Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 19:49:51
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Последнее доказательство Левина»  (Прочитано 2193 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« : 11 Май 2021, 22:34:30 »

Захаров Владимир. Рассказ «Последнее доказательство Левина».

...Конечно, в тот весенний роковой вечер надо было озаботиться закрытостью дверей аудитории. Или вообще перелететь на другую планету со своим последним доказательством.

Но ладонь задержалась дольше обычного и не была отвергнута. А стёкла окон тряслись от первой грозы, и казалось, что сама природа утверждает петрикор, распространяя его безусловное самодержавное царство.

Виталий Семёнович поддался моменту, а точнее – полностью в нём растворился. И когда над его головой, склонённой для поцелуя с Лилей, послышались улюлюканья и смех, Левин вдребезги разбился об нацеленные зрачки телефонов, о фотовспышки. А в последнем взгляде, обращённом к нему возлюбленной, он усмотрел – раскаянье. Стало ясно, что Лиля с самого начала знала много больше, и они играли в разные игры. Но он всё ей простил и был благодарен. Теперь ему было что забрать с собой...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Май 2021, 12:43:31 »

     Планку Захаров не снижает. Стиль узнаваем, а это, учитывая его особенности, однозначно хорошо.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Май 2021, 18:57:40 »

Я надеюсь, что Владимир сам себя ещё понимает - в смысле, понимает то, что хочет сказать. Хотя, думаю, влияние потусторонних и неведомых сил на его творчество со стороны замечается всё сильнее и сильнее. Да и фиг с ним как ему пишется, нам тире наблюдателям важен результат. Пусть пугающий, но он налицо. Содержание здесь есть форма, и общего смысла нет смысла искать, довольного того, что есть. Если из текста убрать «авангардизмы», художественные заносы, сделать поправку на время, то выйдет поздний Чехов, ей бога. Вот за эту потенцию и высочайший уровень перфекционизма мощу текст себе на капище образцов. Учиться у Захарова невозможно, но восхититься им должно. Как спортсменом на трамплине - вроде бессмысленное дело с утра до вечера сигать вниз, но смотреть со стороны уж больно притягательно: упадёт, не упадёт...

Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»
Дина Измайлова «Жизнь как жизнь...»
Роман Косматов «Покорность»
Владимир Захаров «Производственная необходимость»
Олег Золотарь «Крест»
Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»

Редкий случай, когда мы с главным редактором сошлись во мнениях - поместили текст в рекомендуемое, хотя по многим позициям мне его логику трудно понять...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Май 2021, 21:02:36 »

      "Учиться у Захарова невозможно, но восхищаться им должно" (Борода).
      Ну, Володя, Борода сказал про тебя примерно так, как Франсиско Пачеко про Эль Греко... Гордись...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Май 2021, 21:43:29 »

     А Пачеко,  между прочим, не только тесть Веласкеса, но и и хороший преподаватель (в том числе и того же Диего Веласкеса).
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Май 2021, 08:23:45 »

Касательно перфекционизма, стоит поблагодарить Игоря и редактуру в целом. Им пришлось тройным переделом - дебри авторской пунктуации прореживать. Так что и они, в какой-то мере, также проявили изрядную степень перфекционизма, за что – спасибо.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Май 2021, 15:27:57 »

Этот рассказ, да и его автор - это большая головная боль, большая проблема для присылающих в НЛ свои спичи. Слишком высокий уровень для пелотона, для всех, воспринимающих создание текстов как приятный досуг. Выше прыгнуть трудно, а ниже - стыдно. Но ведь Месси никто конкретно не упрекает в том, что он сам так не может. Хотя допускаю, что на Захарова можно махнуть рукой: сам залез в облака - сам там один и кукуй. И повторюсь, что у меня есть подозрение в употреблении допинга. Если так, то это запрещённый приём. Как-то давно один друган обнаружил у себя на ранчо недокуренную кем-то «дудку». Знаете что это такое... И поскольку он и без того был пьян, то вдобавок ещё курнул и сел к самопальному камину слушать музыку на кассетном плейере. А в нём батарейки подсели, и без того странный Зеппелин стал в наушниках ещё страннее, Плант выдавал фантастические вопли, картины на стенах пошли волной. Словом мой друган, художник, в этом состоянии за десять с хвостиком минут навалял в деталях концепцию целой выставки. Рассказывал об том с восторгом и слюнями. Я ему говорю: раз так всё совпало, то почему бы тебе не сделать это приёмом: шнапс, дудка, плейер... Он говорит, а нет - эта ж удары самому себе ниже пояса, что ж я чверёзый не могу ничего выдать? Да и картины из того случая вышли уж слишком мышастые - народ их не принял. Вот так то...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Май 2021, 17:25:22 »

     Да не, какой там допинг... На пьяную или обкуренную голову в литературе и симфонической музыке мало что сделаешь. В живописи - возможно, но смотря в каком стиле. В рок-музыке, джазе - наверно, впрочем, я не знаток их. В литературе - разве что маленькое лирическое стихотворение.
      А насчёт наркотиков - люди подобной полит. ориентации, как Захаров, их вообще чураются. (Единственное исключение - часть левых в 70-х.) Единомышленники узнают - и прощай твоя репутация, годами нажитая...
      Так что не думаю.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!