Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:28:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «О вреде курения»  (Прочитано 16029 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Фирсов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Сентябрь 2020, 23:27:55 »

Фирсов Александр. Рассказ «О вреде курения».

...– Вставай давай, пойдём с нами. Там наших бьют, необходим симметричный ответ! Лишние пару кулаков нам не помешают.

Мгундо посилился припомнить, кто сейчас считался за наших. Он крепко затянулся и прикинул.

Раньше деды охотились на носорогов и продавали их кости белым людям за океан, отчего вся местность жила безбедно и никогда не знавала голода. Охотники считались кормильцами и были примером для подражания. Но затем приехали другие белые люди и стали раздавать джинсы и лекарства от туберкулёза, попутно сказав, что деды поступают плохо, охотясь на носорогов, обозвав их специальным словом, которое имело дурные коннотации, – браконьер. С тех пор деды перестали быть своими. Тогда отцы стали копать землю в поисках алмазов все для тех же белых людей из-за океана и делать ещё много чего другого, и пришла их очередь стать своими. Но белые люди много чего хотели – того, что было на землях Африки. И часто хотели противоположных вещей – из-за этого между ними происходили разногласия и там, и здесь. Но если там, за океаном, всё сводилось к словесной перепалке по телевидению и в газетах, то здесь люди из племён часто отстаивали интересы белых работодателей самыми конкретными и практичными методами. Кровь полилась рекой. Общество дробилось в зависимости от количества джинсов и малярийной вакцины на душу населения, присылаемой белыми людьми из-за океана. Свои и чужие стали меняться так быстро и внезапно, что Мгундо не успевал следить за переменами. За это Мгундо считали безынициативным и общественно несознательным...

Записан
Горыныч
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2020, 13:42:59 »

Большая трагедия маленького человека в ещё более маленьком рассказе. И всё полностью раскрыто. да так , что после прочтения где-то внутри закоулков души  остаётся страх , пожалуй  всё-таки не страх, а тревога от надвигающегося неотвратимого хаоса , который обязательно будет на бедной матушке Земле. Спасибо автору за эмоции ( пусть и не вполне позитивные)полученные в процессе чтения.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2020, 16:08:46 »

Рассказ - или миниатюра? - проходной. Успехом это не назовёшь. Есть более точное слово - отписка. У данного автора некогда были более ценные забросы. Я бы не стал тратить время на подобные письмена, разве что «на спор». Есть непонятки: «выменял на пару шлёпанец у приятеля...» Может быть «шлёпанцев»? «Там наших бьют, необходим симметричный ответ!» Это босота говорит или профессор с кафедры геометрии? Теперь такое вот противостояние: «словом, которое имело дурные коннотации» VS «Ты ведь не хочешь оказаться супротив общества?» Нокаут, бой закончен, соперник не встанет. Дело в том, братцы, что если писать «из головы», то и выходят в итоге такие вот малиновые «коннотации». Если писать о том, что хорошо знаешь, то появляется шанс сохранить хотя бы лицо и при среднем результате. Рассказ следовало назвать «О пользе курения», чтобы не спорить с Антоном нашим Павловичем, да и по мне так именно курение, то есть некий медитативный процесс, удержал Мгундо от разно глупостей, ну или от бланша...
Записан
Северянка
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2020, 17:46:22 »

Рассказ проходным думаю назвать нельзя. Может быть не всё гладко и красиво как у  А.П.ЧЕХОВА  ( так он Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности ) , но название дано правильно. Просто  каждый смотрит на что-то под своим  углом и видит то , что хочет видеть.
Спорить на эту тему думаю глупо. У каждого своё мнение и свой взгляд  на происходящее вокруг нас .  Думаю ,что это хорошо, не разучились ещё видеть и думать не по шаблону. Но автору действительно стоит быть внимательным к тому , как и что  он пишет. Успехов Вам Александр.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!