Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:47:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «О лучшем российском месте»  (Прочитано 3046 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталина Ярховска
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 13 Май 2021, 23:00:28 »

Ярховска Виталина. Рассказ «О лучшем российском месте».

...По прямой. Опускаемся вниз. Моторчик сердца, будто пугливый мышонок, замирает, оставляя лишь монотонный звук двигателя. Снова по прямой. Моторчик дрожит и набирает обороты.

Вниз. Сердце-мышонок. Прямая. Обороты.

Вниз. Сердце. Прямо. Движение.

Яркий солнечный свет отражается от стеклянных крошек моря. Поверить не могу: ещё два года назад хотелось погрузиться в эту воду и не выплыть, а сегодня так и манит написать пару строк о её переливах. Ценность жизни взлетела, творчество разгоняется гоночной машиной и не даёт уснуть.

«Сириус»! «Сириус»! Здравствуй снова, моё родное место! Я и не мечтала вернуться такой повзрослевшей и переосмыслившей свои прежние действия. Аллилуйя!..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Май 2021, 00:54:58 »

      Ну, к счастью, пробили этот рассказ. Мне, как и самой Ярховска, кажется, что он у неё из лучших.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Май 2021, 03:39:23 »

Я думаю, это больше похоже на упражнения в литературе, некая разминка, прогрев мышц души перед выступлением. Дневниковая подача мне самой исключительно близка, но дневник сам по себе это не законченное произведение, это такое льющееся из себя "Я", простое скопище мыслей и ощущений, которые лишь при нужном костяке и глубинной мысли, пронзающей его, может превратиться непосредственно в рассказ. Пока это рабочий материал, мне кажется, из которого можно сделать что-то дельное, но пока не вполне получилось. А в общем, Виталина, мне кажется, талантливой девушкой. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Май 2021, 15:47:44 »

       "...некая разминка, прогрев мышц души перед выступлением". (Измайлова).
      То есть, как сказал Пастернак об одном из ранних своих сборников, "это я так, это я мускулы разминаю".
      Вот и Ярховска разминается...

        "...скопище мыслей и ощущений, которые лишь при нужном костяке и глубинной мысли, пронзающей его".
        Пиши рецензии, Дина, ядрить чью-то мать! У тебя это тоже получится.       
« Последнее редактирование: 14 Май 2021, 15:51:45 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Май 2021, 16:20:39 »

Ярховска: «Язык «Сириуса» делает меня равной с ним. Я говорю и понимаю, что и зачем я говорю. Я иду по территории и чувствую, как разум сливается с окружающим. Аллеи, деревья, пруд и прекрасные рыбки. Вот где моё место, вот ради чего я могу оставить Испанию в мечтах...»

Прям няшная милота! Гордость за возвышенный упадок. Правда, я думаю, что Форос или Бочарка, или же дача в Пицунде получше Сириуса будут... Но не для всех - для густющих сливок из всенародно избранных сливок. Оно и понятно - рай в отдельно взятом бардаке легче создать, чем сам бардак повсюду обуздать. Тут мы в ЖО... Помню колбасился я в детстве в пионерлагере имени Володи Дубинина под Туапсе. Лагерь принадлежал морякам и был аскетически неплох. Всё путём - и море, и жрачка, и обжимания с девками, и костры в ночи, и курево, и зубная паста на губах. Класс! И вот как-то раз решили нас прокатить на катере в сторону Орлёнка, это тридцать кэмэ где-то морем. Ну вот плывём, радуемся, подходим к Орлёнку - там такие же как мы ребята на берегу, только в форме - не то что наша разномастная братия, мы машем им, они - нам, сверху над морем видны дружины Солнечная, Звёздная, Стремительная итэдэ... Наша вожатая что-то вяло трёт об истории лагеря. И тут одна деваха возьми да ляпни: буду учиться на отлично и приеду в Орлёнок! Никто кроме меня не услышал ответ вожатой сквозь зубы: никогда ты сюда не приедешь, это место для белых... А для самых белых из белых был Артек, напомню, это где-то за облаками... Да и плевать мне на ваш Орлёнок - «нас и здесь неплохо кормят», подумал я, но в основаниях Советской власти сильно засомневался... К чему это бишь я? К тому, что никогда не понять мне этой милоты про «лучшее российское место», где пребывают на шару юные путинята, как не понять идиота Абрамовича, заводящего для себя любимого стометровую яхту. Очко-то позолоченное не лопнет?.. Привет Мальчишу-Кибальчишу!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Май 2021, 18:23:59 »

