Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 02:25:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Производственная необходимость»  (Прочитано 8524 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« : 11 Март 2021, 13:24:49 »

Захаров Владимир. Рассказ «Производственная необходимость».

...– Здравствуйте, что ли… С недавнего времени я назначен директором ТЭЦ, – начал он голосом, звучащим как шелест полиэтилена на ветру. – Меня зовут Эдгар Робертович Шоломов, и… я сожру ваших детей. Пожирать я их буду медленно, растягивая удовольствие, утирая жир с сусал их же загодя сцеженными слёзками. Но сильно не расстраивайтесь. Это случится не раньше, чем я на ваших глазах изнасилую ваших же уродливых жён. Поверьте, удовольствия мне это не доставит никакого, но, как и все мы, я должен исполнять должностные обязанности наилучшим образом.

Участь сия постигнет не всех, ибо, мы собираемся проредить стадо масштабными сокращениями. Пока же я буду исполнять озвученное, то вам – скрашивая беспросветность жизни – остаётся только спиваться. Впрочем, ни на что другое средств у вас и не останется. А все мы хорошо знаем, что между ложкой и стопкой, вы – мрази немытые – всегда выбираете второе.

Все предстоящие невзгоды однако не отменяют и ваших обязательств, прописанных в трудовом договоре. За всякий проступок, будь то опоздание, несоблюдение производственной этики, пьянство на рабочем месте, нарушение правил охраны труда и так далее – на вас будут налагаться штрафы с удержаниями из зарплат, вплоть до ста процентов премии. Оставшегося вам как раз должно хватать на проезд до работы и обратно в ваши халупы. И только попробуйте мне сдохнуть от голода! Тогда, прямо на похоронах, я ещё и сожгу ваших родственников. Презентация демонстрационного фильма с показательным аутодафе пройдёт позже, ещё монтируем. Кстати, родителей для съёмок щедро предоставил ваш непосредственный руководитель – Валентин Валентинович. Спасибо ему за это большое. Правда, детей у него пока нет, но зато жена вполне себе ничего… старательная. Берите, так сказать, пример с начальства.

Также меняется политика предприятия относительно больничных и отпусков. Повестка дня такая: мрази – больше не болеют, мрази – больше не отдыхают… Подождите роптать, животные! Это не означает, что вам не разрешается выходить на больничные или брать отпуска. Сколько угодно! Только мы – это больше не оплачиваем. «Happy holidays, proletarians!» – как говорят наши западные коллеги и наставники.

Так… вроде ещё что-то было… А, да! Про пенсии, я думаю, все уже знают?..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Март 2021, 17:41:19 »

        На трезвую голову прочту. Пока молчу.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Март 2021, 18:13:56 »

Понятно, что сравнений с Золотарём не избежать. Однако, если Олег проходит в глотку души можно сказать с медком, то Владимир, допустим, вползает в тебя туалетным ёршиком. Что-то попутно сдирая и очищая засаленные места. Олег на это не способен. Он просто заходит и всё - остаётся в тебе навсегда. Не знаю, смогу ли я жить с данным, стоящим колом внутри текстом Захарова... Пишу его себе в святцы не за совокупность качеств, а вот скорее как набор перлов, до которых я очень охоч. В тексте, как и везде в постмодерне, можно нарыть кучу смыслов и аллегорий. А можно и не нарывать. Так есть...

Владимир Захаров «Производственная необходимость»
Олег Золотарь «Крест»
Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»
Светлана Чуфистова «Начало»

«Пантелей всерьёз полагал, что где-то есть прореженный холодным светом секретный цех. Медленно движется лента конвейера, и в корзину скатываются болванчики в дорогих костюмах, с опрятной по лекалу причёской и эталоном остриженными ноготками. Каждому из них вручают переплетённые кожей работяг гроссбухи, рассовывают по карманам смартфоны и рассаживают в вороные автомобили. Те разъезжаются по необъятным просторам Родины, неся с собой разорение и смерть. А шорох покрышек – как топоток копытный, от которого исходит дрожью земная твердь...» Более сильного высказывания на заданную тему я, признаюсь, в жизни покуда не встречал... Браво
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Март 2021, 20:56:37 »

      "...с лёегкостью умещается на одной его ладони..."
      Разве не с "лёёгкостью"? Два Ё вместо "ёе"?
      А может, я не так понял... Бывает...
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Март 2021, 21:15:57 »

Ошибка публикации. В исходнике: "с лёгкостью".
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 11 Март 2021, 23:27:50 »

Коллеги, я форум не читаю, поэтому ваши замечания об опечатках отправляйте на почту. У кого есть предложения по кандидатуре выпускающего редактора - предлагайте туда же. Для этой работы требуется 2 волонтёра.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Март 2021, 23:36:31 »

Да мне пофиг на эту помарку автозамены, думал очевидно, что опечатка. На такие вещи не обращаю внимание.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Март 2021, 04:20:55 »

Помню из естествознания, что если кровь голодного животного ввести другому животному, то у последнего начнутся сокращения желудка. Теоретически, если представить себе, что существует некое создание, способное взять на себя голод всех существ, то это создание должно иметь неумолимый аппетит - всеохватный священный ЖОР)) 
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 12 Март 2021, 15:16:50 »

Ошибка публикации. В исходнике: "с лёгкостью".

