Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:19:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сказка «Старик и море»  (Прочитано 1268 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Борис Чурин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Август 2020, 23:03:17 »

Чурин Борис. Сказка «Старик и море».

...– Ах, я старая дура! – хлопает себя по лбу старуха. – Ведь одно из этих желаний я уже потратила впустую!

– Почему же впустую? – удивляется старик. – Машину стиральную починила.

– Молчи уж!

Махнула на мужа рукой старуха. Сама с крыльца сбегает и ну ходить туда-сюда по двору. Долго ходила, минуты три или того более. Потом как крикнет:

– Придумала! – И к русалке бегом.

– Вот тебе, русалка, моё желание: хочу стать пожизненным президентом России.

Старик как услышал такие слова от жены, даже перекрестился.

– Побойся Бога, Авдотья! – кричит. – Какой из тебя президент?! Ты пишешь с ошибками! А последняя книга, которую ты прочитала, была чеховская «Каштанка»! Не позорь ни себя, ни меня!

Старуха на него зыркнула строго и цедит сквозь зубы:

– А при чём здесь ты? Ты остаёшься здесь. Будешь ловить неводом рыбу. В Москве ты мне не нужен.

– Как?! – опешил старик.

– Вот так, – отчеканила старуха и наклоняется к русалке: – ну милая, выполняй моё желание.

Та растерянно плечами пожимает.

– Извините, но из моря меня вытащил ваш муж. Поэтому я исполняю только его желания.

– А это его желание и есть, – ухмыляется старуха.

Русалка поворачивается к старику.

– Правда?

Старик со вздохом кивает головой.

– Правда...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Август 2020, 15:58:46 »

– ДОКТОР, Я ЖИТЬ БУДУ?
– А СМЫСЛ...

То есть смысла в тексте я так и не уловил. С самого начала было ясно, что старик – дурак и растренькает желания на ерунду. С самого начала было ясно, что только человек с аневризмой в голове жаждет быть президентом нашей мОгучей державы. С самого начала было ясно, что старуха-дура вернётся к деду просить о взаимности. То есть момент неожиданности в довольно крепко сбитом тексте - нулевой. Как и момент некой назидательности, иначе говоря полезности. Мартышкин труд. Правда, умные люди...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!