    Пионервожатая, о кот. ты, Борода, вспоминаешь, была таким же антикоммунистом, как ты сейчас. Так же, как и ты, ненавидела подобных Че Геваре и Майнхоф.
    Услышав её, ты засомневался в основах Советской власти? Люди более умные (Тарасов-Наталья Магнат -сотоварищи, например) поняли тогда, что дело не в основах этой власти, а в том, что им, основам, изменили. Изменили именно те, что выступают от имени этих основ. Что называется Термидор.
     К сожалению, Тарасовых оказалось мало. Рыболовов-Бород - больше.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Май 2021, 05:28:05 »

А мне импонирует эта восторженность, в ней нет ничего глупого, чувствуется чистота и юность, незамутненность какая-то. У меня дитя старшее 18-летнее проходит сейчас лечение у психотерапевта. Так ему дали задание на дом - описать место, где ему хорошо. А он говорит, что не знает, где ему хорошо, везде плохо. У меня также было в молодости, на каком-то этапе исчезли места, где хорошо. Это потом начинаешь обрастать детьми, кредитами, обязательствами, как-то уже не ищешь лучшее место на земле, на своём стремненьком бы удержаться)
А для детей хочется, очень хочется, чтоб они нашли свой Сириус. Хорошо, что у кого-то он есть.
Не обижайтесь, Виталина за мои слова, что рассказ ваш считаю сыроватым. Просто, когда произведение кажется безнадежным, то и не высказываешься, сидишь помалкиваешь. Чего зря кому-то нервы трепать, да и свою карму портить...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Май 2021, 10:35:31 »

Кстати о птичках... В Орлёнок и Артек сейчас можно купить путёвку. Одна смена, то есть двадцать дней, стоит плюс-минус шестьдесят косарей. Но какой же дошлый и сановный человек будет покупать то, что можно взять бесплатно... В Сириус вы так просто не попадёте - нужно доказать, что ты гений, а это только очень влиятельным или хитрым типам по плечу. Что ты, элита... Чем нынешний режим отличается от давешних? Он узаконил социальное неравенство, причём в уродливых формах. Путь явно тупиковый. Тем не менее порадуемся за шибко умных чад, спрятанных за колючей проволокой от тревог и проблем зазаборных двуногих. Подозреваю, что среди прочих игрушек нашего таксать харизматика именно Сириус является любимой. Там же дети, а на детях ещё Бендер в «Союзе меча и орала» неплохо зарабатывал. Щас бы сидел на своей яхте...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 15 Май 2021, 11:12:13 »

Друга моего сына пару лет назад отправили отдыхать в Артек, он уже лет пять, как входит в организацию Юный патриот России. Их таким образом поощряют периодически. Так что и простые ребята имеют доступ к благам не только за деньги, но и просто за старания, умения и почитание властей как местного так и общегосударственного уровня. Нужно, в принципе, то же самое, что и в советское время - не быть гребанным социопатом, излучать радость и позитив при звуках российского гимна, доблестно учиться, трудиться и снова учиться на благо своей Родины, не говорить и не делать лишнего, в общем, быть образцовым подростком, который потом превратится в образцового гражданина своей страны.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 15 Май 2021, 11:16:17 »

      "Нужно в принципе то же самое, что в советское время..."
      Да нет, тут никакого сравнения... Сейчас капитализм. Соц. неравенства гораздо больше, и, как верно отметил Борода, всё это уродство узаконено. Не говоря уже об СССР до 60-х. Дочь Сталина училась в обычных школе и институте. Где учатся детишки совр. презико. простите, президентов, и министров? Я их что-то ни разу увидеть не смог ещё.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 15 Май 2021, 11:33:05 »

Я же не говорю, что всё так же, как в советское время. Конечно, неравенство колоссальное. Но какой-то шанс у молодёжи есть. Да, родители вкладывают много бабла, государство финансированием занимается лишь в исключительных случаях. Серьезный спорт это вообще просто дикие деньги. Бесконечные курсы развития это какая-то паранойя, вытягивающая ресурсы как материальные так и душевные.

