Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:07:37
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Вроде бы свет»  (Прочитано 950 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сесиль Монблазе
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 10 Июнь 2021, 21:06:14 »

Монблазе Сесиль. Повесть «Вроде бы свет».

...Так и получилось, что мы все – приземистая Ира с восхищённым лицом, циркач и по совместительству чиновник Витя, мудрый, как сын совы, в огромных очках Влад (Владилен, если кто не понял), незапоминающаяся Аня, от которой позже будет зависеть моя жизнь, и я – назовём меня самым неприятным, советским именем Галина – стояли у входа на кассу и спрашивали билет на Сюник.


– Куда? – поинтересовался хмурый стриженый поц бабьим голосом. – На Сюник нет билетов.


– А куда есть?


Мой чемодан больно бил по коротким ногам Иры.


– На Артавазд с пересадками.


Я скорчила рожу и передразнила парня. Влад хохотнул. Брызги его слюны летели мне в лицо. Я прочертила круг тыльной стороной ладони. Я впервые кого-то поцеловала с тех пор, как в моей квартире умер кот.


Первый раз я пыталась поцеловать человека ещё на первом курсе универа. Я была толстая, нескладная, у меня была огромная шуба, застёгнутая моими круглыми толстыми пальцами, свитер с воротником до горла, который больно жёг кожу в области шеи, и очки. Не я его выбрала, и не он выбрал меня – его отметила для меня моя сутулая спина, по которой он как-то съездил рукой в дружеском порыве. Я стала считать себя красавицей и слушать его рассказы о римских императорах. Давно было то время, что мы шли по аллее, мой грязный каблук вспарывал лужу, его рука нелепым взмахом задевала моё лицо с большими щеками – сейчас он грузчик, а я… я Галя Н., которая где только не работала, пила водку на детской площадке и клеила других (спойлер: у меня ничего не выходило, но я же старалась!). А второй раз поцеловать человека мне довелось на пороге моей квартиры, когда у меня умер бедный, 14-летний кот мой, и я наблюдала агонию его маленького, смертельно облезшего тела. Я тогда… так и не решилась убрать то место. Если смерть придёт за мной, у неё будет вытянувшееся кошачье лицо с зияющими кустистыми впадинами возле глаз. Зачем мне захотелось, чтобы меня поцеловал тот случайный знакомый? Чтобы защитить меня от смерти? Нет. Чтобы поставить надгробный памятник вечно молодой мне.


И я поехала в Сюник, сев у окна рядом с Владом («Не мешаю?» – «Нет-нет»), а уже потом я узнала, к кому и зачем еду...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Июнь 2021, 16:27:01 »

Общей картины нет, похоже на исповедь чуть выпившей со спорадическим кашлем и слезами прозрения. Метафорически текст похож на сложный коктейль, ингридиенты в котором не перемешиваются, каждый отдельный - вроде вкусен и пьянит, а все вместе - лупят по башке колом, не дают букета, теряются друг в друге, ввиду отсутствия внятного сюжета, повествования... Ясно, что мыши тут по ходу конкретные, но не смертельные - забавные где-то. Есть сладкие вкусняшки, смак, обороты речи, есть и откровенный уксус слов... Такое ощущение, что писалось это всё исключительно для себя любимой в качестве публичного дневника самонаблюдений. Из текста выходишь, словно был на экскурсии «Солнце в бокале», но приехал не навеселе, как положено, а на отходняке, и думаешь: стоило ли добром тащиться за похмельным гулом в голове? Да нет, наверное, стоило...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Июнь 2021, 18:38:56 »

Очень даже не плохо. Может, у эмоции нет сюжета, Рыбак. Согласен, что сюжет, центральная линия повествования не просто так придуманы, но почему бы не допустить и такой вариант самовыражения. Ценз один, талантливо или нет. Здесь, по-моему, талантливо. Выражаюсь осторожно, как оскопленный, ей-богу, самому стыдно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!