Висела у него на стене тарелка. В тарелке хлебушко, сыр, колбаска, всё понятное дело сделано было из керамики. Ну до чего, натурально, ты глянь, змеились жирные губы шефа, вот это я понимаю, искусство!
Не знаю, почему всплыла эта картинка в памяти. Просто, наверно, свои стандарты. Да вот они, кстати:
 https://yandex.ru/video/preview/?filmId=13680077387778378024&text=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1590469380367572-1509888337179739236800257-production-app-host-man-web-yp-110&redircnt=1590469489.1
Выпотрошить из текста подобных мурашек. Наверно, эт и впрямь, оно.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Май 2020, 12:29:00 »

АУ: «Просто, наверно, свои стандарты. Да вот они, кстати...»

Вот и всё обсуждение притчи Тву. Вожу колбасой по электроду. Человек со своими стандартами пытается «обсуждать» нестандартное. Опять классикой кроет. Ссылки чудовищные даёт, в который раз глючащие страницы форума. Молоток. И кстати предмет его восхищения, косвенно относящийся к теме, - виртуоз - не столь уж безупречен. Две трети звучания ему обеспечивает вася аппаратура, железо. Это к вопросу - что лучше «хлебушко» из керамики или из магазина... Посему обсуждайте всё-таки, братцы, сам информационный повод, а не странности своего восприятия действительности. Дык.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!