Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:27:44
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Открытое письмо «О клевете на «Новую литературу» со стороны редакции «Избы-читальни»»  (Прочитано 4511 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Колонка редактора
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Июнь 2020, 18:30:48 »

Колонка редактора. Открытое письмо «О клевете на «Новую литературу» со стороны редакции «Избы-читальни»».

Дражайшие господа-нетоварищи из редколлегии «Избы-читальни».

На вашем сайте опубликована клеветническая информация о «Новой литературе», цитирую:

«3. Сайты-альманахи, сайты-журналы, сайты самопровозглашённых авторитетов литературы – это чисто литературные салоны или салоны по искусству, где собирается узкий круг «избранных» людей, которые сами себя причислили к таковым, и где возможна свободная и бесплатная публикация только для тех, кто входит в круг этих «избранных». Попасть в эти салоны почти невозможно, ибо, как говорится, чужие там не ходят.

http://newlit.ru

http://www.erfolg.ru»

Прежде чем задать вам пару вопросов, позвольте разъяснить незнающим, в чём ложь и клевета в вашем тексте...

 

Выпускающий редактор журнала «Новая Литература» Андрей Ларин
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Июнь 2020, 16:38:52 »

Спасибо за бесплатную рекламу довольно симпатичного ресурса. И статья, на которую вы даёте отсылку, вполне толковая, объективная. И подписана она не «Избушкой на курьих ножках», а Лео Сильвио, выражает позицию автора, так что говорить о клевете на НЛ самого ресурса ИЧ - по крайней мере преждевременно. Автор хорошо разбирается в теме и дал нам вольный, и недурной, компас в мире сетевой литературы. Характеристика НЛ мне показалась довольно точной, а избранность НЛ я вижу в количестве читателей за сутки. Отсюда ИЧ - это народный дом, а НЛ - английский клуб, ибо пускает к себе в 40 примерно раз меньше народа! Разве мы тут не узкий круг? Обидно, да... А насчёт «самопровозглашённых авторитетов литературы» - тоже в точку. Не Минкульт же написал вот здесь в правом верхнем углу - видите? - «Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу». Большую, замрите, Русскую, я щас умру, Литературу с большой, товарищи, буквы. Сами ведь про себя.. Не дождались оценки скажем Пелевина или Битова. Сами - кривому зеркалу. Скромнее надо быть. И с фамилиями - того, поосторожнее. А то у вас там кто-то «годами не разговаривает», «поносит на грани мата» и проч. Это попахивает склокой. В ресурсах со свободной публикацией, замечу, есть свои минусы: вам придётся шерстить всё подряд, чтобы удовлетворить высокий литературный вкус, в редактируемых журналах шанс напороться на что-то дельное - много больше. Особо, если барин не мышкует. Мы помним всякое в жизни НЛ, верны ей, но гордиться ею не будем, ибо гордость за что-то - это удел идиотов.

Надо работать, не спать, выметать паутину в углах, быть добрее к абитуриентам. Хау!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Июнь 2020, 16:43:36 »

    Рыбак, что значит "объективная"? В смысле вы согласны, что в НЛ "почти невозможно" попасть?
    Вы иронизируете, что в редакции НЛ - "самопровозглашённые авторитеты". То есть встали на сторону ИЧ. Ну так объясните, а кто их самих провозгласил авторитетами? Ларин уже спросил их в статье, а я вот вас хочу спросить.

    "И с фамилиями - того, поосторожнее. А то у вас там кто-то «годами не разговаривает», «поносит на грани мата» и проч."
    А... разве там про вас написано?-)
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 16:51:43 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Июнь 2020, 16:51:21 »

      "Не дождались оценки скажем Пелевина или Битова."
      А Пелевин, с точки зрения Рыбака, это "Большая Русская Литература"?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Июнь 2020, 17:06:41 »