Но наряду с этим есть и обычные увлеченные дети, которые учась в обычных музыкалках и художках достигают своим упорным трудом очень хороших результатов, побеждая на всевозможных конкурсах и получая гранты. Безусловно, все эти результаты отпрыск какой-нибудь шишки перекроет, просто вытянув из кармана штанов кошелёк.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Май 2021, 11:40:50 »

Где ж в РФ капитализм? Это и есть тот самый развитой социализм, в который подпустили немного НЭПа и охлократии. Кроме рыночных отношений, капитализм характеризует ещё хоть какой-то, но уровень инакомыслия и свободы. В РФ этим не пахнет, комсомольчики с лицами Мальчишей-Плохишей захапали кормушку и жируют. Народ местами тоже не голодает...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Май 2021, 12:24:16 »

      1) Капитализм - это частная собственность на средства производства, и, как результат, буржуазия как правящий класс. И в РФ обыкновенный капитализм, как и до Октябрьской революции.
      2) Развитого социализма не только сейчас в РФ нет, но и вообще никогда и нигде не было. Был советский строй, прогрессивный сравнительно с капитализмом, но, увы, с очень сильными отклонениями от соц. проекта.
      3) Никакой "уровень инакомыслия и свободы", и вообще демократия, плюрализм, для капитализма необязательны. Примеры - нацистская Германия, фашистская Италия, Испания времён Франко (до середины 70-х), ФРГ 70-х, Чили периода Пиночета, США времён Маккартни, постсоветские Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. Плюс все кап. страны до 20 века. Во всех этих странах цензура и ограничение свобод были и есть жёстче, чем в СССР любого периода, или чем сейчас на Кубе. Кроме того, в большинстве кап. стран до 80-90-х дело с этим обстояло не лучше, чем в СССР.
      (Фашизм, напомню - вариант капитализма. Экономика при нём буржуазная. Просто от обычного капитализма он отличается тем, что при нём противники капитализма физически истребляются. То есть это самый чистый вид капитализма и есть.)

      В словах Бороды - одно из самых распространённых и самых вредный заблуждений в постсоветии. Они думают, что капитализм - это когда много бабла, все честные и цензуры нет. Это не капитализм, а коммунизм, нигде и никогда пока не воплощённый. Масса людей путают капитализм с коммунизмом. А за коммунизм принимают расстрелы невинных в подвалах злыми гэбэшниками.
      Это, пожалуй, самое трагикомическое недоразумение нашего времени.  "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно", сказал бы Лермонтов, воскресни он сейчас. Впрочем, он это уже говорил.
« Последнее редактирование: 15 Май 2021, 12:27:03 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 15 Май 2021, 13:39:12 »

      Любопытное выходит обсуждение. Сперва я ополчился на Бороду. Потом он вдруг сказал говоримое подобным мне. А Измайлова наоборот. Я пошёл спорить с ней. А потом Борода выдал такое, что я опять пошёл против него.
       Мне кажется, это хорошо, ребята.  Значит, мы говорим что думаем, считаем правильным, а не по принципу: "я здесь буду за Ивана, а Маша - падла, буду против неё". Беда в том, что многим всё равно, что говорить, главное, за Ваню или Машу сейчас это выйдет.
        ЗЫ
        Админу
        Вы, конечно, понимаете, что это я сейчас себя завуалированно похвалил, мол, во я какойдо хрена объективный. "Зато как мастерски вы это сделали! - скажете вы. - Потому и не серчаю". Админ... Спасибки...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 15 Май 2021, 14:18:09 »

Конечно, это просто обмен мнениями. Это детский сад - высказываться за или против по дружбе или непрязни) Расхождение во взглядах вообще не повод для личной вражды так же, впрочем, как совпадение во взглядах не всегда залог дружбы или симпатии.
« Последнее редактирование: 15 Май 2021, 14:21:50 от Дина Измайлова » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!