Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 01:59:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чудотворица»  (Прочитано 9703 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 16 Апрель 2021, 07:54:40 »

     "...чудеса могут происходить только в религиозном сознании, или в детском. В атеистическом сознании чудес быть не может."
      Значит, у меня детское сознание...

       Честертон, насколько я помню, был пастором. Как и его главгер пастор Браун.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Апрель 2021, 10:58:54 »

Не особо сильна в физике и химии, но не думаю, что наука выступает в конфронтации с религией, напротив.
Выбрала наугад мнение, допустим Артура Комптона:
«Для меня вера начинается с осознания того, что некий высший разум создал вселенную и человека. Такая вера дается мне легко, так как нет сомнений в том, что за замыслом всегда стоит разум. Упорядоченность открывающейся нам вселенной свидетельствует об истине самого потрясающего из всех высказываний: "В начале сотворил Бог…»
«Чтобы наука признала религию, необходимо рассмотреть гипотезу, согласно которой в природе действует разумное начало. Обсуждение доводов в пользу существования божественного разума ведется с того момента, как появилась философия. Аргумент, основанный на идее разумного замысла, постоянно подвергается критике, однако так и не получил адекватного опровержения. Напротив, чем больше узнаем мы о нашем мире, тем меньше представляется вероятность того, что он возник случайным образом. Поэтому сегодня мало кто из ученых станет защищать атеизм».
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Апрель 2021, 11:13:00 »

Но тут я не к тому, чтобы поспорить,. Я нормально отношусь к атеизму, как и к любому другому мировоззрению. Понятно, что на одну цитату можно привести кучу других, совершенно противоположных. И в спорах никакая истина не рождается. Нормальный зрелый не очень глупый человек всегда сможет найти аргументы для обоснования своей точки зрения. Но вера на то и вера, что не нуждается в аргументах. А точка зрения, как бы не была аргументирована, так и останется просто точкой зрения.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Апрель 2021, 12:37:31 »

Вот именно, что чудес в мире достаточно, и малую часть их открывает наука - маленькую-маленькую, но и эта маленькая часть потрясает. Мне кажется, вы напрямую связываете научное мировоззрение исключительно с атеистическим. А религиозный взгляд считаете исключительно антинаучным. Но это отнюдь не так. Вам стоит быть терпимее к чужим точкам зрения. Если вам не интересны какие-то явления, типа Бога и т. д., отчего же вы лишаете других права придавать этому значения. Ваши воззрения тоже довольнр банальны, кстати, я не раз слушала нечто подобное. Кстати понятие чуда изначально несет в себе осознание необьяснимости явления. Поэтому научные чудеса, которым ученые нашли обьяснения, чудесами перестают быть, превращаясь в научные факты.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Апрель 2021, 13:08:04 »

Ого))) ну ладно, пошла стыдиться Смеющийся
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 16 Апрель 2021, 13:35:51 »

     Озлился Женя...
     Дина, я пошёл стыдиться с тобой за компанию. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 16 Апрель 2021, 18:46:32 »

     Женя, я вынужден тебе кое-что сказать.
     Во-первых, Измайлова  сильный прозаик.
      Во-вторых, она женщина. А ты Мужчина. Нехорошо вести себя так, а?
      Дина Измайлова - Админ, и несмотря на это, ведёт себя тактично, мягко. Я бы на твоём месте извинился бы. Хотя бы в личку.
       ЗЫ
       На 90% знаю, что ты сейчас обматеришь нас и свалишь. Что ж... Воля твоя.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2021, 18:48:38 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Апрель 2021, 19:38:29 »

Детский сад ей богу. Лачин, причём здесь прозаик я или женщина? Евгений, какие нафиг извинения? Не доводите до смешного обычное расхождение во взглядах. Хотя хотите доводите, разве ж можно указывать взрослым людям, да ещё разбирающимся в квантовой механике)))
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Апрель 2021, 19:58:01 »

Больное самолюбие это проблема, я вам сочувствую.  Если б я знала, что у вас, Евгений, это так болезненно, конечно же, я не стала бы высказывать свою точку зрения. Вы можете прям сейчас начинать свою борьбу против меня, к чему же ждать сутки? Искоренять инакомыслящих следует немедленно в русле радикально мыслящего атеизма.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 16 Апрель 2021, 20:21:54 »

