Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:17:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Путешествие в "космос"»  (Прочитано 1199 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 26 Май 2021, 22:41:53 »

Шульгин Николай. Рассказ «Путешествие в "космос"».

...Меня затолкали в люльку, где уже был большой мешок с чем-то рыбацким. Валентин сел за руль. Отец – на заднее сиденье. Мотоцикл урчал, но не ехал, все молчали. Через минуту тетя Оля кашлянула, зашла в дом, вынесла оттуда канистру средней величины и положила мне в ноги.

«Урал» рванул так, будто мы ехали в роддом. Ям и канав Валентин не замечал. Мне кажется, к месту рыбалки он просто выбрал наикратчайший путь. Отец обнял Валентина в круговую, и они срослись в одну фуфайку. Ветер свистел…

Я проснулся оттого, что ветер перестал свистеть. Люлька лежала на боку, я в люльке, а канистра и мешок с рыбацким барахлом на мне…

Через какое-то время вернулся Валентин, молча привязал люльку толстой проволокой к мотоциклу, погрузил имущество и меня, и снова рванул. Ветер снова засвистел. Отца не было. Я подумал, что он уже там, и рыбачит. И еще я подумал, что хорошо, что канистра была у меня, а то бы Валентин не вернулся...

Мы въехали в густой лес, но на скорости это не отразилось. Через 15 минут в сумерках я увидел какого-то мужика, который бежал нам наперерез и громко матерился, заглушая рев «Урала». Валентин тоже увидел. Он оглянулся на пустое заднее сиденье и притормозил. «Какой-то мужик» оказался отцом. Видимо, позже меня Валентин потерял и его, на какой-то кочке. Отец с недовольным лицом залез на мотоцикл и снова слился в одну фуфайку, только крепче…

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Май 2021, 18:51:41 »

Браво! Это то, что я называю отличная проза. Легко, блестяще, непринуждённо, с приятным весенним юморком. Полагаю, что рассказ автобиографический, собственный памятник на мемориале воспоминаний. Масса деталей, перлов, наблюдений. В довольно коротком тексте, словно в воде, отразилась эпоха. Бесспорно, это образцовый текст, как пример для подражания всем пишущим, стремящимся к гармонии формы и содержания. Ни добавить - ни отнять. У меня свои памятники и памятные встречи со Словом...

Николай Шульгин «Путешествие в космос»
Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»
Дина Измайлова «Жизнь как жизнь...»
Роман Косматов «Покорность»
Владимир Захаров «Производственная необходимость»
Олег Золотарь «Крест»
Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»

Обычно то, что рядом с иронией, не попадает в шорт-листы различных премий, но мы тут щёки надувать не будем, и когда нравится - во второй раз крикнем на премьере: браво!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Май 2021, 07:09:17 »

Прям дивное удовольствие доставил этот ваш рассказ, Николай. Тем более ваша советская Киргизия так подозрительно напоминает Узбекистан моего детства. Пахнуло чем-то родным и теплым, сердце улыбкой осветилось и согрелось) спасибо за приятные мгновения, я словно опрокинулась в прошлое на несколько минут...
Записан
Светлана Ярмонова
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Май 2021, 09:06:53 »

Николай, с удовольствием "проглотила" Ваш рассказ! Читается легко, навевая воспоминания прошлых лет. Спасибо за экскурс в детство.
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Май 2021, 07:52:40 »

Спасибо, коллеги!
Действительно все это было на самом деле. Что-то конечно присочинил. Но сейчас уже не помню что.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!