Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:24:40
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Книжный червь»  (Прочитано 1485 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Яна Ка́ндова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 27 Декабрь 2020, 23:15:21 »

Ка'ндова Яна. Рассказ «Книжный червь».

Нас было трое, и промышляли мы – грабежами: А. – потому что ничем другим промышлять не мог, Ф. – потому что ничем другим промышлять не хотел, я – потому что чем-нибудь промышлять и мог и хотел, но времена были не те.

«Сегодня тряпки берём, – сказал в тот день Ф. – магазин новый, без сигнализации ещё». Ночью пошли. Ф. и А. внутрь проникли, меня же снаружи на стрёме поставили, потому как ни на что иное не годен был. А я и рад.

Стою, курю, прохаживаюсь, вывески читаю.

Больного человека одно всегда лишь по глазам бьёт. Вот и меня ударило: «Книги». Посмотрю-ка, думаю, замок. И что тут удивляться – замок оказался простым подвесным, который и скрепкой открыть можно, хозяин символически повесил, сейчас их на улице положи, никто и не подойдёт. А я и рад.

А внутри...

Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Январь 2021, 14:51:47 »

     Какая тонкая, изящная, светящаяся глубинным юмором миниатюра! Её бы развернуть в полный рассказ или даже повесть! Ведь центральный образ уже создан -- несколькими точными мазками художника... И как замечательно она, эта великолепная миниатюра, перекликается с моим детским опытом! Вот точно так же я, двенадцатилетний хлопец, наткнулся однажды в развалинах дома, предназначенного на снос, на кучу покинутых кем-то книг и притащил их домой. И точно так же, как герой Яны Кандовой, я сидел и размышлял: сколько же времени у меня займёт прочитать всё это печатное богатство?

     Ведь это неоспоримый факт: истинное художественное произведение -- даже если оно крошечное! -- обязательно найдёт отклик в жизненном опыте хотя бы одного благодарного читателя...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Январь 2021, 20:49:54 »

      Рассказ чуть было не выиграл республиканский конкурс в Аз-не в начале 2000-х. Но потом жюри передумало и дало первое место мне, болвану, за "Состязание на плахе" (в НЛ). Стыжусь... Но Яна меня простила.-)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!