     Прошёл по ссылке, почитал, что ИЧ о себе пишет.
     "Основой объединения МОО «Изба-Читальня» является любовь к Родине, к её культуре и сохранение традиционных ценностей русского мира."
      Ну а это, Рыбак, по твоему, очень скромно звучит? Кстати, неужели не ясно, что этот Лео Сильвио выразил точку зрения редакции ИЧ? Учитывая, как он написал о них и как о других, и на каком ресурсе это опубликовано?
      ЗЫ
      Впрочем, причину раздражения БР по поводу статьи Ларина понять нетрудно, конечно...-) 
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 17:13:57 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Июнь 2020, 17:28:23 »

      "Не Минкульт же написал вот здесь в правом верхнем углу - видите? - «Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу». (Рыболов)
     Нет, не вижу. Ни в правом верхнем углу, ни в трёх остальных.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Июнь 2020, 20:52:47 »

      Вообще этот твой пост, Бородатый Рыболов, среди 993 твоих постов один из 3-4 самых неумных, и вдобавок отвратительных с моральной точки зрения.
      Ты говоришь, что статья про НЛ "объективная". То есть в НЛ "почти невозможно" попасть? Или публикации бесплатны только для "избранных"? Или редакция ИЧ, в отличие от нашей, не "самопровозглашённая"? А кто её учредил?
      Мало того, что про нас клевета годами висит в Сети, так ты, будучи членом редакции, сам же её поддерживаешь.
     Кстати, можешь назвать хоть один сетевой или бумажный журнал РФ, где степень плюрализма не уступает здешней? И где авторы и форумчане могут говорить о редакции что им заблагорассудится?

     Ты похвалил жулика Лео Сильвио за хорошее знание положения дел в сетевой литературе РФ. Знаешь, БР, я его (это положение) тоже неплохо знаю и мог бы многое тебе рассказать. Ты в курсе, например, что главред ИЧ выступал за запрет показа по телевидению "Последнего искушения Христа"? (Надо полагать, он и роман, источник фильма, тоже не опубликовал бы.) Это так, к примеру. А ЛиТЕРРАтура - это идеологически нечто вроде филиала США-Израиля (плюс к тому и стилистика там у всех примерно одна и та же).  Все сетевые журналы РФ, где есть редакционный отбор, проводят идеологическую цензуру не менее, чем советские журналы 50-70-х, просто с другими правилами (как правило, антисоветскими).
      А ещё есть сайт, где берут по 3 копейки за знак - не для публикации, а только чтобы прочесть, на голосование поставить. 

    Прошёл я к мошеннику Лео Сильвио по ссылке на его авторскую стр. "Страница заблокирована автором". Видно, хвост ему уже прищемили за очередную клевету...   

    Ты озлился оттого, что данная статья невольно, но ясно намекнула на твоё наст. имя? БР, слушай, это давно уже секрет Полишинеля.-) Так что не переживай.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 21:58:47 от Лачин » Записан
Алексей Курганов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Июнь 2020, 00:03:55 »

ЗАВИСТЬ. Элементарная зависть к авторитетному литературному изданию, коим является"Новая литература".. И ничего с этим не поделаешь.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Июнь 2020, 16:56:32 »

Что говорит счётчик «LiveInternet» в данную секунду? Что Изба-читальня находится на 16 месте в категории Литература. А где же НЛ? Ах да - на 380 месте в Лит-ре, и это ещё неплохо. Обычно её законное место полощется в районе 400, а у ИЧ - оно ближе к первой десятке. Соотношение посетителей 10200 к 180 на 16.30 по Москве. Калькулятор при делении большего числа на меньшее бесстрастно выдаёт: 56.6. Выше я указывал разницу примерно в 40 раз. Конечно со стороны ИЧ слова о НЛ - это «элементарная зависть» или даже зависть элементарных частиц к чудовищно цельной материи. Оно, да - что ждать, когда тебя похвалят со стороны, если можно похвалить себя самому? Да ещё записаться в высоколобые. Однако даже поверхностный трал в ИЧ позволяет зрячему чеку обнаружить в ней довольно приятные вещи, вполне художественные и законченные. Ясно, что их надо искать. Но и в НЛ не сразу напорешься на шедевры. Надо быть в теме. Помнится Никанорыч испрашивал - что полистать? Ибо редакция список лучшего прячет, чтобы не обижать остальных. Для кого-то публикация в НЛ - награда, тут я АК, автора реплики, понимаю, но эта честь далека от золотых лавров небожителя. Это то, что можно сунуть в нос застёбанным неким талантом ближним - смотрите, меня публикуют в самой НЛ, не какой-нибудь Избе-читальне. Ну и пусть радуются, это хоть что-то... А вечность будет смотреть им в след сурово: я слишком маленькая, чтоб вместить всех страждущих.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 19 Июнь 2020, 17:37:10 »

