Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:35:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Монстр»  (Прочитано 1791 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« : 24 Август 2020, 19:25:25 »

Тву Ыман. Рассказ «Монстр».

...Несколько раз оказывалась в больнице, хотя достоверно вспомнить, как и почему, Елена не могла. Что-то хватало там – в животе, в совести. Хватало сильно – до бессилия. Монстр? Кто ж его знает... Вполне возможно, он просто решил стать космонавтом и теперь готовился к очень неприятной и даже, вполне возможно, аварийной стыковке со внутренней пустотой Елены. Так что ей следовало сохранять предельную концентрацию внимания даже в безвоздушном пространстве. Но получалось это плохо. Видимо, мешала невесомость. Поэтому Елене часто приходилось просто кричать, отгоняя от себя настырно преследовавшее её существо. А заодно и всех других, которые приходили на счёт долгов за квартиру, за электричество и что-то такое ещё...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Август 2020, 22:35:28 »

Напишу то, что и писал в обсуждении публикации. Это был первый текст Ымана, начав читать который я решил, что тут-то непременный минус. Из уважения продолжил... Не знаю, меня накрывает "надсмыслами". Начинает работать что-то в голове, что преобразовывает этого, практически безликого "монстра" детства, в своего комнатного... Который тоже не вполне осязаем, но, безусловно, присутствует. Страшный рассказ. Страшная жизнь. Страшные и гротескные - мы.

Большой автор, остается только радоваться.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Август 2020, 15:43:42 »

Неправ Владимир. Отличный рассказ, не страшный, где-то даже веселящий. Неправ Владимир. Отличная жизнь, а страшной её делаем мы, поскольку какой только ерундой не страдаем, чему только не учимся, кроме умения жить - легко, весело, играючи. Кругом в этой науке почти все бездари. Эпикурейцев вася кот наплакал. Пересмешники - все в Красной книге. И Ыман там, на последних страницах, по алфавиту. Здесь рангов нет, все равны своей потенции. Среди тексов автора этот - самый, на мой вкус, смысловой, самый глубокий. Наверное, Никанорычу понравится. Мне не хватило иронии. Привык уже к ней. Что, впрочем, не мешает поместить текст на мою личную Доску Почёта. Цветы в студию!

Ыман Тву «Монстр»
Ыман Тву «Карета подана!»
Александр Бакаянов «Двадцатый»
Ыман Тву «Мыши»
Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»
Ыман Тву «Балалай»
Михаил Ковсан «Кара-н-тин»
Ольга Карперка «Поэма о неприкаянном»
Дмитрий Зуев - Рахман Попов «Кто такой Рахман Попов?»
Люба Дорога «Старуха»

Тут поневоле задашься вопросом: долго ещё Ыман будет мучить нас шедеврами, или напишет наконец нечто пустое, бессодержательное, унылое... Силы-то у нас на пределе.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Август 2020, 17:59:40 »

Не знаю, прав ли Владимир, но рассказ страшный.

Из замеченных помарок: сравнение последующего мужа дочери с наркоманом(обходительный, все дела). Не выкристаллизованная метафора. Да и не нужная, по-большому счету.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Август 2020, 18:20:54 »

Я в своё время полез поближе к искусству, творчеству, поскольку увидел в них неисчерпаемый источник оптимизма, веселящей энергии, целебного похеризма, ну то есть философской отрешённости от суетного мира с его приматом пуза. И Ыман как раз пришёлся мне впору, поскольку, как мне катса, проповедует без поучений то самое ироничное, раблезианское что ли мироощущение. А нём страху нет места. Здесь все Матросовы, бросающиеся грудью на амбразуры скуки и обывательской морали...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!