     Синичкину.
     "Я плевать хотел, какой она прозаик". Молодец, молодчага... Не ждал такого от тебя...
     "Этот человек в 45 лет".  Ей не 45 лет, а меньше.
     "очередного невежественного и ленивого гуманитария". Ты, кажется, забыл, что ты и сам гуманитарий. 
      "она едва ли не гордится тем, что ничего не знает, кроме художественной литературы". Это где ж она такое говорила или намекала на сие?
       "Левый, блин". Да, я левый. Кому надо, тот знает. А ты сейчас своим поведением позоришь левых атеистов, а не правых верующих.
       ЗЫ
        А знаешь, если б ты извинился перед Диной - это было бы конкретно КРУТО... Крутой не только тот, у кого х.й встаёт и кто морду бьёт. Но и тот, кто прощения попросить может.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1668


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 16 Апрель 2021, 21:03:26 »

Признаюсь честно, меня тоже покоробили те посты Дины, послужившие началом этому спору. Реагировать не стал, прекрасно сознавая, к чему это может привести. Не ошибся. Лучше не размахивать красной тряпкой, даже если тебе кажется, что ты в уютной защищенности и быком даже не пахнет. Триумфальный врыв Жени, подтверждает эту мысль.

В тех постах про религиозное сознание, как исключительной инструмент познания чуда, да и во многих других высказываниях Дины, мне видна (может ошибаюсь) зачарованность неофита - нашедшего то, что Ницше называл «метафизическим утешением». Усач, кстати, еще много интересных вещей говорил, некоторые бы точно не понравились религиозному мировосприятию. Но говорил он это не на пустом месте, и не ради эпатажа, а констатировал естественные процессы, проходившие на его глазах и знаменующие слом эпох.

Резюмируя, напомню, что помимо науки, есть не менее великая и чудесная вещь – искусство. Вот, как мне кажется, идеальный инструмент для тех, кто не бесталанен – описывать свои духовные прозрения, находки и т.д. Как говорил один великий пропойца: «когда я пишу, я король своего дерьма».

А Женю не щемите. Он один у нас такой. Да и не надо превращать НЛ, в общество благородных девиц.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Апрель 2021, 21:13:12 »

Конечно,  не стоит щемить Женю, как и всех остальных ранимых мужчин. Ну, в рамках данного обсуждения мне стоит просто снять с себя полномочия админа, о чем официально обьявляю. Далее можете не стесняться в выражениях. Благородные девицы удаляются, оставив неблагородных парнишек наедине друг с другом)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 16 Апрель 2021, 21:16:01 »

     "Лачин, может, хватит членом думать?"
     Так, слушай внимательно. Между мною и Диной интимных отношений НЕТ. И мы к тому не рвёмся. Попрошу без пошлых намёков. Моя симпатия к ней не относится к половой сфере. Прошу всех это запомнить.
      Я пока не читал, что там дальше ты написал. Но поспешил ответить на это.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2021, 22:29:40 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 16 Апрель 2021, 22:06:17 »

      "Я могу восхищаться работой, презирая человека. И наоборот. Когда-нибудь до тебя дойдет, что это значит, но, очевидно, не сегодня."
        Ты что, вконец рехнулся?! Это ты мне говоришь?! Ты меня читал, знаешь. Это я то, по твоему, не могу отличить человека от его соч.?

       "Лачин, вся твоя левизна - на словах, уж не обижайся. С мракобесом Дубровским якшался: он был против Левковского, а этого почему-то достаточно".
        Что я слышу...-) Пацаны, вчерашние либерасты, учат меня левизне... Спасибо за науку, ребята.
         Только вот "мракобесы" Дубровские в годы Войны  на левой стороне воевали. А либерасты Юлии Максимовы (тобой излюбленные) в сторонке стояли. Ссыкуны.

          Измайлова не оскорбляла атеистов. Она лишь сказала, что для атеиста чудес нет.

           Из-за тебя из редакции хочет уйти хороший человек. Молодец. Маркса читаешь? Читай, это хорошо. Жаль только, что по жизни ты нагадил сейчас. 

« Последнее редактирование: 16 Апрель 2021, 22:08:38 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 16 Апрель 2021, 22:07:53 »

       "Сейчас на доске выжгу и повешу над кроватью, а не то вдруг забудется."
       Заодно последний пост мой выжги. А то забудешь ещё.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2021, 06:00:59 от Лачин » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!