Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:26:44
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сопротивленец»  (Прочитано 1178 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« : 26 Декабрь 2020, 22:41:55 »

Парнев Виктор. Рассказ «Сопротивленец».

...– Товарищ капитан, я уже устал объяснять вашему дознавателю, что факт сопротивления при задержании не объясняет причины самого задержания. В чём провинился Половинин, что такое он, в конце концов, совершил, за что его нужно было задерживать?.. А то ведь получается странная формулировка: задержан за оказание сопротивления при задержании.

– Так ведь именно за это и задержан! – воскликнул капитан. – Зачем оказывал сопротивление сотрудникам при осуществлении ими законных действий?

– Каких? Каких законных действий?! – возопил я, начиная уже терять самообладание.

– Вот… вот… – с грустью глядя на меня и кивая головой, проговорил капитан. – И вы уже начинаете нарушать порядок в нашем отделе, голос на сотрудников повышаете… Уже есть основание вас удалить из помещения, а потом начальству вашему написать, что вы не по-адвокатски себя ведёте, карьеру вам слегка подпортить. Как вы на это смотрите, а?.. Нам это, знаете, нетрудно, мы здесь у себя, а вы у нас. Как говорится, докажи потом, что ты не верблюд. – Он испытующе, с участливой улыбкой посмотрел на меня. – Но мы здесь не изверги какие-нибудь, не держиморды, как нас иногда рисуют всякие так называемые либералы, бузотёры всякие, критиканы. Нет, мы не такие. И сейчас мы вам это докажем, прямо сейчас. Вот, глядите, на ваших глазах...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2020, 15:46:51 »

- А небось написали: нецензурно выражался, - догадывается кто-то.
- Ну вот, вот, это самое. Нецензурная брань, - смеется он, и все смеются тоже.
- Это уж они обязательно напишут, - объясняет тот же человек. - Тут со мной глухонемого судили. Так тоже влепили - "нецензурная брань". Даже судья засмеялся. "Ну это уж переборщили, - говорит. - Пишут черт-те знает что".
- Ну и что?
- Да что, пятнадцать суток. Вот он рядом, в соседней камере, за стеной.
- Да не может быть, - говорю я. - Анекдот?!

Ю. Домбровский «Записки мелкого хулигана»
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!