      "...на 380 месте в Лит-ре, и это ещё неплохо. Обычно её законное место полощется в районе 400, а у ИЧ - оно ближе к первой десятке."
      Мне трудно поверить, что в РФ такое количество лит. журналов сетевых. А всего их сколько? Тысяча, что ли?! Я много раз вбивал в поиск "сетевые литжурналы", "электронные литжурналы РФ" и пр. формулировки, но всегда высвечивается гораздо меньшее количество названий.
      Кроме того. Если НЛ была бы на 380-400 местах, то ИЧ вообще не стала бы её упоминать, ибо какой смысл делать рекламу ненавидимому тобою журналу, давая на него ссылку и пиша заметку о нём?
     Да и вряд ли они вообще что-то услышали бы про НЛ - кому охота помнить и перечислять 400+ журналов? Они в своём списке назвали с десяток сайтов, и среди них НЛ. За что такая честь, если она на таких задах? И откуда, я повторяю, про неё вообще узнали?
     
     Кроме того. Популярность - каким путём? В той же ИЧ, например, есть раздел "Эротика". Наверняка из самых там читаемых. Есть и музыка, клипы, довольно много. А это к литературе вообще не относится. И пр. Повышать популярность таким способом? Ну так давайте и порно брать, и светскую хронику. А от интервью Тарасова и романов Синичкина шарахаться, избавляться.

     Кроме того, многое зависит от количества авторов. На ряде сайтов (со свободной публикацией) авторов по несколько сотен тысяч. Это автоматически даёт гигантское количество посещений. Но при этом, разумеется, резко снижается уровень опубликованного. Поскольку в ИЧ публикация свободная, то подозреваю, что и там авторов немало. В НЛ их тысяча двести с лишним. Удесятерить их количество? Оно то можно, но какие это будут тексты?
     (Будь моя воля, я даже свёл бы их количество до тысячи, ради повышения уровня.)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Июнь 2020, 18:22:43 »

      То есть речь идёт именно о словах Бальзака, взятых эпиграфом в данной статье: "Клевета равнодушна к ничтожествам". ИЧ на 16 месте, НЛ на 380-400-м - и при этом ИЧ, называя всего с десяток сайтов, называет среди них и НЛ? И ИЧ снисходит до того, чтобы писать об НЛ отдельную заметку?!
      Если таково положение дел, то на хрена ей вообще клеветать на НЛ?! Зачем вообще упоминать? Только рекламу делать. И откуда ей вообще знать про НЛ? Они что, перелопатили данные о минимум четырехсот литжурналах? И удостоили персональной клеветы со ссылкой именно НЛ, среди всего 10 прочих?!
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2020, 18:40:30 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 19 Июнь 2020, 19:39:35 »

      Посоветовался со знающим человеком. В целом я оказался прав: литжурналов в Рунете на порядок меньше, чем 400. Ошибка Рыболова в том, что он свалил в одну кучу всё, "что авторы сайтов самостоятельно отнесли к категории "литература". Это же очень широкое понятие". Кроме того, засчитал и библиотеки.
     Сам я не знаток комп. дел, но согласен, что лит. журналов гораздо меньше, поскольку несколько лет как интересуюсь этим вопросом. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 19 Июнь 2020, 20:58:55 »

