Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 14:28:10
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Карточный домик»  (Прочитано 2355 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« : 28 Февраль 2021, 23:41:28 »

Зюськин Владимир. Рассказ «Карточный домик».

– Может, это судьба? А? Оба мы неполноценные. Вот и будем друг на друга опираться… Как карты. Одна-то на ребре не стоит. А две – домик. Ты, правда, согласен? И не попрекнёшь?

– А ты?

– Что – я?

– Инвалидностью меня… попрекать не станешь?

– Я? Я же вещь. Меня никто не любил. В детдоме росла. Твой папик вон хоть девочку тебе купил. Как коробку конфет. А мои обо мне и не вспомнили… ты подожди. Я сейчас… только руку не разгибай в локте. Я сейчас!..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Март 2021, 18:42:35 »

Я бы не сказал, что рассказ чернушный, он окрашен минором, болью, но не ненавистью. И вообще окрас произведения определяет личность автора. Человек, презирающий всех, не напишет нечто весёлое, бодрящее, оптимистичное. Человек с даром пересмешника не опустится до хоррора. Виртуоз рисунка не полезет в безрукую абстракцию... Есть ли в данном рассказе правда? Есть, но она больше художественная, не рядящаяся в жуткую правду жизни. Финал сильный, сильнее самого текста, он где-то рядом с катарсисом, а не желанием найти верёвку и мыло, или намерением свинтить башку ближнему. Вот именно за эти несколько строк я и мощу текст в свой список Избранного из избранного...

Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»
Светлана Чуфистова «Начало»
Владимир Захаров «Пандемия мифа»
Галка Курочкина «Первая после»

Зачем писать по малой нужде? Нужно дождаться нужды большой, когда приспичит по-настоящему, а тогда уж и топать на толчок, то бишь на суд читателя. Здесь, мне кажется, тот самый случай - когда не писать опасно для здоровья. Понимаю...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Март 2021, 10:18:32 »

Вообще порнографические вкрапления очень оживляют повествование, благодаря им понятно, отчего у юноши крыша-то поехала. Добрая несчастная проститутка да ещё красоты неземной, или, нет, наоборот, земной - шаблонно немного, но шаблоны они же с жизни рисуются, поэтому почему бы и нет. Хотя всё равно, ну, не всамделишная девочка какая-то, мне кажется, немножко не дотянул автор до подлинного реализма. Вот как-то даже не взгрустнулось особо, хотя вообще я люблю поплакать, даже над сериальной "Просто Марией", помню, всхлипывала порой, а тут - ну, никак, не плакается, не хватает чего-то.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Март 2021, 16:39:34 »

     "...порнографические вкрапления".
     Ну, я бы сказал, эротические... Всё таки там не секс ради секса описан.

     Правда, я всегда думал, что мужчины с парализованными ногами импотенты. Хотя, может, и нет... Специально этим вопросом я не занимался.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 05 Март 2021, 16:56:47 »

     Не в первый раз мы слышим дельные уточнения от Синичкина, постоянно сетующего на своё невежество.
     
« Последнее редактирование: 05 Март 2021, 17:03:20 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Март 2021, 04:22:20 »

     "...порнографические вкрапления".
     Ну, я бы сказал, эротические... Всё таки там не секс ради секса описан.

Написав - "порнографические", вовсе не имела в виду никакого негатива или неприятия. Признаться честно, не вижу особой разницы между порно и эротикой, разве что последняя облечена в разноцветные фантики эстетизма. Порно почестнее будет, однобокая и ущербная, но хоть какая-то правда бытия...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Март 2021, 12:23:43 »

      Помилуй, Дина! Порно - это секс как самоцель, сюжета нет. Как правило, и стиля нет, будь то в литературе или в кино, да и содержания нет, окромя "туда сюда обратно, тебе и мне приятно (или одному из нас)". В эротике всё это присутствует, иногда даже встречаются добротные сюжеты и даже отличный стиль. Редко, конечно, но ведь хороших стилистов, вроде тебя, вообще мало.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Март 2021, 13:58:14 »

Знаешь, Лачин, первую эротико-порнографическую книжку, которую я прочитала, я нашла под подушкой у мамы лет в 12-13. Она состояла из двух произведений : "Это я Эдичка" и "Мама, а я жулика люблю". Несмотря на свой юный возраст, я отметила, конечно, что Лимонов владеет словом лучше, нежели Медведева, но для меня оба произведения так и остались как бы одной книжкой в как бы едином жанре))) Но в целом, я с тобой согласна, что-то погорячилась я - разница между порно и эротикой есть, конечно)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!