Опечатку исправили.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 12 Март 2021, 15:21:31 »

Да мне пофиг на эту помарку автозамены, думал очевидно, что опечатка. На такие вещи не обращаю внимание.

Это не автозамена. Журналу требуются выпускающие редакторы для корректуры вручную . Кстати, кому какие способы автозамены е на ё известны?
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Март 2021, 15:50:01 »

Дина Измайлова: «Помню из естествознания, что если кровь голодного животного ввести другому животному, то у последнего начнутся сокращения желудка. Теоретически, если представить себе, что существует некое создание, способное взять на себя голод всех существ, то это создание должно иметь неумолимый аппетит - всеохватный священный ЖОР))»

Голод у нас, интеллектуалов, один на всех - сожрать, громко чавкая, до верёвки колбасный батон жадности человеческой. «Жор» у такскать героя рассказа, понятно, - начальствующая тля. Жрать её противно, но придётся. Скоро до того солидарно созреем. Навальный это сумел показать и предсказать. Одно НО... Не следует ставить знак равенства между начальником и хозяином, кулаком. Первые паразитируют, вторые - приводят своей лютой энергией общество в движение. Пока так, по крайней мере. А попытки придать сказке, «поэме о буревестнике» свойства физического явления смешат, я аж икать перестал. Спасибо...
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Март 2021, 17:15:27 »

Спасибо, Игорь.

Рыбаку: вы правильно охарактеризовали героя, одно НО... Навального и подобных ему, мой Пантелей Галактионович пожрал бы в том числе, и тем более кулаков, в большевистком их понимании. Уж кто, как не они - были паразитами. Олицетворением этого слова. Ростовщики и эксплуататоры. Вообще, странно от вас слышать, столь противоречащие здравому смыслу суждения.
« Последнее редактирование: 12 Март 2021, 17:19:58 от Владимир Захаров » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Март 2021, 17:28:50 »

Это правильно, юноши. Жрите кого и сколько хотите. Только вот с кем вы останетесь? С большевистскими евгениками... Вы будете командовать быдлом, и новые Пантелеи Г. сожрут потом и вас. Приятного аппетита! Диалектика, или философия рассудка полагают от говна избавляться последовательной его переработкой в удобрения, а не закапываем или поеданием сомнительного продукта почём зря. Художник мыслит сердцем, а для жизни требуется включать мозг и пестовать всё мало-мальски полезное на Земле-с...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Март 2021, 04:19:48 »

Это славненько, Рыбак Рыбаку, что с икотой у вас улеглось, противненькое явление, что ни говори.

Я, Владимир, вовсе не ваше метафизическое повествование пыталась опошлить физиологическими подробностями. Так - мысль параллельно возникла - как раз Новый завет почитываю и Психиатрическое эссе о явлении булимии и анорексии, и тут - бах, ваш рассказ, тоже как бы в тему чуток. Вот и слилось всё в спонтанную мысль о том, что если можно пролить кровь во имя блага страждущего человечества, отчего же нельзя влить в себя кровь всех страждущих, взвалив всеобщее бремя на себя в порыве жертвенного каннибализма. Но это так - мысль вспухла и потухла, я не очень склонна к умозрительным рассуждениям, не зависаю на таких мыслях) Видимо, слишком пригвождена к земной жизни, чтоб улетать в небеса... Вполне искренне допускаю, что это изъян мой.

Что касается вас, интеллектуалов - ну есть грешок такой у вас, на мой взгляд (я в общем говорю, не принимайте на свой счёт, я хорошо к вам отношусь) - гордыне подвержены чуток и вкупе с мечтательством, всё это ведет к тому, что как-то глухи вы оказываетесь ко всяким мелким печалькам рядом стоящих человеков.. Потому то и протесты эти против зла всеобщего - они бесплодные оказываются в результате, ведь цель - не благо человеческое, а собственная неудовлетворенность и амбиции. Хотя опять же допускаю, что ошибаться могу.
« Последнее редактирование: 13 Март 2021, 07:43:50 от Дина Измайлова » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Март 2021, 06:40:14 »

Диночка, икота у Рыбака) Вы немного промахнулись. Об остальном позже отпишусь, пора неумозрительный снег лопатить.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!