     Только сейчас понял - чтобы понять, что Рыболов сильно ошибся, необязательно даже вообще интересоваться положением дел в лит. Рунете.
     Дело в том, что если НЛ была бы на 380-400 местах, то логично предположить, что всего литжурналов где-то тысяча - ибо каким образом именно НЛ на последнем месте? Ни одного читаемого автора нет? Выходит, что в РФ около тысячи литсайтов, притом несколько сотен из них более читаемы, чем НЛ. Такого дикого количества авторов, публикаций, форумчан и просто читателей русскоязычный мир выдвинуть просто не в состоянии. Для этого всем русскоязычным 12+ пришлось бы круглосуточно сидеть именно на литсайтах, а каждому пятому или восьмому из нас - ежедневно писать новые стихи и романы. Между тем всего этого, мягко говоря, не наблюдается.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Июнь 2020, 11:56:34 »

Вернёмся к «узкому кругу избранных лиц», и к «чужим, которые у нас не холят». Мне кажется, у редактуры НЛ атрофируется эстетическое чувство. Что я имею ввиду? Да вот эти несколько лиц, оккупировавших Главную. То ХудСмыло висело по три простыни на десять публикаций, теперь состав оккупантов сменился, и рекорд присутствия дошёл четырёх - вдумайтесь! - воплей из десяти. Это просто неприлично и некрасиво. Это что, частный журнал этих самых лиц? Эти-то мансы и побуждают, думаю, увидеть келейность со стороны, скажем автора статьи в ИЧ. Что ж тут зря обижаться?! Отсюда - предлагаю, чтобы ни при каких раскладах, одно и тоже лицо не маячило дважды на Главной. Пусть стоит тихонько в очереди и ждёт права на высказывание. Может и критики притихнут... Верните себе, ребята, утраченный высокий вкус, деликатность, разноплановость.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 20 Июнь 2020, 13:18:01 »

       БР, ты, как я понял, говоришь обо мне. Давай объяснимся.
      Ты знаешь, что я умею отличать личное от общественного. На форуме я часто тебя поддерживаю, хоть ты и мерзавец. Но с твоей стороны, к сожалению, подобного не наблюдается. Потому имею основания полагать, что твоя критика в мой адрес более субъективна. Однако во многом ты тут опираешься на факты, потому добавлю нижеследующее.
     1) ХудСмыло (Хреновый Смысл, Хрень С.ломонова) является ерундой с точки зрения всех редакторов, кроме одного, и подавляющего большинства форумчан. Будь я в таком положении, я бы вообще ушёл из журнала, просто из чувства собственного достоинства, полагая унизительным для себя удерживаться здесь лишь благодаря капризу одного человека.  Я не богоизбран и потому чувство достоинства имею. Просто моё положение не таково. 
     2) Я уже говорил тебе, что многие мои публикации специфического характера, т. е. просто никто не хотел этого делать. Кто мешал тебе взять интервью у кого-нибудь, хоть у той же Карперки? Кто мешал тебе первым заметить клевету на НЛ и написать об этом? (Кстати, это Ларин написал, а не я, как тебе почему-то кажется.) Написать некролог о Лимонове? Да на здоровье, давай! Я опередил тебя с Лимоновым? Можно было ещё и на Пендерецкого, главред мне предлагал, да только я один не успеваю. Может, подключишься, в перерывах между писанием ругательных постов?
     3) "Эти-то мансы и побуждают, думаю, увидеть келейность со стороны, скажем автора статьи в ИЧ. Что ж тут зря обижаться?!" Нет, БР, автор статьи в ИЧ просто сволочь. Он написал это ещё тогда, когда ХС-ная дрянь не была в таком почёте, и вообще положение было не таково.   
     4) Частота моего появления связана с кое-какими обстоятельствами. Возможно, в ближайшее время ты об этом узнаешь. Одно скажу точно - долго это не продлится, да уже в принципе и закончилась эта частота. Радуйся.
     5) Что касается новых хороших авторов - так опять таки я всё должен делать, а не ты. Я их разыскиваю, а не ты. Один сгинул, не отвечает, другой отказался снимать с другого сайта свои вещи, здесь на форуме держит. О притоке новых талантов заботимся мы с Димой, а не ты. Вместо того чтобы ругать меня на форуме, лучше бы к нам присоединился.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2020, 13:52:31 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!